当前位置: 首页 > 市林业局 > 综合管理信息 > 应急管理
  • 索引号:T0210-2258-2018-10954
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-11-15
  • 公开日期:2018-11-16

济源市林业局关于印发《2018年今冬明春火灾防控工作方案》的通知

机关各科室、局属各单位:

现将《2018年今冬明春火灾防控工作方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。

2018年11月15日

2018年今冬明春火灾防控工作方案

冬春季节,天气寒冷、风大物燥,历来是火灾高发特别是亡人火灾多发的季节。为做好今冬明春火灾防控工作,全力维护林业系统消防安全形势稳定,有效防范遏制重特大火灾事故发生,根据《济源市防火安全委员会关于印发今冬明春火灾防控工作方案的通知》(济防安〔2018〕52号)精神,特制定方案如下:

一、工作目标

认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全的系列重要指示精神,按照政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的原则,集中组织开展冬春火灾防控工作,及时化解安全风险、消除安全隐患,不断提升消防安全管理水平,有效减少一般亡人火灾,遏制较大和有影响火灾,坚决杜绝重特大群死群伤火灾,维护林业系统消防安全形势持续稳定。

二、组织领导

林业局成立以局长为组长,其他班子成员为副组长,机关各科室、局属各单位负责人为成员的冬春火灾防控工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在防火办,防火办主任兼任领导小组办公室主任,具体负责冬春火灾防控工作的组织协调、督导考评、信息传递等工作。各单位也要成立相应领导组织,确保冬春火灾防控各项工作措施落实到位。

三、工作原则

(一)加强领导。各单位要把冬春火灾防控工作摆上重要议事日程,明确责任领导和工作人员,加强检查督导,统筹工作落实。

(二)落实主体责任。严格落实消防安全主体责任,健全组织机构,严格管理制度,建强应急力量,强化培训演练,落实安全自查、隐患自除、责任自负。

(三)深化网格管理。进一步明确所属网格人员的职责和任务,实时掌握辖区消防安全管理信息及情况,形成横向到边、纵向到底、责任明确、监管到位的消防管理全面覆盖监管网络。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段:

(一)部署发动阶段(2018年11月19日前)。各单位要制定方案,召开会议,明确职责、细化措施,做好动员部署。

(二)组织实施阶段(2018年11月20日至2019年全国“两会”结束)。各单位对照工作方案,认真组织实施,从严从实从细抓好各项责任措施落实。

(三)总结验收阶段(2019年全国“两会”结束后5日内)。各单位要对冬春火灾防控工作情况进行汇总分析,总结经验做法,建立切实可行的火灾隐患排查整治长效机制,及时上报工作总结。

五、重点任务

(一)深化消防安全检查治理

1.加强人员密集场所检查。要持续组织开展宾馆、员工集体宿舍、商住楼等人员密集场所以及施工现场、大型活动等高风险场所消防安全检查,重点整治违规采用易燃可燃外墙保温材料和室内装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口,电动自行车违规充电等问题。

2.持续推进电气火灾整治。组织排查电气线路,重点整治消防器材配备不到位、电气人员未持证上岗、违规用火用电取暖、违规动火动焊、应急值守和防火措施不落实等问题。

3.电动自行车综合治理。各单位要对办公场所、家属楼院公共区域电动自行车停放充电等消防安全检查,杜绝飞线充电和电动车室内充电现象。

4.开展智慧消防建设运行活动。各单位要推动本部门落实三级网格员及网格监管责任,利用“钉钉”套件开展日常消防安全检查、宣传教育培训等,切实履行监管职责,提升管理水平。

(二)强化消防宣传教育培训

1.加强社会宣传。各单位要针对冬春季节火灾特点,组织开展“119”消防宣传月活动,广泛发动社会公众参与,大力普及火灾预防和逃生自救知识。

2.加强安全提示。要常态播发消防公益广告和提示字幕、设立消防专题专栏;定期开展火灾案例警示教育。要通过手机短信、微博、微信等,向所属重点人群推送消防安全提示。

3.加强消防培训。各单位要明确工作责任,对相关人员抓好消防培训工作。使各个责任人员具备发现和整改消防安全隐患的能力、具备岗位消防管理能力。

六、工作措施

(一)精准研判风险。各单位要结合各自工作实际,找准薄弱环节和风险隐患,采取针对性措施,落实工作责任。

(二)实施清单治理。各单位要立即开展消防安全自查,对自查发现的隐患问题,建立清单。对隐患整改情况,逐项列出时间表、明确责任人,定期照单对账、照单销账。

七、工作要求

(一)提高认识,加强领导。冬春季节历来是火灾高发期,各单位务必要高度重视,将冬春火灾防控作为当前一项重要工作任务,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,认真吸取教训,精心谋划,周密部署,全力以赴,扎实做好冬春火灾防控工作。

(二)明确责任,狠抓落实。各单位负责人是冬春火灾防控工作的第一责任人,必须亲自研究火灾防控工作;分管人员是直接责任人,要全面负责,全程参与,及时研究解决工作中遇到的困难和问题。要进一步细化任务、明确分工,切实将工作任务和职责落实到具体人,层层抓好落实。

(三)强化督导,严格奖惩。局党组在冬春火灾防控期间,将适时组织开展督导检查,对发现的问题逐一下发整改指令,明确整改责任和时限,实行挂牌督办,跟踪督促整改。

各单位工作开展情况及各类整改方案、排查台账等材料要经各单位负责人签字确认后,按时间要求及时报局冬春火灾防控工作领导小组办公室。2018年11月30日前报冬春火灾防控工作方案及动员部署情况;每月26日报送当月工作开展情况及排查整治台账;全国“两会”结束后及时上报冬春火灾防控工作总结。

联系人:李秋杰  

电  话:6913113  

邮  箱:jyslyfhb@163.com

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028