当前位置: 首页 > 市林业局 > 综合管理信息 > 应急管理
  • 索引号:T0210-2258-2018-07677
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-08-28
  • 公开日期:2018-08-28

济源市林业局关于进一步加强安全生产事故隐患排查治理体系建设的通知

机关各科室,局属各单位:

建立安全生产风险防控体系和事故隐患排查治理体系是习近平新时代中国特色社会主义安全发展思想的重要内容,是安全生产双重预防长效机制建设的切入点和有力抓手,也是解决安全生产监管瓶颈的突破口和落实安全生产主体责任的重要措施。依照《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》(省政府令第173号)、《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(安监总局第16号令)、《关于进一步加强安全生产事故隐患排查治理体系建设的通知》(济安委办〔2018〕2号)等规定,现就有关要求通知如下:

一、提高思想认识,加强隐患排查治理体系建设的组织领导

隐患排查治理体系建设,既是一项抓基础管长远的重要工作,也是安全监管工作方法的创新和转变,体现了生命至上、安全发展、预防为主、关口前移、抓早抓小、系统管理和群防共治的思想和理念,是责任体系建设的重要组成部分,是落实主体责任的重要手段。各科室各单位要高度重视,充分认识安全生产事故隐患排查治理体系建设的重要性,认真分析研究并解决各自在推进隐患排查治理体系建设工作中存在的问题和不足,进一步强化领导,明确本区域、本部门、本科室隐患排查治理组织体系,完善隐患排查治理制度规定,落实隐患排查治理责任措施。要依照省市有关法律法规,将隐患排查工作从治标向治本转变,推进安全生产事故隐患排查治理工作法治化、标准化、信息化、常态化。

二、落实主体责任,扎实推进隐患排查治理体系建设工作

各单位负责人依法全面负责本单位隐患排查治理工作。要建立由主要负责人牵头、分管负责人具体负责的组织体系,建立健全能够保障隐患排查治理体系有效运行的管理制度、管理措施,保证隐患排查治理工作顺利开展。各单位负责人要在保障体系建设所需人力资源和资金投入的同时,应主动参加隐患排查治理活动,定期检查体系建设和工作开展成效;分管负责人要全过程参与、组织、协调和推进体系建设工作;其他相关负责人和子部门主要负责人具体负责推进落实和管理工作;各单位要认真实施监督检查,积极培训相关人员参与隐患排查治理,并将体系建设内容细化、量化成考核指标,明确每个岗位都有排查隐患、落实治理措施的责任。

三、完善治理制度,狠抓各项任务措施的落实

(一)制定隐患排查专用清单。各单位要根据各自工作实际,制定各自隐患排查清单,并对相关人员开展培训,使干部职工知清单、懂清单、会清单,努力做到隐患排查清单化,清单管理责任化。

(二)完善排查登记制度。各单位要按照《河南省生产安全事故隐患排查治理办法》的规定,依照各自制定的专用清单,全员、全方位开展日常检查,及时发现隐患风险部位及存在的隐患。要建立隐患风险隐患部位辨识档案、建立隐患报告登记档案,要如实记录、科学分析、定期保存、按时上报。

(三)落实整改治理制度。各单位要将较大以上事故隐患点治理纳入重点监管计划,建立台账,制定专项监管方案。定期监督检查隐患治理进展情况,及时协调解决有关问题。要明确整改目标、整改措施、整改责任、完成时限、结果验收等环节内容。

(四)完善信息报送通报机制。各单位要建立完善各自安全生产事故隐患排查治理信息统计体系,加强对隐患排查治理情况的跟踪督导,按时上报隐患排查治理情况,切实做好信息统计、分析和报送工作。

四、加强宣传教育,不断提高安全意识和防范事故能力

各单位要加大宣传力度,深入宣传开展事故隐患排查治理体系建设的重要性、必要性,营造广泛关注和积极参与的氛围。要把隐患排查治理体系内容纳入日常安全生产培训之中,强化相关人员培训,不断提升干部职工的安全素质和能力。

五、强化督导检查,严厉查处养患成灾等违法违规行为

要加强对林业系统隐患排查治理体系建设情况的督查检查,对所属相关部门未建立体系或体系不健全的应立即建立完善。

各负有安全生产职责的单位部门,对存在未建立安全生产隐患排查治理制度、未按照规定报告重大事故隐患情况、重大事故隐患迟迟不予整改或整改缓慢、未履行安全生产隐患排查治理职责造成事故的要依法追究主要负责人和相关负责人的责任。对三个附件中所列的项目,各部门可以根据各自工作实际,进行局部内容调整。

各单位要将安全生产隐患排查治理体系建设工作开展情况,于9月28日之前以纸质版和电子版上报局安全生产工作办公室(402),纸质版需要部门负责人签字并加盖公章。

邮箱:jyslyfhb@163.com

联系人:李秋杰    6913113

附件:1.林业系统安全生产隐患排查清单样表

          2.林业系统安全生产隐患辨识排查表

          3.林业系统安全生产隐患排查整改台账

2018年8月28日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028