当前位置: 首页 > 市林业局 > 综合管理信息 > 年度报告
  • 索引号:T0210-2256-2019-03335
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-03-05
  • 公开日期:2019-03-05

济源市林业局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,市林业局紧紧围绕市委、市政府的总体工作部署,认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“公开为常态,不公开为例外”原则,立足“决策、执行、管理、服务、结果”全流程公开,着力打造服务型机关,较好地完成了政府信息公开各项工作。

一、总体情况

市林业局党组高度重视政府信息公开工作,一是以文件形式印发市林业局政务主动公开基本目录,根据林业工作实际,设置概况信息、综合管理信息、政策信息、权利运行目录等4个一级栏目。二是强化机关各科室、局属各单位的配合,做到政务信息发布及时、准确、全面,不断提升市林业局政府信息公开规范化管理水平。三是明确局办公室作为政务信息公开的职能科室,全面协调处理日常事务,并指定责任心强、综合素质优秀的政务信息员专门负责政府信息公开工作。四是建立“主要领导统管、科室负责人督办、具体责任人执行、信息复核反馈”和“信息发布审查、保密条例复核、政务信息员发布、过错责任追究”的“双四级”工作机制,确保在政府网站发布的每条信息都经过逐级审批,杜绝党务和涉密信息的泄露。

二、主动公开政府信息情况

2018年,我局通过不同渠道和方式主动公开政府信息数610条,其中主动公开规范性文件50件、政府网站公开政府信息数216条、政务微信公开政府信息数394条、政府网站在线访谈1次、政策解读稿件发布2篇。

三、依申请公开情况

2018年,我局未收到政府信息公开申请。

四、因政府信息公开举报投诉、申请行政复议情况

2018年,我局未收到举报投诉、申请行政复议情况。

五、行政诉讼情况

2018年,我局接到行政诉讼5件,其中:维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数2件,其他情形数3件。

六、存在问题及改进措施

2018年,市林业局政府信息公开工作取得了一定成效,但与建设法治政府、阳光政府的要求相比,与人民群众的期待相比,仍然存在政务公开标准化和规范化程度不高、公开内容的深度和广度有限等问题。

下一步,市林业局将按照市政务公开办关于政务信息公开工作的相关要求,强化“五公开”,加强政策解读,积极回应社会关切,进一步做好政府信息公开工作。一是继续梳理优化市林业局政务主动公开基本目录,督促机关各科室、局属各单位按照目录及责任分工做好政务公开信息公开工作。二是举办政务公开工作培训班,对政务公开工作人员加强培训和学习,增强政务公开意识,提高政务公开工作能力和水平。三是进一步完善政务公开工作绩效考核体系,强化激励和问责。

2019年3月5日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028