当前位置: 首页 > 市林业局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0210-2261-2019-00430
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-01-08
  • 公开日期:2019-01-08

济源市印发湿地保护修复制度实施方案解读

近日,按照国务院和河南省人民政府有关要求,结合本地实际,济源市人民政府办公室印发了《济源市湿地保护修复制度实施方案》。

一、目标任务

实行湿地面积总量管控,确保湿地面积不减少,到2022年,全市保持湿地保护率不低于67%,增加湿地面积0.9万亩。严格湿地用途监管,确保湿地生态功能明显增强,湿地生物多样性持续稳定,湿地保护与修复水平全面提升。

二、主要内容

一是实行责任目标管理制,落实湿地面积总量管控,提升湿地生态功能,完善湿地保护考核评价和奖惩制度;二是建立湿地分级保护管理体系,划分全市湿地级别,开展管理事权划分改革,加强管理体系建设;三是建立健全湿地用途监督管理制度,严格实施负面清单管理,规范湿地用途管理,严厉惩处破坏湿地行为;四是建立健全湿地监测评价制度,分级确定湿地监测评价主体,加强湿地监测网络建设,规范监测信息发布和应用;五是建立退化湿地修复制度,明确湿地修复责任主体,多渠道增加湿地面积,实施湿地保护修复工程,完善生态补水和用水制度等;六是落实湿地保护修复保障措施,加强组织领导,建立工作机制,推进法制建设,加大资金投入力度,加强科技支撑,强化监督检查和宣传教育。

湿地是生态系统的重要组成部分,对改善生态环境、涵养水源、维持生物多样性等发挥着重要的功能作用。实施方案的出台对加快恢复湿地生态系统,提升湿地功能,规范湿地利用行为具有重要的指导意义。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028