当前位置: 首页 > 市林业局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0210-2261-2018-04638
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-08-14
  • 公开日期:2018-08-14

济源市林业扶贫政策

一、国家补助政策

(一)对上一轮退耕还林补助

对上一轮补助未到期退耕还林地进行补助,国家每年每亩补助90元。

(二)对国家级公益林补助

区划界定为国家级公益林的林地,国家每年每亩补助农户9元;未区划界定为国家级公益林的,没有补助。

二、我市政策

鉴于国家及省制定的脱贫攻坚政策,基本上均是针对贫困县制定的,因此,我市基本上无法享受这些政策,林业局结合我市具体情况,实施脱贫攻坚政策如下:

(一)在贫困户中选聘护林员30名

在建档立卡贫困户中,已选聘承担生态保护任务的护林员30名,每人每月补助800元。加强管理,按时发放补助。

今后在调整和新增天保工程和国家级公益林护林员时,优先选用建档立卡的贫困人口。

(二)优先使用贫困户培育的苗木

对现有的建档立卡贫困户培育的杨树、核桃和侧柏等苗木,在冬春林业造林工程中优先安排使用。

(三)对贫困户拥有的宜林地造林进行补助

现有建档立卡贫困户的宜林地,凡其实施造林经验收合格后,每亩补助300元。

对栽植核桃、苹果、桃树、石榴树等经济林木的,免费提供树苗。

(四)林业工程优先使用贫困人员

在2020年前实施的荒山造林、森林抚育等林业工程优先使用建档立卡贫困人员,在项目招投标中把使用贫困人员作为一项加分项。

(五)免费为贫困户提供技术培训

在现有建档立卡贫困户中,选出不少于50人进行林果管理技术培训,并尽力确保有意向的贫困人员能够如愿参训。

(六)创新全民义务植树模式

春季是开展植树造林的大好时机。2018年的全民义务植树活动已经改变以往全市集中组织植树活动的方式,由分包全市59个贫困村和50个有贫困人口的非贫困村的责任单位分赴各村,根据各村实际情况,因地制宜开展义务植树活动,活动将连续开展3年,不断绿化美化农村环境,助力贫困村实现美丽乡村的建设目标。

三、申报流程

(一)国家补助政策

1.上一轮退耕还林补助流程

根据上一轮补助未到期退耕还林地面积村、组造表→镇审核→村公示→镇报林业局审核汇总→财政局过“一卡通”系统→资金由财政转入农村商业银行涉农专户→支付到农户。

2.国家级公益林补助流程

根据区划界定的国家级公益林面积村、组造表→镇审核→村公示→镇报林业局审核汇总→财政局过“一卡通”系统→资金由财政转入农村商业银行涉农专户→支付到农户。

(二)市级政策措施办理流程

1.选聘护林员流程

村支两委推荐→镇政府考察→市扶贫办、市林业局审定→公示→提交资料→签订合同

2.使用贫困户培育的苗木流程

建档立卡贫困户提出申请→村、镇审核→公示→提供苗木→支付苗木款

3.对贫困户拥有的宜林地造林进行补助流程

领取造林补助流程:建档立卡贫困户提交造林申请→村、镇审核盖章→林业局检查验收→公示→支付补助款;

免费领取树苗流程:建档立卡贫困户申请(表)→村、镇审核→公示(三天)→林业局现场查验树坑→给付苗木(七天之内)。

4.林业工程招投标流程

在造林绿化、森林抚育等林业工程招投标设计中把使用在册的贫困人员人数、工资标准、用工天数,做为专门条件列入招投标程序。对中标的企业(单位),按合同约定,在拨付工程款时将贫困人员的工资拨付到个人的账户。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028