当前位置: 首页 > 市林业局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0210-2261-2018-04637
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-08-14
  • 公开日期:2018-08-14

济源市国家级公益林基本情况及政策

一、国家级公益林的定义

国家级公益林是指生态区位极为重要或生态状况极为脆弱,对国土生态安全、生物多样性保护和经济社会可持续发展具有重要作用,以发挥森林生态和社会服务功能为主要经营目的的防护林和特种用途林。

二、我市国家级公益林区划情况

根据《国家级公益林区划界定办法》(林资发〔2009〕214号),依据2007年济源市森林资源规划设计调查结果,2009至2010年,从包含所有防护林和特种用途林的160.6万亩公益林(地)中区划界定国家级公益林77.41万亩,按权属分:国有361349亩,集体412751亩,涉及邵原镇、王屋镇、下冶镇、大峪镇、克井镇、坡头镇、轵城镇、思礼镇、五龙口镇等9个镇;按区位分:江河两岸(沁河)9407亩,国家级自然保护区(河南太行山国家级猕猴自然保护区)453555亩,小浪底水库241231亩,荒漠化和水土流失严重地区69907亩。

三、各镇国家级公益林补助范围、面积及标准

2011年至今,各镇区划界定为国家级公益林的41.27万亩林地农户全部享受补助,2011-2012年每年每亩补助农户4元,2013年至今年每年每亩补助农户9元,资金全部来自中央财政。没有区划界定为国家级公益林的林地,目前国家和省对农户没有补助政策。

四、国家级公益林农户经济补偿的发放程序

我市国家级公益林农户经济补偿发放的程序是:相关村组造表,镇审核,在村里公示后,由镇报林业局汇总,通过财政局一卡通系统审核,财政局将系统生成的补助表递到农村商业银行,农村商业银行负责发到农户一卡通账号上。农村商业银行将错误账号返回林业局,林业局通过镇村户逐级修改,直至全部发放成功。

五、国家级公益林的经营与管理

国家级公益林,保护等级分为两级。

一级国家级公益林原则上不得开展生产经营活动,严禁打枝、采脂、割漆、剥树皮、掘根等行为。国有一级国家级公益林,不得开展任何形式的生产经营活动。集体和个人所有的一级国家级公益林,以严格保护为原则。根据其生态状况需要开展抚育和更新采伐等经营活动,或适宜开展非木质资源培育利用的,应当符合相关技术规程的规定,并按程序实施。

二级国家级公益林在不影响整体森林生态系统功能发挥的前提下,可以按照相关技术规程的规定开展抚育和更新性质的采伐。在不破坏森林植被的前提下,可以合理利用其林地资源,适度开展林下种植养殖和森林游憩等非木质资源开发与利用,科学发展林下经济。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028