当前位置: 首页 > 林业局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0210-2260-2020-10376
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:林业局
  • 成文时间:2020-05-25
  • 撰写时间:2020-05-25
  • 发文字号:济管林〔2020〕49号

济源产城融合示范区林业局关于印发2020年度法治工作要点的通知

局属各单位,机关各科室:

按照《河南省林业局办公室关于印发2020年河南省林业系统法治宣传教育工作要点的通知》(豫林策发〔2020〕8号)和《河南省林业局关于印发<2020年度河南省林业法治工作要点>的通知》(豫林策〔2020〕64号)精神,结合林业实际,研究制定了《济源示范区林业局2020年度法治工作要点》,现印发给你们,请结合具体工作,认真贯彻实施。

2020年5月25日

济源产城融合示范区林业局2020年度法治工作要点

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是“七五”普法收官之年。为推进依法行政,全面依法治林,加强法治宣传,形成林业系统良好的法治氛围,现将2020年法治工作要点安排如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上讲话精神,以法治政府建设为中心,突出林业法律宣传,努力实现法治建设各项目标任务全面落实。

二、主要工作

(一)健全和执行依法决策机制

1.执行依法科学民主决策规定。执行林业重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等法定程序,明确决策责任,严格遵守机关内部重大行政决策合法性审查制度。

2.落实政府法律顾问制度。根据《济源市政府法律顾问工作规则(试行)》,建立林业局政府法律顾问制度,将年度考核纳入合同条款,充分发挥律师的服务保障作用。

(二)加强服务型行政执法建设和全面落实行政执法责任制。

1.持续推进服务型行政执法规范化建设。围绕优化法治化营商环境、保障社会秩序正常恢复和生产生活健康发展等要求,加强林业系统服务型行政执法建设,开展服务型行政执法标兵培育工作,争创服务型行政执法标兵单位。

2.全面落实行政执法责任制。2018年3月,林业局被评为河南省首批行政执法责任制示范单位。为进一步巩固执法责任制效果,根据法律立改废释原则,对现有林业行政执法权责进行全面梳理、调整,重新制定、公布行政执法权责清单,进一步增强示范点的培育提升工作。同时,健全落实执法人员资格审查制度。加强执法监督,严格执法程序,落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。法制科做好林业行政执法情况监督检查工作。

(三)依法有效化解涉林矛盾纠纷

1.做好林业行政复议工作。行政复议作为一种将矛盾化解在基层的有效方式,要充分发挥其公正高效、便民为民的制度优势。严格履行行政复议工作法定职责,严格办案程序。落实行政复议规范化、信息化和专业化建设要求。

2.提升林业行政应诉水平。积极改进行政应诉工作,依法履行应诉职责,执行人民法院生效裁判,尊重人民法院司法建议和人民检察院检察建议,降低败诉率。败诉案件由涉及的业务科室向分管领导提交情况说明,充分发挥法律顾问的作用,进一步提升林业行政应诉能力和水平。

3.做好公共法律服务工作。落实“谁执法谁普法”责任制,业务科室要熟悉相关法律知识并在示范区范围内开展法治宣传服务,引导群众增强法治意识,依法处理信访诉求,妥善化解涉林矛盾纠纷。

(四)增强林业工作人员依法行政能力

1.开展党组中心组学法活动。为抓住领导干部这个关键少数,落实国家工作人员学法用法制度,办公室组织开展好党组中心组学法活动。制定学法计划,确保每季度学习一部法律。结合当前新冠疫情发展情况和森林法的修订,2020年度将重点学习《森林法》和《野生动物保护法》。

2.组织执法人员开展法律知识培训。法制科组织开展形式多样的法律知识培训,通过邀请省级林业专家、法律顾问、普法讲师团以及利用济源党校、监察委等职能部门的优势,结合新修订森林法的贯彻实施和黄河流域生态保护和高质量发展的新任务,开展法治专题培训,逐渐提高我局行政执法人员理论水平。

(五)成立林业生态保护法学研究会。

根据《济源市法学会2020年工作要点》要求,今年我局将成立林业生态保护法学研究会,围绕黄河流域生态保护和高质量发展相关课题和项目进行研究,为济源黄河流域生态保护和高质量发展提供法学理论支持。

(六)开展形式多样的法治宣传工作。

1.2020年重点加强新修订森林法的宣传培训。突出宣传森林法确定的生态优先、保护优先、保育结合、可持续发展的原则和森林权属、分类经营等重要内容。推动新修订森林法等法律知识进林区、进农村、进社区,提高全社会参与国土绿化、森林保护的责任意识。

2.抓好重要节点的法治宣传教育活动。充分利用“植树节”“爱鸟周”“野生动物保护宣传月”“森林防火宣传月”“湿地日”等重要时间节点,扎实开展形式多样、特色鲜明的林业法治宣传教育活动,不断扩大社会效果。

3.加强青少年法治宣传教育。有针对性的开展适合青少年特点的林业法治宣传教育活动。与业务部门相结合,开展“法律进校园”活动。加强与济源职业学院、职教园区和黄科大等高等院校的合作,将大学生作为普法对象,提升大学生学法、守法意识。

4.突出学习宪法。把宪法学习宣传教育摆在首要位置,持续在林业系统开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”主题宣传教育活动。按照全面依法治区工作领导小组的安排,组织开展“12.4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

5.开展好“七五”普法总结验收。2020年是“七五”普法收官之年。我局法制工作要认真对照《全省林业系统法治宣传教育第七个五年规划》,总结成绩和经验,补齐短板和不足,迎接上级部门的检查验收。

6.谋划“八五”普法规划。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,坚持问题导向、目标导向、结果导向,创新引领,科学谋划,积极按照省、示范区“八五”普法工作计划安排实施具体工作。

三、加强组织保障

(一)强化组织领导。为做好依法行政工作,坚持守正创新、务实宣传,根据人事变动情况和新的岗位分工,适时调整依法行政工作领导小组并成立林业法治宣传工作领导小组,强化对依法行政和法治宣传工作的组织领导和落实推进。

(二)保障工作经费。为贯彻执行上级精神,将各项林业法治工作落到实处,需将执法经费纳入年度预算,保障宣传、培训和制作视频资料等工作的支出。

(三)强化责任落实。各单位根据2020年度法治宣传工作安排表建立工作台账,加强分类指导,建立备案和通报制度,健全法治宣传教育工作考核评价机制,通过定期考核检查,督促责任落实和各项工作按期完成。

附件:1.示范区林业局依法行政工作领导小组成员名单

         2.示范区林业局林业法治宣传工作领导小组成员名单

         3.示范区林业局2020年法治宣传工作安排表

附件: