当前位置: 首页 > 市林业局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0210-2260-2020-01553
  • 主题分类:农业、林业、水利;林业
  • 发布机构:市林业局
  • 成文时间:2020-03-04
  • 撰写时间:2020-03-04
  • 发文字号:济管林〔2020〕21号

济源产城融合示范区林业局关于印发《2020年脱贫攻坚工作要点》的通知

机关各科室、局属各单位:

现将《2020年脱贫攻坚工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实,确保2020年各项工作任务全面完成。

2020年3月4日

2020年脱贫攻坚工作要点

2020年是脱贫攻坚决胜之年,也是打赢脱贫攻坚战三年行动的收官之年。按照中央、省、示范区关于脱贫攻坚工作的决策部署,结合济源生态与产业扶贫工作实际,现制定2020年脱贫攻坚工作要点如下:

一、总体要求

(一)指导思想。深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述,认真贯彻中央、省、示范区关于脱贫攻坚的决策部署,全面落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划,以全面提高脱贫质量为目标,聚焦精准方略,坚持高质量脱贫与生态、产业扶贫相结合,强化作风能力建设,着力加强组织领导,进一步坚定“立下愚公移山志,打赢脱贫攻坚战”的信心和决心,高质量完成脱贫攻坚年度目标任务,以扎实的脱贫成果为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。

(二)目标任务。持续推动生态(林业)扶贫五项政策及《济源市科技助力核桃产业扶贫发展三年行动方案(2018~2020年)》的落实工作,进一步提升生态、产业扶贫成效,确保生态建设和产业扶贫齐头并进,确保贫困群众自我发展能力不断增强。

二、工作重点

(一)以生态、产业扶贫为抓手,持续推进行业扶贫工作

1.突出抓好生态扶贫

一是做好贫困护林员岗位带贫。加强40名贫困管护人员的管理,保证工资按时足额发放到位。(责任单位:天保退耕中心、财务科)

二是优先使用贫困户培育的苗木。对贫困户培育的苗木,符合工程要求并验收合格的优先使用。推进林业工程项目向建档立卡贫困村倾斜。2020年拟新增造林5.2万亩,重点实施生态工程项目建设,依托林业重点工程,扎实推动贫困人口脱贫致富。(责任单位:造林绿化科)

三是对贫困户拥有的造林地进行补助。对现有建档立卡贫困户的宜林地,凡其实施造林经验收合格后,每亩补助300元。对栽植核桃、苹果、桃树、石榴树等经济林木的贫困户,免费提供树苗。(责任单位:造林绿化科、南山林场林科所)

四是林业工程优先使用贫困人员。荒山造林、森林抚育等林业工程优先使用建档立卡贫困人员,在项目招投标中把使用贫困人员作为加分项。(责任单位:各科室、二级机构)

五是免费为贫困户提供技术培训。在建档立卡贫困户中,免费为有意向的贫困人员提供林果技术服务,全年培训不低于1000人次。(责任单位:林业工作站、南山林场林科所)

2.全面推进产业扶贫

一是抓好《济源市科技助力核桃产业扶贫发展三年行动方案(2018~2020年)》落实工作。以核桃基地标准化建设为基础,以优质、薄壳、高抗核桃品种优化改良为突破口,以培植发展核桃果品精深加工销售为抓手,加强技术服务体系建设,着力打造济源核桃品牌,促进农民持续增收。充分发挥核桃产业的扶贫作用,初步建成品质优良、产量稳定、品牌效应突出的薄皮核桃生产和加工基地。政府项目资金优先安排贫困村和建档立卡贫困户。加强与贫困村技术合作,提高项目资金利用效率和扶贫成效。以贫困村和贫困户为重点,完成低产低效林改造示范基地2000亩,推进千亩高标准核桃示范园建设,加快培育低产低效林改造示范园步伐,重点扶持1个龙头企业、5个专业合作组织、5家核桃经营电商,不断提升济源核桃知名度。(责任单位:林业工作站)

二是大力培育林业扶贫专业合作社。持续抓好涉林合作社和经济带贫村培育工作。全年完成2个涉林合作社和2个林下经济带贫村的培育工作。(责任单位:股改办)

(二)加大精准扶贫工作力度,切实提升驻村帮扶工作成效 

1.努力提升政治站位,牢牢把握精准扶贫核心要求。帮扶责任人要切实提高政治站位、端正指导思想,深刻认识脱贫攻坚是一项极其重要、极其严肃的政治任务,牢牢把握精准这个核心要求,下真功夫硬功夫苦功夫,保质保量完成脱贫攻坚各项任务。要不折不扣地推进精准扶贫的档卡规范工作,确保脱贫成效真实可靠,真正获得群众认可,经得起实践和历史检验。

2.强化扶贫政策宣传,提高群众对林业帮扶工作的认可度和满意度。充分调动村支两委领导班子积极性,扎实做好党的扶贫政策及林业惠农政策的宣传落实工作,做到不落一人、不留死角,确保党的各项扶贫政策和林业政策知晓率在被帮扶村达到100%。

3.进一步加大产业发展支持力度,有力提升帮扶村集体经济收入。进一步加大对被帮扶村产业发展的扶持力度,为村集体经济增收提供支持。原庄村加强双季槐、皂角树等经济林产业的科学管理,力争本年度实现稳定收益;以林业专业合作社为平台,发展林业育苗及村部、东坡采摘园建设,并逐渐参与林业工程项目建设,为建档立卡贫困户提供长效增收机制;同时,继续打造6到10处农家乐,50亩的黄甘李示范基地,220亩的花椒、连翘林下种植,有效提升村集体经济收入。利用愚公村地处王屋山景区核心位置的优势,找准“旅游+”特色产业扶贫项目与贫困户增收的利益切合点,与景区深度融合,探索“贫困劳动力(一般劳动力)+劳务公司+岗前培训+就业”的增收模式,为村民提供就业岗位35个,增加村集体和群众收入,为愚公村走精品“旅游+”产业发展道路夯实基础。

4.协助帮扶村做好村容户貌整治,确保人居环境得到根本改善。对新建村内道路进行绿化提升,指导帮扶村组建保洁队伍,合理划分村容户貌整治区域,分包到户,责任到人,从庭院到公共地段,扎实推进村容户貌整治工作。健全完善垃圾清运等环境卫生管理制度,定期开展集中整治评比活动,坚持督导、通报、表彰同步跟进,确保村容户貌整洁美观,人居环境持续优化。

三、保障措施

(一)加强产业扶贫工作领导

由局产业扶贫工作领导小组负总责,局扶贫办负责协调产业扶贫相关工作,林业工作站、股改办、天保退耕中心、造林绿化科、愚公林场、南山林场等成员单位具体落实。

(二)强化林业扶贫政策宣传

1.持续开展“习习春风”脱贫攻坚林业政策宣传。由“习习春风”宣传小分队负责人带队,相关科室跟进。以习近平总书记关于扶贫开发的重要论述和扶贫开发重要战略思想为指导,充分运用各种有效方式和载体,广泛深入开展扶贫政策宣传工作,形成思想共识,进一步提高广大群众对林业政策的知晓度、认可度和满意度,营造全社会共同支持、共同参与脱贫攻坚的良好氛围。围绕《习近平扶贫论述摘编》《河南省扶贫开发条例》《济源市林业局脱贫攻坚政策》和其他林业生态惠民政策,对济源59个建档立卡贫困村和134个有贫困户的非贫困村持续进行宣传,确保林业脱贫攻坚政策宣传覆盖率达到100%。(责任单位:“习习春风”宣传小分队)

2.提高信息报道宣传质量,确保我局扶贫信息外宣工作走在全市前列。各科室及二级机构要严格按照局定工作目标对扶贫信息的报送要求,完成或超额完成年度扶贫外宣报道任务。(责任单位:各科室、二级机构)

(三)全面完成脱贫攻坚任务

2020年是精准脱贫的收官、决胜之年,扶贫办要强化与省林业局等上级业务部门的沟通衔接,统筹安排年度扶贫工作,各科室、相关单位要确保各项台账任务如期完成。(责任单位:扶贫办)