济源市旅游发展委员会(外侨办)政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)规定,为了更好的为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,特制定本指南。本指南每年更新一次。

 一、工作机构

济源市旅游发展委员会自2008年5月1日起正式受理旅游信息公开申请,受理机构为济源市旅游发展委员会。

办公地址:济源市第二行政区5号楼

办公时间:8:00——12:00

               15:00——18:00(夏季)

               14:30——17:30(冬季)

联系电话:0391—6633180

传真号码:0391—6633233

通讯地址:济源市第二行政区5号楼

邮政编码:459000

电子邮箱:jyslyjbgs@126.com 

二、目录编排体系

济源市旅游信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。

序号

索引号

信息内容

公开形式

生成日期

发布机构

详细信息

1、索引号。索引号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。信息索引号由“地区及部门编号”、“信息分类号”、“信息生成年号”、“信息顺序编号”四组代码构成。

2、公开内容。简要描述公开信息的内容。

3、公开形式。公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和免于公开三类。

三、主动公开 

(一)公开范围 

济源市旅游发展委员会向社会主动公开下列主要信息: 

1. 机构领导名单及分工 ;

2. 内设机构及主要职能 ;

3. 公示公告、通知; 

4. 旅游行业相关政策法规及规范性文件; 

5. 旅发委年度工作重点、计划、总结等重要业务文件;

6. 需要公开的其他事项。 

具体信息可参见济源旅游发展委员会编制的 《济源旅游发展委员会政府信息公开目录》。 

(二)公开形式 

对于主动公开信息,采取在“济源市人民政府网站”(http://www.jiyuan.gov.cn)、济源旅游网(lfw.jiyuan.gov.cn)、政务微博、报刊、广播、电视、电台等便于公众知晓的方式公开;还可以通过设立信息公告栏等,便于公民、法人或者其他组织获取济源旅游信息的方式公开。

(三)公开时限 

主动公开的旅游信息,市旅发委将在信息产生或者变更后的 20个工作日内公开。

四、依申请公开 

(一)提出申请 

1. 提出申请 

通过互联网提出申请。申请人可以在济源市人民政府网站依申请公开栏目填写电子版《申请表》后,通过网上发送即可。 

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述应尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。 

2. 申请方式 

( 1 )网络申请。申请人可以在济源市人民政府网站(http://www.jiyuan.gov.cn)上填写电子版《申请表》,申请人填写《申请表》后通过网上发送即可;也可下载《申请表》(见附件)进行填写,发送至旅游发展委员会电子邮箱。 

( 2 )书面申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明 “ 政府信息公开申请 ”的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明“ 政府信息公开申请 ”的字样。 

( 3 )当面申请。申请人持有效身份证件到受理机构,亲自提交书面申请或登记查阅。 

(三)申请处理 

济源市旅游发展委员会在收到申请后,将对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。

申请人单件申请同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同要求分别提出申请。受理机构在收到《申请表》后,将进行登记。并从登记之日起 15 个工作日内根据下列情况分别作出答复: 

1.属于公开范围的,将终止受理申请程序,并告知申请人获得信息的方式和途径; 

2. 属于不予公开范围的,将告知申请人不予公开的理由; 

3. 不属于旅发委公开范围的,将告知申请人该信息的掌握机关的名称、联系方式; 

4.申请公开的政府信息不存在的,将告知申请人; 

5. 申请内容不明确的,将当告知申请人作出更改、补充。 

(四)收费标准

本机关依申请提供政府信息的收费标准执行市财政和物价部门的统一规定,收取的费用全部上缴财政。

申请人申请减免费用的,可以在《申请表》中一并填妥。

五、监督方式及程序

公民、法人或其他组织认为济源市旅发委未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级政府信息公开主管部门投诉,投诉电话:0391-6633400。

此外,公民、法人或其他组织也可以向监察机关举报或通过法律途径加以解决。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028