• 索引号:T0380-4485-2018-03332
  • 主题分类:商贸、海关、旅游;旅游
  • 发布机构:市旅游发展委员会
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-01-03
  • 公开日期:2018-01-03

济源市旅游发展委员会关于认真做好暴雪冰冻天气旅游安全工作的紧急通知

各旅游景区、星级酒店、旅行社:

据省气象台预测,受较强冷空气和西南暖湿气流共同影响,近期我省将有两次降雪天气。主要降雪时段出现在3日—4日,全省有中雪、黄河以南大部有暴雪,为我省入冬以来范围最大、强度最强的降雪过程;6—7日全省还有一次小到中雪天气,局部大雪。在此期间,受持续南下冷空气影响,全省气温将维持较低水平。由于此次降雪过程强度大、时间长、范围广、气温低,省政府办公厅专门下发《关于做好近期我省暴雪天气防范工作的紧急通知》,为贯彻落实好各级领导指示精神,切实加强暴雪冰冻天气引发各类旅游安全事件的防范应对工作,确保全市旅游行业安全、稳定,现就有关事项紧急通知如下:

一、高度重视,扎实推进旅游安全工作

各旅游企业要高度重视此次雨雪冰冻天气可能带来的旅游安全风险,进一步落实安全责任制,加大对重点部位、关键环节的安全检查力度,及时消除雨雪冰冻天气对旅游设施设备可能造成的安全隐患,提前做好预防;加强旅游信息服务,及时与气象、交通部门沟通联系,动态发布旅游安全预警和提示,有效规避暴雪、冰冻天气的影响;对于存在安全隐患的路段坚决封停,需要暂停的旅游经营活动坚决停止,确保不发生任何旅游安全问题。

二、突出重点,抓好特殊天气安全应对

各旅游景区要加强对游步道、存在安全隐患的路段、场所和部位的安全检查和巡视,对危险地段必须提前采取措施,设置防护栏和醒目规范的警示标牌,安排专人值守;对因雨雪冰冻灾害造成旅游基础设施和服务设施损毁、存在安全隐患的,坚决禁止游客通行和进入游览;对索道、缆车、观光车等特种设备必须进行严格检测,落实安全防护措施,执行安全操作规程,确保游客生命财产安全。

     各旅行社要密切关注天气变化,根据具体情况调整出行时间和旅游计划,合理编排线路,引导游客安全出行;严禁租用无旅游营运资质或存在安全隐患的“黑车”、“病车”;加强旅游团出行安全教育,提高游客安全意识。

三、严格值守,确保安全信息及时畅通

各旅游企业要严格落实24小时应急值守制度和领导带班值班制度,保持信息渠道畅通。一旦出现紧急情况,立即启动应急预案,及时报告,不得延误。市旅发委将对各旅游企业值班值守和安全工作措施落实情况进行抽查,对思想不重视、措施不得力、落实不到位的将给予通报并严肃追责。

                                                                                                    2018年1月3日