济源市科学技术局政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令492号)规定,本机关掌握的政府信息,除依法免予公开的外,凡与经济、社会管理和公共服务相关的政府信息,均予以公开或者依公民、法人和其他组织的申请予以公开。

为了更好地提供政府信息公开服务,本机关编制了《济源市科学技术局信息公开指南》(以下简称《指南》),《指南》每年更新一次,公民、法人和其他组织可以在本机关网站上查阅《指南》。

一、工作机构 

本政府机关自2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为济源市科学技术局。 

办公地址:济源市第二行政区8号楼

办公时间:

冬 季:上午8:00至12:00,下午14:30至17:30

夏 季:上午8:00至12:00,下午15:00至18:00

联系电话:0391—6633850

传真号码:0391—6633850

邮政编码:459000 

电子邮箱:jyskjj@126.com 

二、目录编排体系 

本行政机关政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素。 

序号 索引号 信息内容 公开形式 生成日期 发布机构
详细信息 

1. 索引号。索引号是为方便信息索取所编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。信息索引号由“地区及部门编号”、“信息分类号”、“信息生成年号”、“信息顺序编号”四组代码构成。 

2. 公开内容。简要描述公开信息的内容。 

3. 公开形式。公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和免于公开三类。 

三、主动公开 

(一)公开内容 

根据上级有关规定,结合科学技术局工作实际,政务公开的主要内容有:

1. 机构概况、机构职能、领导简介及分工、司法局工作概况、下属单位概况、人事任免等相关内容

2. 便民服务内容

3. 预决算信息(包括三公经费开支及预算)等财政资金信息

4. 年度及阶段性的计划、总结、年度报告等相关内容

5. 公告公示、公开指南

6. 法律法规、规范性文件、政策解读

7. 重要会议的主要内容

8. 其他应当公开的政策、规定及工作信息

(二)公开形式 

对于主动公开的信息,本机关主要采取网上公开的形式,网址为http://kjj.jiyuan.gov.cn/。此外,本机关还将采用召开新闻发布会及广播、电视、报纸、杂志等公共媒体予以公开。

(三)公开时限 

属主动公开范围的政府信息,本机关将自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

四、依申请公开 

(一)提出申请 

填写《济源市政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,详见附件),申请表可以到受理机构领取,也可在济源市科学技术局门户网站(http://kjj.jiyuan.gov.cn/)通知公告栏上下载电子版。具体方式有三种: 

1.通过互联网提出申请。申请人可以在本机关网站上填写电子版《申请表》后,通过网上发送即可。

2.信函、传真申请。申请人通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”的字样。申请人通过信函、传真方式提出申请的,请相应注明“政府信息公开申请”的字样。

3.当面申请。申请人可以到受理机构处,当面提出申请。

4. 邮箱申请:jyskjj@126.com。

(二)申请的处理 

1.审查。本机关在收到申请后,将对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。 

申请人单件申请同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同要求分别提出申请。 

2.申请的处理。本机关对收到政府信息公开申请,能当场答复的,应当当场予以答复;不能当场答复的,应该在收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限最长不得超过15个工作日。 

〈1〉属于主动公开范围的政府信息,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径; 

〈2〉属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由; 

〈3〉属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

〈4〉不属于本机关的政府信息,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

〈5〉申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。 

3.答复方式。按照申请人在《申请表》中的要求,可提供纸质、光盘或其他介质形式的政府信息,并可通过自行领取、信函、传真、电子邮件等方式答复。 

(三)收费标准。本行政机关政府信息公开工作机构依申请提供政府信息,除可以收取检索、复制、邮寄等成本费用外,不收取其他费用,收费标准按照省财政、物价部门有关标准,结合我市实际制定执行。 

五、监督方式及程序 

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向本机关监察室投诉。监督机关:济源市科学技术纪检监察室,监督电话:0391-6633857,地址:济源市第二行政区8号楼8343房间,邮政编码:459000。

公民、法人和其他组织认为本机关违反《条例》规定,侵犯其合法权益,可以向监察机关投诉或向上级政府机关申请行政复议。对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人和其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。



附件:济源市政府信息公开申请表.doc

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028