• 索引号:T0020-6102-2021-16751
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-07-12
  • 发布日期:2021-10-11

关于对市政协十届五次会议第105081号提案的答复

济管教体文〔2021〕77号

办理结果:A

郭筱敏委员:

您提出的关于“加快增加公立幼儿园学位”的提案已收悉,现将办理情况答复如下:

学前教育第三期(2018-2020)行动计划实施以来,济源多渠道扩大公办学前教育资源:

一是高度重视,统筹谋划。市委、市政府高度重视学前教育发展,坚持把“幼有所育、幼有优育”作为民生大事来抓,同时把重点民生实事项目与全市学前教育发展统筹考虑,明确了“优化布局、建管并重”的发展思路。一方面修订完善了幼儿园建设布局规划,制定了分年度建设方案,以公办园为主,持续加大建设力度,扩大资源供给,在全省率先实现“3万人口以下乡镇建设一所公办中心幼儿园、3万人口以上乡镇至少2所公办中心幼儿园”的目标。

二是加大投入,扩充资源。三期行动计划以来,积极争取中央和省预算内专项资金达4000余万,市、镇两级及时配套和整合资金,加大对幼儿园建设的投入力度,实施公办幼儿园项目26个,新增公办幼儿学位4000多个。其中市区新增加愚公路幼儿园等8所公办幼儿园,镇区增加了承留三湖幼儿园等7所标准化公办幼儿园。另外对轵城实验幼儿园等6所幼儿园的园所环境进行了全面改造。同时投入1200余万元为公办幼儿园配备内部设施设备,极大改善了办园条件;同时结合小区配套幼儿园专项治理工作,完成承留三湖小区幼儿园和承留富士花园小区幼儿园等5所小区配套幼儿园的治理工作,其中并举办成公办幼儿园2所。

三是积极完善公办学前教育经费保障机制。一是出台《济源示范区关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,明确了发展目标,并从增加普惠教育资源、保障经费长效投入等几方面对今后一段时间内济源学前教育发展提出了指导性意见。二是出台《示范区教育领域财政事权和支出责任划分改革方案》,对学前教育阶段教师工资、公用经费及其它学前教育经费的标准和分担方式做了具体要求。三是建立公办幼儿园自聘教师工资补助制度,2016年起,累计拨付资金1049万元,对全区公办幼儿园自聘教师进行工资补助。四是对区属三所公办幼儿园拨付生均经费、教职工工资及其他补助,约合每生每年8000元,部分落实公办幼儿园年生均财政拨款基准定额政策。五是持续对包括公办幼儿园在内的符合条件的困难家庭幼儿、建档立卡幼儿、困境儿童、残疾儿童进行保教费或生活费资助。六是完成了公办幼儿园保教费调整工作。

目前,济源共有幼儿园195所,在园幼儿33053人。全市公办幼儿园82所,公办幼儿园在园幼儿比例达50%,普惠性覆盖率达80.76%,学前三年毛入园率达到97%,公办比例和普惠率均居全省前列。但由于历史欠账较多,学前教育仍然是济源教育体系中的短板。问题就是导向,差距就是动力。下一步,我们将认真贯彻落实省委、省政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,在市区五个办事处集中谋划一批学前教育项目,同时结合我市小区配套幼儿园专项治理工作,新建一批小区配套园,并按相关规定举办为公办园或移交教育部门后委托举办为普惠性民办园,进一步完善学前教育公共服务体系,切实办好新时代学前教育。

感谢您对我市教育事业的关心和支持!  

                            2021年7月12日