当前位置: 首页 > 市教育局 > 综合管理信息 > 年度报告
  • 索引号:
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2011-04-13
  • 公开日期:2011-04-13

2010年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)有关规定、结合市政府信息办《关于转发河南省2010年政务公开工作要点的通知》要求,我局编制了2010年政府信息公开年度报告。报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日至2010年12月31日。主要通过“济源教育网”进行公布。
    一、概述
2010年,市教育局按规定向公众公开本系统范围内的政府信息。截止2010年12月,市教育局政府信息公开工作运行正常,各项工作均顺利有效开展。
(一)加强组织领导
为进一步加强政府信息公开工作的领导,扎实推进政府信息公开工作,我局根据工作需要,进一步健全组织加强领导,成立了由党组书记孔东征为组长、纪检组长刘合祥、副局长原涛、督导室主任赵忠红为副组长,其他科室负责人为成员,办公室具体负责的信息公开领导小组,明确规定了工作机构的具体职责及主要任务。并进一步明确政府信息公开的责任科室和责任人,坚持“谁提供,谁审核,谁负责”的原则,按照职能职责的要求把好关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。
(二)健全规章制度
按照《条例》的要求及有关文件,结合我局实际,我局在全面落实《济源市教育局政府信息公开实施方案》、《济源市教育局政府信息公开保密审查制度》、《济源市教育局政府信息公开依申请公开制度》、《济源市教育局政府信息公开责任追究制度》、《济源市教育局政府信息公开考核评议制度》等涉及政府信息发布协调、保密审查和依申请公开等多项制度的同时,建立信息主动公开等的具体工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保教育政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈,使政府信息公开工作走上正规化、制度化、长效化的道路。
(三)注重人员培训
为保证政府信息公开工作的质量,我局先后派出局分管领导和具体承办人员参加市政务公开领导小组举办的培训班,接受业务指导。在机关全体工作人员集体学习时,局分管领导对政府信息公开工作的意义、要求、运作方式作了具体阐述,增强了机关同志自觉公开的意识,也全面提高信息公开人员工作水平。
(四)提高服务水平
根据信息公开工作需要,我局及时公开了各类需要公开的信息,极大地方便了人民群众,极大地提高了工作效率和服务水平,2010年,没有发生一起针对本部门有关政府信息公开事项申诉案,人民群众的满意度进一步提高。
二、主动公开政府信息情况
到目前为止共公开政府信息数428条,全部公开在社会服务教育方面。
(一)公开形式:济源市政府信息公开网、济源市教育局门户网站、教育局信息公开栏及各学校信息公开栏等。
(二)公开内容:一是市政府信息公开网公开的政府信息,包括组织机构类、政策文件类、规划总结类、行政执法类、政务动态类、财务管理类、便民服务类、人事管理类等基本情况。二是其它形式公开的政府信息情况,包括《济源教育》、教育动态、济源教育网站等。把主动公开政府信息作为工作重点,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。
(三)依申请公开信息办理和收费及减免情况
2010年,我局在继续在网站上提供了依申请公开的流程、表格下载和直接发送等服务,没有公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项,没有收取涉及政府信息公开的任何费用。
(四)因政府信息公开申请复议、提起诉讼情况
2010年,我局严格按照《条例》的规定公开政府信息,没有发生针对本部门有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。
三、存在问题及改进情况
我局的政府信息公开工作虽然取得了一些成绩,但还存在着一些问题:各职能科室和部门公开信息的行为习惯还须进一步养成;依申请公开的政府信息还须进一步清理、确定;对外宣传力度不够,许多公众尚不知晓政府信息公开的渠道;信息公开工作的硬件设施还不够完备,给工作造成不便等。
为此,我局将在今后进一步扩大公开范围,拓宽公开渠道,创新公开办法,丰富公开形式,让更多公众了解政府信息的查询方式和基本内容,并切实通过监督电话、网上信箱等途径,接受公众对政府信息公开工作的监督,同时加强政府信息公开工作人员的业务培训,提高工作能力和业务水平。



二○一一年一月