济源市教育局政府信息公开指南

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第711号)规定,为了更好地为公民、法人或其他组织提供政府信息公开服务,规定本指南。本指南每年更新一次。 

一、工作机构 

本政府机关自2008年5月1日起正式受理济源市人民政府教育局信息公开申请,受理机构为济源市教育局办公室。 

办公地址:济源市教育局 

办公时间:

夏季:8:00—12:00,15:00—18:00

冬季:9:00—12:00,13:00—17:00

联系电话:0391-6613189 

传真号码:0391-6616961 

通讯地址:济源市黄河路2号 

邮政编码:459000 

电子邮箱:jyjysqgk@163.com

二、目录编排体系 

本行政机关政府信息公开目录使用电子文档方式编排、记录和存储各类信息,主要含以下要素:序号、索引号、信息内容、公开形式、生成日期、发布机构  

详细信息 

1.索引号。索引号是为方便信息索取编排的信息编码。每条信息有唯一的信息索引号。信息索引号由“地区及部门编号”、“信息分类号”、“信息生成年号”、“信息顺序编号”四组代码构成 

2.公开内容。简要描述公开信息的内容。 

3.公开形式。公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、依申请公开和免于公开三类。

三、主动公开    

(一)公开内容 

济源市教育局政府信息公开包括局机关的信息公开和下设各部门的信息公开。局办公室负责人向社会主动公开下列信息: 

1.局机关及其工作结构的领导名单; 

2.局机关工作机构及其主要职责; 

3.局机关规范性文件; 

4.教育发展总体规划; 

5.突发公共事件应急预案、预警信息及对应情况; 

6.依法应公开的其他政府信息。 

(二)公开形式 

对于主动公开的教育信息,本机关将主要通过以下方式主动公开。 

1.济源市教育局门户网站。 

网址为:http://www.jyjy.gov.cn 

2.教育局信息公开栏及各学校信息公开栏。 

(三)公开时限 

属主动公开范围的办事处信息,本机关将自该政府信息形成或变更之日起20个工作日内予以公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

四、依申请公开 

(一)提出申请 

1.信函。通过信函提出申请,应填写《济源市教育局政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》,可从济源市教育局门户网站“信息公开指南”栏目下载打印),并在信封正面显著位置注明“政府信息公开申请”,本机关只接收中国邮政寄件。

2.当面提交。申请人可以到济源市教育局办公室当面提交申请,请提前电话联系确认。

3.传真。通过传真提出申请,应填写《申请表》并在传真第一页正面明显位置注明“政府信息公开申请”和传真总页数,发送传真后应电话联系进行确认。

4.网上平台。通过济源市教育局门户网站“依申请公开”栏目提出申请,应按照页面提示在线填写《申请表》并提交,申请提交成功后,可登陆账户查询办理进度和结果。

5.电子邮件。通过电子邮箱发送电子邮件提出申请,邮件标题应注明“政府信息公开申请”,并将填写完成的电子格式《申请表》作为附件发送。

(二)申请的处理 

1.审查。本机关在收到申请后,将对申请的形式要件是否完备进行审查,对要件不完备的应及时告知申请人予以补正。 

申请人单件申请同时提出几项独立要求的,鉴于针对不同要求的答复部门可能不同,为提高处理效率,建议申请人就不同要求分别提出申请。 
      2.申请的处理。本机关对收到的政府信息公开申请进行登记确认,并在登记确认之日起20个工作日内予以答复;确需延长答复期限的,经政府信息公开工作机构负责人同意,延长答复时间不超过20个工作日,并告知申请人。

(1)属于主动公开范围的政府信息,告知申请人可以获得该政府信息的方式和途径; 

(2)属于部分公开的政府信息,告知申请人部分公开的理由; 

(3)属于免予公开范围的,告知申请人不予公开的理由; 

(4)不属于本机关的政府信息,告知申请人该信息的掌握机关及联系方式; 

(5)申请公开的政府信息不存在的,告知申请人实际情况。

3.答复方式。按照申请人在《申请表》中的要求,可提供纸质、光盘或其他介质形式的政府信息,并可通过自行领取、信函、传真、电子邮件等方式答复。 

(三)收费标准

 按照国家规定不收取费用。

(四)注意事项

1.填写《申请表》时,应按规定填写真实姓名或名称、有效身份证明、联系方式等信息;所需政府信息内容应当描述明确,包括能够据以指向特定政府信息的文件名称、发布时间、文号或者便于行政机关查询的其他特征;获取政府信息的方式及载体形式。

2.承诺所获取的政府信息,只用于自身的特殊需要,不作任何炒作及随意扩大公开范围。

3.委托代理人提出政府信息公开申请的,应当提供委托代理证明材料。

4.申请人以政府信息公开申请的形式进行信访、投诉、举报等活动,行政机关应当告知申请人不作为政府信息公开申请处理并可以告知通过相应渠道提出。

五、监督方式及程序 

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向上级政府信息公开部门投诉 
       投诉电话:0391-6613189。 
       此外,公民、法人或其他组织也可以向监督机关举报或通过法律途径加以解决。

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028