• 索引号:T0020-1750-2022-02534
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2022-03-21
  • 发布日期:2022-03-21

济源产城融合示范区2020年度履行教育职责评价整改情况报告

河南省教育督导委员会办公室:

按照《河南省人民政府教育督导委员会关于印发对市级人民政府年履行教育职责评价反馈意见的通知》(豫政教督〔2022〕1号)要求,我区高度重视,就省教育督导委员会办公室反馈的问题,召开专门会议,认真分析研究,落实任务清单,建立整改台账,督促相关部门,逐条整改落实。现将整改落实情况报告如下:

一、教育经费拨付和使用不够规范

(一)超范围使用教育费附加

整改措施:根据《国务院关于修改<征收教育费附加的暂行规定>的决定》(国务院令第448号)及省有关文件精神,教育费附加应主要用于改善中小学教学设施和办学条件,不得用于职工福利和发放奖金。2020年济源示范区教育费附加征收入库13862万元,拨付教育部门14147万元,存在超范围使用问题。下一步将严格执行教育费附加专项资金管理要求,继续加大财政教育投入,确保教育费附加资金用足用好。

(二)未按规定拨付普惠性民办幼儿园奖补资金

整改措施: 根据学前教育专项资金使用方案安排,目前已完成拨付2019-2021年普惠性民办幼儿园奖补资金,涉及普惠性民办幼儿园57所、10977名幼儿,资金合计219.54万元。今年,将启动“学前教育普及普惠”创建活动,通过新建、改扩建幼儿园和小区配建园、无证园专项治理等措施,增加学位供给,提高学前教育普及普惠程度。

(三)教师继续教育经费拨付不及时

整改措施:按照《河南省财政厅河南省教育厅河南省发展和改革委员会关于进一步调整优化结构和提高教育经费使用效益的实施意见》要求,各级政府要按照不低于本地教师工资总额的1.5%安排教师继续教育经费。2021年安排中小学教师培训费500万元,因疫情,部分项目未实施。实际支出208万元,未支付292万元结转到2022年度继续使用。恳请全省明确教师工资总额的具体统计口径,下一步将严格按照要求预算,及时拨付教师继续教育经费,满足教师继续教育需求。同时,我们将进一步规范中小学校年度公用经费管理使用,确保学校公用经费5%用于教师培训,促进教师能力提升和专业发展。

(四)教育督导经费预算安排不足

整改措施:2021年安排教育督导经费5万元,2022年拟安排教育督导经费20万元,确保教育督导工作有序开展。

二、现有教师数量不能满足发展需求

整改措施:根据济源产城融合示范区管理委员会主任办公会议纪要(〔2021〕17号)精神,结合济源教育体育工作实际,为进一步规范学校用人管理,减少学校用人风险,市级财政每年拨付专项经费约930万元,用于补充部分中小学校教育经费。另教育、编办、人社等部门,针对教师缺编情况,将通过特岗教师招聘、优秀应届毕业生选聘等形式,选聘优秀教师补充到全市中小学校,解决中小学教师不足问题。

三、义务教育均衡发展仍有薄弱环节

整改措施:今年拟启动“济源示范区义务教育优质均衡创建”,对督导中反馈的问题,举一反三,细化台账,通过财政拨款、镇级投入、社会筹措等渠道,加大财政投入,改善办学条件,实施“智慧教育”,推进济源教育现代化进程,目前济水一中劳技教室已整改到位。投资245万元正在对物理实验室、化学实验室、图书室进行整改。轵城镇实验中学已投资20余万元建成劳技教室。拟投资1200余万元,增加学校用地约8000余平方米,对轵城实验小学进行改扩建,解决生均不足6平方米、教学用房和功能室不够、无运动场、生均占地面积严重不足问题。

四、学校安全防控体系不完善

(一)双重预防体系建设不到位

整改措施:根据《国务院办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的意见》(国办发〔2017〕35号)中提出“各级财政部门要按规定将学校安全风险防控经费纳入一般公共预算,保障合理支出”、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强教育综合安全工作的意见》(豫政办〔2016〕6号)提出“各级政府要加大校园安保建设经费投入,建立学校安全防护经费投入保障长效机制”、《河南省人民政府办公厅关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(豫政办〔2018〕7号)提出“各级财政部门将学校安全风险防控经费纳入一般公共预算,保障合理支出”等文件精神,示范区管委会将加大双重预防体系建设力度,推进中小学幼儿园安全风险防控体系建设,确保师生安全。

(二)保安年龄偏大

整改措施:现阶段,我区的保安员月工资待遇为1200元-1500元之间,保安待遇低是造成保安年龄偏大的主要原因。关于市直学校保安工资问题,示范区管委会逐步提高中小学、幼儿园保安工资,解决保安因待遇低造成保安年龄偏大问题。

下一步,我们将继续按照国家、省教育工作会议精神,持续巩固和提升政府履行教育职责水平,全面落实立德树人根本任务,全面推进教育综合改革,对照义务教育优质均衡的创建标准,进一步加大教育投入,提高工作标准,求真务实、奋勇争先,努力办好让人民满意的教育。

                               济源示范区教育督导委员会办公室

                               2022年3月21日