• 索引号:T0020-1750-2021-20157
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-11-28
  • 发布日期:2021-11-29

济源产城融合示范区教育体育局关于评选2021-2022学年河南省普通高中三好学生和优秀学生干部的通知

各普通高中、英才学校:

 根据省教育厅《关于评选2020-2021学年河南省普通高中三好学生和优秀学生干部的通知》(教基〔2021〕430号)要求,结合济源实际,现将有关事宜通知如下:

一、评选范围及名额分配

(一)省级三好学生和优秀学生干部在全日制普通高中(含英才学校)二、三年级的学生和学生干部中评选。

(二)省级三好学生和优秀学生干部名额分配到各校,各校须按分配名额进行评审,等额上报。

二、评选条件

1.德智体美等方面全面发展,在同学中起模范作用;

2.具有高尚的道德品质,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党,拥护党的基本路线;

3.热爱集体,尊敬师长,团结同学,乐于助人,遵守社会公德,模范执行《中小学生守则》和《中学生日常行为规范》;

4.学习目的明确,态度端正,勤奋刻苦,学习成绩优秀;

5.积极参加各种集体活动和公益劳动,努力锻炼身体,身心健康;

6.积极主动参与社会实践活动。

优秀学生干部除具备上述条件外,还要具备一定的组织协调能力和在同学中有较高威信,积极为班级服务,能出色地承担管理工作,有实绩,受到师生好评。

三、评选工作要求

(一)省级三好学生和优秀学生干部具体评选程序为:

1.学校召开校长办公会集体研究决定名额分配到班的办法,然后按1:3的比例产生候选人。

2.召开学校中层以上领导、各年级主任(组长)和二、三年级任课教师代表参加的会议,由班主任介绍本班候选人的先进事迹,然后由与会全体人员无记名投票现场决定当选人。

3.当选人确定后,要张榜公示2天以上,公示期间要设立举报电话和举报信箱,保证评选过程公正公平公开。

4.公示结束后,按要求上报材料。

(二)省级三好学生和优秀学生干部评选涉及面广,社会关注程度高,各校一定要按照公开、公平、公正的原则,认真做好这项工作。对弄虚作假和违规操作者,一经查实,即取消评选资格,并对责任人严肃查处。

(三)各校请于12月8日前将河南省普通高中三好学生、优秀学生干部审查登记表,纸质材料一式两份和电子版上报至基础教育科,逾期按弃权处理。

联系人:卢 鹏       

信箱:hnjylupeng@126.com


附件:

1.三好学生和优秀学生干部名额分配表

2.河南省普通高中三好学生和优秀学生干部审查登记表

                                2021年11月29日

附件: