• 索引号:T0020-1750-2021-14096
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-08-31
  • 发布日期:2021-08-31

济源产城融合示范区教育体育局关于做好济源教体系统2021年秋季开学安全管理工作的通知

各中心校、市直各学校、民办各学校:

2021年秋季学期返校开学在即。目前,疫情防控形势依然严竣,灾后重建任务繁重,学校安全风险较多,为确保秋季开学后师生安全,根据省教育厅《关于做好2021年全省教育系统秋季返校安全管理工作的紧急通知》(教办安全[2021]238号)要求,现对秋季开学安全管理工作有关事项通知如下:

一、做好安全大检查。开展周边环境、校舍建筑、食堂卫生、消杀防疫、电路、消防等安全自查,重点对6月份以来排查出的安全隐患整改情况进行核查,确保排查消除盲区、不留死角,各项隐患整改落到实处。

二、上好开学第一课。9月1日晚20:00,组织师生观看央视综合频道播出的2021年《开学第一课》专题电视节目。开学后,根据学生身心特点,采取多种形式上好安全第一课,讲好防汛救灾、疫情防控故事,有针对性地开展防溺水、防欺凌、防性侵、防食物中毒、防交通事故等安全教育和应急演练,切实提升学生的安全意识和自护避险能力。同时,密切家校联系,防止学生往返校途中和校外发生意外安全事故。

三、加强校园安全防范。校门口隔离栏设置、隔离墩摆放要规范到位,专兼职安保人员做到着装整齐、持械上岗、管理规范,一键式紧急报警装置要与110接警中心正常联网、视频监控系统正常运行。落实领导带班制度,学生在校期间、关键时间节点人员巡防区域无死角。严格实行外来人员、车辆登记和内部人员、车辆出入管理,严格内部交通管制措施。配合公安机关,积极组织学校安保人员、教师护导队和家长志愿者等,落实校园周边“高峰勤务”和“护学岗”机制,确保重点时段、重点部位安全可控。

四、加强交通及校车管理。继续加强对未满12周岁的学生骑自行车和未满16周岁的学生骑电动车的安全警示教育,督促家长履行学生交通安全监护责任。有校车的单位要在开学前对所有校车进行全面维保检查,做到有检查记录、有合格证明,并对校车驾驶人员进行安全业务培训,加快推进校车智能网络全覆盖工作,确保校车安全畅通运行。

五、抓好重点工作落实。一是消防工作。持续开展“打通生命通道”、电气火灾、彩钢板、危化品等专项治理工作。加强消防安全教育,落实消防进军训和消防安全教育进课堂(每学期至少2节)工作。明确学生宿舍、实验室、图书室、食堂餐厅等重点部位、重点岗位的消防安全责任人,设立单位消防工作机构,配备专(兼)职岗位人员和义务消防队。加强防火巡查和应急疏散演练(每学期至少一次),每月往钉钉上录入不少于4条消防检查记录,开展消防安全标准化建设。二是食品卫生。高度重视灾后饮用水安全,严格落实校园食品安全负责制,执行食品进货查验记录制度,加强食材采购、存储、加工和销售环节的安全管理。建立工作台账,要严格分区、清洁消毒、留校等重点环节和重点岗位管理,规范食品加工制作流程、严防交叉污染,实行错峰就餐,及时清理和惧餐余垃圾。三是预防未成年人溺水。利用每天上、下午放学前最后一节课下课前5分钟,开展防溺水事故警示教育,持续加强家校联系,增强家长安全意识和监护责任意识,共同做好预防未成年人溺水工作。四是各项应急演练。完善学校各项安全应急预案,按要求组织开展防火、防震、防拥挤踩踏、防暴恐等各种应急疏散演练。

六、其他几项工作:一是防欺凌工作。要加强教育引导、防范管理,密切家校联系,共同做好日常排查、防范处置工作。二是防电诈工作。加强对师生的反诈培训、教育、引导,积极推广金钟罩、反诈APP等反诈软件,力争辖区教职工全员注册、家生家长积极注册。三是网络安全平台,9月1日-9月30日,组织中小学生完成以“关注校园安全 • 健康快乐成长”为主题的2021年“秋季安全第一课”专题教育活动。

各单位要针对以上工作逐条认真进行落实,分门别类对文字、图片等过程资料进行收集整理,安全信访科将联合各片区教育督学对各单位秋季开学安全管理工作情况进行督导。


2021年8月31日