• 索引号:T0020-1750-2021-13301
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2021-08-09
  • 发布日期:2021-08-16

中国少年先锋队济源产城融合示范区工作委员会关于开展济源示范区中小学少先队辅导员专业课网络学习的通知

各中心校、市直学校少工委:

为学习贯彻习近平总书记关于少年儿童和少先队工作的重要论述,贯彻落实《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,进一步落细落实《关于开展河南省中小学少先队辅导员专业课网络学习的通知》,加强济源示范区少先队辅导员专业化队伍建设。经济源示范区少工委研究决定,充分发挥“河南省少先队辅导员专业课网络学习平台”作用,积极开展中小学少先队辅导员继续教育专业科目学习工作。现将有关事项通知如下:

一、学习目标

在本年度内完成相应课时的学习,并取得专业技术人员继续教育合格证明,作为少先队辅导员上岗资格、职称评定等认证理论指导和依据支撑。

二、参与对象

各中心校总辅导员、市直学校大队辅导员,中小学校大、中队辅导员。

三、学时要求

每年不少于60学时

四、学习内容

少先队专业课程内容主要包括:政治理论、基础知识、专业技能等。政治理论重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想,习近平总书记对少年儿童的希望和对少先队工作要求,党的理论知识,团中央、全国少工委关于共青团和少先队工作指示精神等;学习少年儿童组织与思想意识教育研究的基本理论、方法,培养辅导员生动具体、准确有效地向孩子们传播党的意识形态的能力。基础知识重点学习少先队队章、发展史、少先队标志标识使用规范,组织教育、自主教育、实践教育等少先队教育内容。专业技能重点学习少先队日常工作方法、少先队活动教研、少先队组织文化、分层分级少先队工作能力和新媒体工作技能等。

五、学习方式

登录河南专技在线(http://hnzj.ghlearning.com/,服务热线:400-8370-611),在首页底部选择河南省少先队辅导员专业课网络学习平台进行学习。辅导员注册后,通过平台自主学习视频课程,完成观看教学录像、提交作业、课后测试和打印结业证书等流程。辅导员按照河南省人力资源和社会保障厅关于贯彻落实《专业技术人员继续教育规定》有关问题的通知要求,完成当年的继续教育学习任务,学习时长将计入省人社厅认可的继续教育培训学时。

六、其他有关要求

1.抓好落实

各级少工委应当严格抓好落实,切实做好网络学习的宣传、指导工作。按照共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、全国少工委印发的《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》的通知要求,将少先队辅导员培训经费纳入中小学教师培训经费,由所在单位报销。

2.建立机制

贯彻落实《关于加强新时代少先队辅导员队伍建设的意见》,建立各级少先队辅导员继续教育与评聘、晋升、考核相衔接的激励机制。

3.确保成效

各级少工委结合工作情况,确保各中心校少先队总辅导员、各中小学校大队辅导员要全员参训,鼓励中队辅导员积极参训,按时、认真完成学习任务,本年度内完成相应课时的学习,并取得专业技术人员继续教育合格证明,确保线上培训工作取得良好效果。

附件:

1.2021年河南省少先队辅导员专业课网络学习课程

2. 河南省少先队辅导员专业课网络学习平台操作指引

                          

                            2021年8月16日

附件: