• 索引号:T0020-1750-2021-04299
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2021-03-31
  • 公开日期:2021-04-06

关于开展第二十八届示范区青少年爱国主义读书教育活动的通知

济区宣文〔2021〕20号

区直各有关单位:

根据省委宣传部、团省委等六部门联合印发的《关于开展第二十八届全省青少年爱国主义读书教育活动的通知》精神,经研究决定,自2021年3月至2021年12月在青少年中广泛开展“济源示范区第二十八届青少年爱国主义读书教育活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》以立德树人为目标,讲好中国故事、讲好中国共产党故事、讲好新时代中国特色社会主义故事,引领广大青少年深入了解中华民族在中国共产党领导下,经过百年不懈奋斗,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,特别是帮助他们认识党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民锐意进取、攻坚克难,全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的伟大成就,引导广大青少年知史爱党、知史爱国,传承红色基因,厚植家国情怀,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把爱党爱国精神转化为成才报国的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

二、组织机构

本届读书教育活动组委会由示范区党工委宣传部、市人大教科文卫委、示范区团市委、示范区妇联、示范区教体局、市新华书店等单位组成(组委会成员名单附后)。各单位在组委会具体指导下开展读书活动。

三、活动主题

第二十八届青少年爱国主义读书教育活动的主题是“党旗飘飘  砥砺奋进”和“百年光辉历程  全面建成小康”。各单位要紧紧围绕本届活动的主题,突出爱国主义思想教育内涵,开展丰富多彩的读书教育活动。

四、活动的形式和内容

各单位在组织活动中,要按照实践育人的要求,充分利用校园广播站、黑板报、宣传栏、校报、校园互联网、移动互联网平台等,广泛宣传读书活动开展情况,通过读书评比、读后感、知识竞赛、演讲比赛、夏令营、总结讲评等多种教育形式,引导广大青少年树立共产主义远大理想,不断增强爱国主义情感,真正成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

五、活动用书和要求

本届读书教育活动使用中国妇女出版社出版的“百年光辉历程  全面建成小康”读本。市新华书店具体负责读书活动用书的供应工作,全区各单位要大力协助和支持新华书店做好活动用书的征订工作,坚持把社会效益放在首位,坚持面向基层、面向农村,把爱党爱国爱社会主义宣传教育同中国梦宣传教育结合起来,同革命传统和时代精神宣传教育结合起来,使广大青少年切实懂得实现中华民族伟大复兴的历史使命。

六、活动奖项和表彰

本届读书活动将设立一、二、三等奖、优秀组织奖及辅导奖等奖项。组委会将对活动中涌现出来的先进单位和个人进行表彰,并向省组委会推荐参加全国青少年读书教育活动表彰大会。

附件:第二十八届示范区青少年爱国主义读书教育活动组委会成员名单


中共济源产城融合示范区工作委员会宣传部

济源市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会

共青团济源产城融合示范区委员会

济源示范区妇女联合会

济源产城融合示范区教育体育局

河南省济源市新华书店有限公司


2021年3月31日


附件

第二十八届示范区青少年爱国主义

读书教育活动组委会成员名单

组 委 会 主 任:李瑞丰   示范区党工委宣传部副部长

                         王爱竹   市人大常委会教科文卫工作委员会主任

组委会副主任:陈慧滨   示范区党工委宣传部副部长、示范区新闻出版电影局局长

                         赵忠红   示范区教体局党组成员、总督学、教育督导室主任

                         李丹丹   示范区团市委副书记(挂职)

                         郑杏丽   示范区妇联副主席(挂职)

                         牛思东   市新华书店经理

组 委 会 成 员:李晓彦   示范区党工委新闻出版和电影科科长

                         杨建东   示范区教体局基础教育科科长

                         张   敏   示范区团委学少部负责人

                         王慧萍   示范区妇联宣传部部长

                         陈新苗   市新华书店副经理