• 索引号:T0020-1750-2020-14427
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-06-19
  • 公开日期:2020-06-19

2020年度教育部门预算公开

教育部门概况

因当前市直部门机构改革正在推进中,各部门“三定”方案尚未印发,涉及机构改革部门2020年预算暂以当前单位现有职能职责和基础信息为基础进行批复和公开。

一、教育部门主要职能

本部门的主要职责是:

(一)负责贯彻实施国家教育改革与发展的方针、政策和规划;

(二)起草有关教育的地方性规章草案并监督实施;

(三)负责教育理论研究和宣传工作;

(四)负责全市各级各类教育的统筹规划和协调管理;

(五)制定全市教育改革发展战略和教育事业发展规划;

(六)指导各级各类学校的教育教学改革;

(七)负责全市教育基本信息的统计、分析和发布。 

二、教育部门预算单位构成

本预算为汇总预算,包括局机关本级预算和151个局属单位预算,其中6所高中、28所初中、16所中心校、96所小学、2所幼儿园、1所职业学校、1所进修学校、1所特殊教育学校。共计152个归口预算管理单位。


教育部门2020年度部门预算情况说明

一、收入支出预算总体情况说明

教育部门2020年收入总计141495.8万元,支出总计141495.8万元,与2019年相比,收、支总计各增加11032.5万元,增长8.46%。主要原因是:工资增长。

二、收入预算总体情况说明

教育部门2020年收入合计141495.8万元,其中:一般公共预算收入135881.6万元;政府性基金预算收入146万元;专户管理的教育收费850.4万元,部门结转4617.8万元。

三、支出预算总体情况说明

教育部门2020年支出合计141495.8万元,其中:基本支出113938.4万元,占80.52%;项目支出27557.4万元,占19.48%。

四、财政拨款收入支出预算总体情况说明

教育部门2020年一般公共预算收支预算136027.6万元。与2019年相比,一般公共预算收支预算增加10553.8万元,增长8.41%,主要原因是工资增长。

五、一般公共预算支出预算情况说明

教育部门2020年一般公共预算支出年初预算为136027.6万元。主要用于以下方面:教育(类)支出113822.6万元,占83.68%;社会保障和就业(类)支出16052.2万元,占11.8%;住房保障(类)支出6006.8万元,占4.42%;其他支出146万元,占0.1%。

六、支出预算经济分类情况说明

按照《财政部关于印发<支出经济分类科目改革方案>的通知》(财预〔2017〕98号)要求,从2018年起全面实施支出经济分类科目改革,根据政府预算管理和部门预算管理的不同特点,分设部门预算支出经济分类科目和政府预算支出经济分类科目,两套科目之间保持对应关系。为适应改革要求,我单位《支出经济分类汇总表》按两套经济分类科目分别反映不同资金来源的全部预算支出。

七、“三公”经费支出预算情况说明

教育部门2020年“三公”经费预算为4.4万元。2020年“三公”经费支出预算数比2019年减少1万元,下降18.52%。

具体支出情况如下:

(一)因公出国(境)费0万元。

(二)公务接待费1.4万元,主要用于局机关招商引资洽谈合作办学其他必须安排的公务接待,比2019年减少1万元,下降41.67%,主要原因是:减少公务接待人次。

(三)公务用车购置及运行费3万元,其中,公务用车运行维护费3万元,局机关车辆燃油费、维修费、过路过桥费、保险费等支出,与2019年持平;公务用车购置费0万元。

八、政府性基金预算支出预算情况说明

教育部门2020年政府性基金预算支出146万元,用于学校少年宫建设。

九、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

教育部门2020年机关运行经费支出预算49.2万元,主要保障机构正常运转及正常履职需要,与2019年持平。

(二)政府采购支出情况

2020年政府采购预算安排1179.7万元,其中:政府采购货物预算1179.7万元、政府采购工程预算0万元、政府采购服务预算0万元。

(三)绩效目标设置情况

我单位2020年预算项目均按要求编制了绩效目标,从项目产出、项目效益、满意度等方面设置了绩效目标,综合反映项目预期完成的数量、实效、质量,预期达到的社会经济效益、可持续影响以及对象满意度等情况。

(四)国有资产占用情况。

2019年期末,教育部门共有车辆4辆,其中:一般公务用车4辆,无单价50万元以上的通用设备,无单位价值100万元以上的专用设备。

(五)专项转移支付项目情况

教育部门负责管理的专项转移支付项目共有15项,主要是:建档立卡家庭经济困难学生学前教育保教费资金、支持学前教育发展中央和省级补助资金、建档立卡家庭经济困难学生资助资金(义务教育营养餐)、义务教育薄弱环节改善与能力提升中央和省级补助资金、城乡义务教育免费教科书资金、城乡义务教育寄宿生生活补助资金、城乡义务教育公用经费、城乡义务教育经费农村校舍改造资金、普高助学金、普高免学费和住宿费资金、农村特岗教师资金、中职助学金和免学费资金、原民办教师养老补贴资金、特殊教育中央和省级补助资金、乡村学校少年宫项目资金。我单位将按照《预算法》等有关规定,积极做好项目分配前期准备工作,在规定的时间内向财政部门提出资金分配意见,根据有关要求做好项目申报公开等相关工作。 


附件:1.教育部门2020年部门预算表

          2.2020年预算项目绩效评价

 


2020年6月19日