• 索引号:T0020-1752-2020-10094
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-06-18
  • 公开日期:2020-06-18

关于持续开展“教书育人楷模”推选活动的通知



各中心校、市直学校,局属各科室:

为大力弘扬尊师重教的良好风尚,全面展示济源优秀教师风采,进一步激励广大教师献身教育事业,不断推进济源教育改革和发展。经研究,决定组织开展2020年度济源示范区“教书育人楷模”推选活动。现将有关事项通知如下:

一、推选范围和条件

(一)推选范围:在教书育人方面作出突出贡献、曾获市级及以上荣誉称号的中小学校(幼儿园)教师。

(二)推选条件:认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠诚于党和人民的教育事业,忠实履行国家教育职责,具有坚定的理想信念、高尚的道德情操、扎实的学识素养、博大的仁爱之心,始终坚持教书与育人相统一、言传与身教相统一、潜心问道与关注社会相统一、学术自由与学术规范相统一,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,教书育人成绩显著,贡献突出,事迹感人,享有很高社会声誉,具有重要影响力,人民群众公认。

在职教师参评的近三年师德考核和年度考核均须在合格等次以上,且至少有一次师德考核为优秀等次。

二、推选名额和时间

各单位原则上申报1—2人。并于7月10日前,将“教书育人楷模”初定人选《济源示范区教书育人楷模申报表》和《济源示范区教书育人楷模推荐人选花名册》(见附件)报区教育体育局人事科(电子稿发至jyjrszgk@163.com)。

三、推选流程

按照教师个人申报与学校推荐相结合的原则确定初步人选,以中心校、市直学校为单位组织初评,经单位党组织会议研究同意后报区教育体育局,教育体育局通过相关程序组织评选出10名教育书人楷模。

四、有关要求

(一)高度重视,加强领导。本着客观公正公平的原则,向一线教师倾斜,严把思想政治关,重点推荐师德高尚、业务精湛、乐于奉献、甘为人梯的好老师,确保推荐人选事迹突出、学生爱戴、成绩显著、群众公认。

(二)全面发动,积极响应。通过评选推荐进一步在全社会营造尊师重教的良好氛围,进一步增强教师的职业荣誉感和自豪感,激励广大教育工作者以更加饱满的热情投身教育事业。

(三)广泛宣传,营造氛围。教师节期间将对评出的“教书育人楷模”进行隆重表彰,在全系统掀起学习先进、争做先进的热潮,不断提升教师的工作成就感、职业幸福感和事业归属感。


附件:1.济源示范区教书育人楷模申报表

          2.济源示范区教书育人楷模推荐人选花名册


2020年6月18日

附件: