• 索引号:T0020-1750-2020-07233
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-05-12
  • 公开日期:2020-05-12

济源示范区教育体育局关于遴选济源中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目承办单位的公告

各有关单位:

根据河南省教育厅统一安排部署,经研究,决定启动实施济源中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目,现就项目承担单位遴选事宜公告如下:

一、总体思路

贯彻落实《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(教师[2019]1号)和《河南省教育厅关于印发河南省中小教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案的通知》(教师[2019]869号)要求,通过对全区初中、小学、幼儿园在编在岗教师进行信息技术应用能力培训,进一步完善济源教师教育体系和模式,提升教师信息技术应用能力,促进信息技术与教育教学融合创新发展。

二、项目设置

根据教育部、省教育厅安排部署,该项目拟采取集中培训和网络培训相结合,线上研修和校本研修相结合的形式,以整校推进的方式实施,每个参训学员不少于50学时。

三、项目申报要求

(一)资质要求。申报单位须有国家有关部门认定的相关培训资质,承担过河南省“国培计划”“省培计划”或省辖市市培计划等项目任务的单位优先。

(二)培训内容。培训要深入贯彻落实《教育部关于实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0的意见》(教师[2019]1号)和《河南省教育厅关于印发河南省中小教师信息技术应用能力提升工程2.0实施方案的通知》(教师[2019]869号)要求,对培训团队、校长、教师进行信息技术指导、应用和与教育教学融合等方面的培训,基本实现“三提升一全面”的总体发展目标:校长信息化领导力、教师信息化教学能力、培训团队信息化指导能力显著提升,全面促进信息技术与教育教学融合创新发展。

(三)培训形式。以集中培训和网络培训的形式实施,辅以线下调研、指导、测评等形式。针对不同群体进行分类分层培训,其中校长信息化领导力和培训团队信息化指导能力采用集中培训和网络培训相结合的方式实施;中小学教师信息化教学能力采用线上研修和校本研修相结合的方式,整校推进,确保培训实效性。

四、工作安排

(一)信息发布。2020年5月13日,在济源教育网发布公告。

(二)提交资料。各申报单位需提交“培训机构资质复印件+纸质版项目申报书(格式见附件1)+预算明细”,预算明细包括:

1.校长和培训团队外出集中培训费用。预计400人(含正副职校长约300人,培训团队约100人,以实际参训人数为准),拟分4期实施,每期100人左右,每期5天(含往返)。包括专家劳务费(含税金)、交通费、食宿费等;场地使用费(含税金);参训人员实地考察费、食宿费,培训费等。

2.教师网络培训费用。预计5000人(以实际参训人数为准),每人50学时。

以上材料一式四份,请于2020年5月19 日18时之前快递至济源示范区教育体育局师资培训科(截止时间以寄出时间为准),逾期不予受理。

(三)组织评审。由示范区教育体育局相关科室和市级相关专家组成项目评审工作小组,对各申报单位的项目方案进行综合评审,确定并公布承担济源中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0项目承训单位。

(四)组织实施。2020年9月开始,按计划组织实施。

联系人:济源示范区教育体育局师资培训科  史老师;

联系电话:0391-6610477;电子邮箱:jyssxk@163.com;

通信地址:河南省济源市黄河路2号教育局东区306室,邮编:459000。    


 附件:项目申报书                                       



                    

                                     2020年5月12 日