• 索引号:T0020-1750-2020-05275
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-04-17
  • 公开日期:2020-04-23

关于开展第二十七届示范区青少年爱国主义读书教育活动的通知

济区宣文〔2020〕11号


区直各有关单位:

根据省委宣传部、团省委等六部门联合印发的《关于开展第二十七届全省青少年爱国主义读书教育活动的通知》精神,经研究决定,自2020年4月至2020年11月在全市青少年中广泛开展“济源示范区第二十七届青少年爱国主义读书教育活动”。现将有关事项通知如下:

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,引领广大青少年深入了解新中国成立70年来的各项辉煌成就,特别是帮助他们认识党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国各族人民锐意进取、攻坚克难取得的举世瞩目的伟大成就,引导广大青少年增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终高扬爱国主义旗帜,争做有理想、有本领、有担当的新时代社会主义事业建设者和接班人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和“两个一百年”奋斗目标不懈努力。

二、组织机构

本届读书教育活动组委会由示范区党工委宣传部、市人大教科文卫委、示范区共青团、示范区妇联、示范区教体局、市新华书店等单位组成(组委会成员名单附后)。各单位在组委会具体指导下开展读书活动。

三、活动主题

第二十七届青少年爱国主义读书教育活动的主题是“踏上新征程  建功新时代”和“奋进新时代  争做追梦人”。各单位要紧紧围绕本届活动的主题,突出爱国主义思想教育内涵,开展丰富多彩的读书教育活动。

四、活动的形式和内容

各单位在组织活动中,要按照实践育人的要求,充分利用校园广播站、黑板报、宣传栏、校报、校园互联网、移动互联网平台等,广泛宣传读书活动开展情况,通过读书评比、读后感、知识竞赛、演讲比赛、夏令营、总结讲评等多种教育形式,引导广大青少年树立共产主义远大理想,不断增强爱国主义情感,真正使青少年成为能够担当民族复兴大任的时代新人。

五、活动用书和要求

本届读书教育活动使用中国妇女出版社出版的“奋进新时代 争做追梦人”读本。市新华书店具体负责读书活动用书的供应工作,全区各单位要大力协助和支持新华书店做好活动用书的征订工作,坚持把社会效益放在首位,坚持面向基层、面向农村,把爱党爱国爱社会主义宣传教育同中国梦宣传教育结合起来,同革命传统和时代精神宣传教育结合起来,使广大青少年切实懂得“两个一百年”奋斗目标的伟大使命。

六、活动奖项和表彰

本届读书活动将设立一、二、三等奖、优秀组织奖及辅导奖等奖项。组委会将对活动中涌现出来的先进单位和个人进行表彰,并向省组委会推荐参加2020年全国青少年读书教育活动表彰大会。


附件:第二十七届示范区青少年爱国主义读书教育活动组委会成员名单

    

中共济源产城融合示范区工作委员会宣传部

济源市人大常委会教育科学文化卫生工作委员会

共青团济源产城融合示范区委员会

济源产城融合示范区妇女联合会

济源产城融合示范区教育体育局

河南省济源市新华书店有限公司


2020年4月17日


附件

第二十七届示范区青少年爱国主义读书教育活动组委会成员名单

组委会主任: 陈慧滨    党工委宣传部副部长

                     王爱竹    市人大常委会教科文卫工作委员会主任

组委会副主任: 赵忠红    示范区教体局党组成员、督导室主任 

                 翟赞圣    团市委副书记

                 朱利军    市妇联副主席

                 牛思东    市新华书店经理

  组委会成员: 刘先锐    示范区党工委宣传部宣传科长 

                 吴玉红    示范区教体局教育科科长

                 王  玮    示范区团委学少部负责人

                 牛江丽    示范区妇联宣传部部长

                 李建坪    市新华书店副经理