• 索引号:T0020-1750-2020-05304
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2020-04-24
  • 公开日期:2020-04-24

济源示范区教育体育局关于举办第二十一届中小学电脑制作综合实践活动的通知

各中心校,市直学校:

为普及信息技术知识,提高中小学生利用信息技术开展综合实践活动的能力,根据《河南省教育厅关于举办第二十一届河南省中小学电脑制作活动的通知》(教电教〔2020〕94 号)文件精神,结合济源实际,决定举办第二十一届中小学电脑制作综合实践活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

实践、探索与创新。

二、参赛范围

全市小学、初中、高中(中职)在校学生。

三、项目设置

   本次活动分为数字创作、程序设计、创客、人工智能、机器人等五个项目。

四、活动评审

各单位参照第二十一届河南省中小学电脑制作活动指南,认真组织推荐作品,我局组织相关专家成立评审专家组,评选出相应的奖项,并从中推荐优秀作品参加全省交流活动。为维护活动的严肃性和公正性,我局将获奖作品在济源教育网站上公示,接受社会监督。

五、报送要求

1.“数字创作”“程序设计”项目参评作品以中心校、市直学校为单位在5月8日前集中报送。作品报送内容以文件夹形式,一级文件夹命名为中心校(市直学校)名称,内含推荐作品汇总表(见附件);二级文件夹命名为小学组、初中组、高中组;三级文件夹命名为电脑绘画、电脑动画、计算机程序设计、电脑艺术设计、手机动漫制作、微视频等,内含参赛作品、作品申报书(见附件),作品以作品编号+作品名称命名,作品格式要符合作品形态界定中对文件格式的要求。

2.电脑绘画(“和教育”专项)和电脑动画(“和教育”手机动漫)作品,除报送参加区级评选外,由参赛学生于4月30日前通过活动网站登录“和教育”移动学习平台进行网上报名并上传参赛作品,直接参加省级评选。每个作者限报1件作品,每件作品限报1名指导教师。

3.创客、人工智能、机器人等竞赛类项目区级比赛初定于下半年举行,具体时间另行通知。

推荐省级参赛在我区第二十届活动中获得一等奖的项目中产生,其中创客项目于5月8日前报名,报名时需提交评比或竞赛中的作品介绍,包括:演示视频(视频格式为MP4、AVI、MOV等,建议不超过5分钟)、制作说明文档(包含至少5个步骤的作品制作过程,每个步骤包括至少1张图片和简要文字说明)、硬件清单、软件源代码等,全部文件大小建议不超过100MB;人工智能项目于5月8日前报名,报名时提交创意应用方案演示视频(视频格式为MP4、AVI、MOV等,建议不超过5分钟)、相关说明文档(包含至少5个步骤的制作过程,每个步骤包括至少1张图片和简要文字说明)、硬件清单、软件代码等,全部文件压缩包大小建议不超过100MB;机器人项目于5月20日前报名。

   六、联系方式

   联 系 人:济源市电教中心   董新飞  郭晓

   电子信箱:hnjydjz@126.com

   联系电话:(0391)6612974

  

 附件:第二十一届河南省中小学电脑制作活动指南



 2020 年 4 月24日