当前位置: 首页 > 市教育局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0020-1750-2019-20301
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-12-31
  • 公开日期:2019-12-31

济源产城融合示范区教育体育局办公室转发《河南省教育厅办公室关于开展教育移动互联网应用程序备案工作的通知》的通知


各中心校,市直学校,民办学校:

现将《河南省教育厅办公室关于开展教育移动互联网应用程序备案工作的通知》(教办科技〔2019〕481 号,见附件1)转发给你们,请遵照通知要求,扎实做好全区教育移动互联网应用程序(以下简称教育移动应用)备案工作。同时,就相关事宜通知如下:

一、业务分工

示范区教育局负责组织各市直学校(民办学校)、指导各中心校开展教育移动应用备案工作。各中心校负责组织所辖区域学校(含幼儿园)开展教育移动应用备案工作;各学校(含市直学校、民办学校)负责本单位教育移动应用备案工作。

二、具体举措

1.分阶段完成教育移动应用备案工作。备案工作依托国家数字教育资源公共服务体系(http://app.eduyun.cn)常态化开展。 各单位应于 2020 年 1 月 31 日前完成现有教育移动应用的备案工作;新增教育移动应用按教育部《备案办法》(见附件 1)要求执行。

2.强化日常监督检查。各单位应加强对本单位教育移动应用的日常检查监管,主动接受群众监督,及时发现、处置问题隐患和安全事件,并及时向区教育局网信办报告。

三、其他要求

1.各级各类学校(含幼儿园)要从工作实际需求出发,选用已完成提供者备案的教育移动应用,并切实控制好管理服务类教育移动应用的数量。未经学校(幼儿园)集体决策选用的教育移动应用,不得要求学生使用。作为教学、管理工具要求统一使用的教育移动应用,不得向学生及家长收取任何费用,不得植入商业广告和游戏。推荐使用的教育移动应用应当遵循自愿原则,不得与教学管理行为绑定。

2.各中心校要明确一名教育移动应用备案工作负责人(可由电教专干兼任,也可指定一所辖区学校管理员担任),并填写教育移动互联网应用程序备案工作联络表、辖区学校教育移动互联网应用程序备案工作管理员汇总表(见附件2、3);各市直学校、民办学校要明确一名教育移动互联网应用程序备案工作管理员,并填写学校教育移动互联网应用程序备案工作管理员汇总表(见附件3,填写是请勿调整顺序和数据结构)。以上表格电子稿以单位命名后,于2020年1月2日前发至hnjydjz@126.com。


附件:

1.河南省教育厅办公室 河南省教育厅关于开展教育移动互联网应用程序备案工作的通知

2.教育移动互联网应用程序备案工作联络表

3.学校教育移动互联网应用程序备案工作管理员汇总表


2019年12月31日

附件: