• 索引号:T0020-1750-2019-12084
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文日期:2019-08-19
  • 发布日期:2019-08-19

济源市教育局关于推荐河南省师德标兵和师德先进个人的通知

各中心校、市直各学校:

为全面加强师德师风建设工作,倡导尊师重教社会风尚,弘扬我市优秀教师的师德风范和先进事迹,根据《河南省人力资源和社会保障厅 河南省教育厅关于评选表彰全省教育系统师德标兵和师德先进个人的通知》(教人社函[2019]211号),将推荐我市优秀教师参加河南省师德标兵和师德先进个人评选。现将有关事项通知如下:

一、评选范围和表彰名额

(一)推荐范围

推荐范围为全市各级各类学校(含民办教育,下同)专任教师。

(二)推荐名额

师德标兵2名、师德先进个人1名。其中,中小学幼儿园师德标兵1名,中等职业学校师德标兵1名。

二、评选条件

(一)师德先进个人应符合以下条件:

1.立德树人,为人师表。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,拥护中国共产党的领导,贯彻党的教育方针。忠于祖国,忠于人民,恪守宪法原则,遵守法律法规,依法履行教师职责。严格遵守《新时代中小学教师职业行为十项准则》、《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》以及学校制订的各项规章制度。

2.依法执教,敬业爱岗。带头践行社会主义核心价值观,弘扬真善美,传递正能量;举止文明,作风正派,严谨治学,廉洁从教,具有强烈的事业心和责任感,师德事迹突出、感人,在当地具有较大影响。

3.关爱学生,启智求真。关心学生全面健康成长,尊重学生的人格,重视学生德育工作;真心关爱学生,严格要求学生,做学生良师益友。 

4.创新进取,终身学习。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平;积极推行素质教育,教育教学成绩显著。

5.年度考核称职以上,2016、2017、2018年度考核至少一年为优秀等次。

6.中等职业学校师德先进个人除具备上述条件外,还应具有省级教育行政部门认定的“双师型”教师资格和从事过班主任工作。

7.获得过济源市最美教师或者师德标兵称号者优先。

(二)师德标兵的评选在具备师德先进个人评选条件的基础上,从事迹特别突出、影响广泛、深受学生爱戴的教师中产生。

(三)近5年来获得过“全国模范教师”、“全国教育系统先进工作者”、“全国优秀教师”、“全国优秀教育工作者”等省部级以上表彰的人员和“河南省优秀教师”、“河南省优秀教育工作者”、“河南省师德标兵”、“河南省师德先进个人”等荣誉称号的原则上不再参评,如有新的突出贡献,可参评。

三、评选程序

市教育局将对申报人员进行认真审核,并组织专人进行事迹评选。具体如下:

(一)基层推荐。各单位要认真宣传,组织符合条件教师积极申报。

(二)资格审查。教育局对各单位推荐对象的材料进行资格审查。

(三)事迹评选。教育局对各单位的推荐对象进行差额评选。

(四)结果公示。推荐结果在教育网进行公示,公示期为5个工作日。

四、推荐材料要求

(一)各单位于8月21日前需上报的推荐材料有:

1.《河南省师德标兵和师德先进个人推荐对象一览表》(1份);

2.《河南省师德标兵审批表》、《河南省师德先进个人审批表》(每人3份);

2.推荐候选人的政审材料(每人1份);

3.师德标兵候选人先进事迹材料(2000字以内,每人10份),相关获奖证书复印件(1份,装订成册并加盖推荐单位公章,原件由推荐单位负责审验)。

(二)师德标兵候选人同时为师德先进个人候选人,需同时填报师德标兵、师德先进个人两份审批表。

(三)推荐对象为兼职行政管理人员的,须按干部管理权限征得有关部门同意,并征求纪检监察等部门的意见,上报《机关事业单位干部征求意见表》(每人1份)。

(四)除师德标兵获奖证书外,上述各项内容同时报送电子版。

报送地址:济源市教育局师资培训科。联系电话:6610477,邮箱:sxk6610477@163.com。


附件:

1.河南省师德标兵和师德先进个人推荐对象一览表

2.河南省师德标兵审批表

2.河南省师德先进个人审批表

3.机关事业单位干部征求意见表



2019年8月19日

附件: