当前位置: 首页 > 市教育局 > 综合管理信息 > 公告公示
  • 索引号:T0020-1750-2019-00383
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2019-01-07
  • 公开日期:2019-01-07

关于开展向孙东海等“新时代好少年”学习活动的通知

济文明办〔2019〕5号


各中心校,市直各学校:

12月25日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委联合举行2018年全国第二批“新时代好少年”先进事迹发布活动,济源高级中学学生孙东海名列其中,同时也是全省唯一获此殊荣的学生。为充分发挥先进典型的示范引领作用,教育引导广大青少年见贤思齐、崇德向善,从小立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国,市文明办、市教育局决定在全市中小学校广泛开展向孙东海等“新时代好少年”学习活动。现将有关要求通知如下:

1.广泛开展向全国“新时代好少年”孙东海学习活动。要认真组织学生深入学习孙东海的感人事迹,重点学习孙东海身处困境、自立自强的优秀品质,敢想敢干、乐观坚韧的进取精神,心存感恩、志存高远的高尚情操。要利用升国旗仪式、入队入团仪式、校会、班会、团课、班级道德讲堂等形式,通过宣传栏、文化墙、黑板报、网站、微信群等阵地,通过开展形式多样、内容具体、成效明显的各类主题教育活动,大力宣传学习孙东海的典型事迹,组织学生谈体会、谈感悟、谈收获,教育引导广大中小学生知行合一,从小做起,从现在做起,从点滴小事做起,争做新时代好少年。

2.大力开展向全国、全省和全市“新时代好少年”学习活动。以“从小扣好人生第一粒扣子 长大担当民族复兴大任”为主题,组织学生集中观看全国、全省“新时代好少年”先进事迹发布活动视频,学习全国、全省和全市“新时代好少年”先进事迹,引导广大中小学生以“新时代好少年”为榜样,响应时代号召,争做时代新人,积极培育和践行社会主义核心价值观。

3.认真做好2019年“新时代好少年”评选推荐工作。在广泛开展向全国、全省、全市“新时代好少年”学习活动的基础上,结合当前我市开展的“以愚公家乡好少年为榜样,传承红色基因、弘扬愚公精神、争做时代新人”主题教育活动,通过班级评、年级评、学校评等方式,切实做好2019年“新时代好少年”评选推荐工作,选树更多具有新时代特质的好少年典型,不断扩大新时代好少年学习宣传活动的社会影响,教育引导广大中小学生向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

各中心校和市直各学校要进一步提高政治站位、强化责任意识,把“新时代好少年”的学习宣传和推荐评选活动作为培养担当民族复兴大任的时代新人、弘扬共筑美好生活梦想的时代新风的有效载体,在广大未成年人中培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,作为未成年人思想道德建设工作的主要任务,真正抓好抓实抓出成效。要根据未成年人的身心特点和成长规律,丰富活动内容,创新活动形式,注重日常平常经常,各项活动既要做到潜移默化、润物无声,又要做到有声有色、出新出彩,不断增强吸引力、影响力和感染力。

各中心校、市直各学校每季度要向市教育局报送3—5名“新时代好少年”的先进事迹材料(联系人:李程东),并将开展各项活动的照片、视频、文字等资料报送至市文明办未成年人工作科(邮箱jyswcnr@163.com)。同时,市文明办、市教育局将各中小学校开展“新时代好少年”学习宣传和评选推荐活动情况,作为市级、省级、全国文明校园推荐评选和年度复查的一项重要考核内容。


济 源 市 文 明 办           济 源 市 教 育 局  

  

                              2019年1月7日

主办:济源市人民政府办公室 承办:济源市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028