当前位置: 首页 > 市教育局 > 重点领域 > 教育考试 > 中小学招生
  • 索引号:T0020-0901-2018-01768
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:济教基〔2018〕102号
  • 成文时间:2018-06-19
  • 公开日期:2018-06-19

济源市教育局2018年义务教育阶段学校招生实施意见

 
                             
    
    根据河南省教育厅转发教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》(教基一〔2018〕233号)精神,结合我市实际,现就2018年义务教育学校招生工作提出如下意见。
    一、招生原则
    (一)属地管理,分级负责。市教育局统筹管理和协调全市义务教育学校招生工作,各中心校和市直学校具体负责辖区内招生工作,制定招生方案报教育局审核后实施。
    (二)划片招生,就近入学。根据义务教育阶段学校分布、办学规模和适龄儿童少年数量等情况,确定每所学校的招生范围和招生计划。非寄宿制学校严禁招收住校生,九年一贯制公办学校六年级毕业生原则上在本校就读初中。为方便学生就近入学,部分学校招生范围实行交叉划片。
    (三)公正公开,阳光招生。招生工作要做到公开、公平、公正,招生学校要通过多种形式及时公开招生信息,包括招生政策、招生计划、招生范围、招生程序、招生办法、时间节点以及学生入学咨询、监督举报电话等。
    (四)规范办学,均衡分班。新生入学编班程序必须公正合理,公开透明,保证平行班之间的学生数量、教师配备、教学条件公平均衡,严禁以重点班、快慢班等各种名义违规分班。
    二、招生对象及提交材料
    小学新生为年满6周岁(2012年8月31日及以前出生)的适龄儿童,初中新生为已完成小学教育的适龄少年。符合下列各批次招生条件,学生父母或其他法定其监护人(以下简称监护人)在规定时间内到招生学校报名并接受资格审核。如招生学校建有网络信息平台,可直接通过网络报名并接受资格审核,逾期按自动放弃处理。
    学生家长应对所提供资料的真实性负责,如查实有弄虚作假的,将取消该生在本辖区的入学资格。
    (一)第一批次招生对象
    1.学生与监护人的户籍地、实际常住地和房产证相一致;
    2.学生与父母一方户籍相一致并在本地居住,提供在本地居住的父母一方房产证;
    3.现役军人(武警官兵)子女可就近在其户籍所在地、实际居住地或部队驻地公办学校入学;烈士子女可就近在烈士配偶或父母户籍所在地、实际居住地公办学校入学;符合豫公通〔2018〕66号文件规定的公安英模和因公牺牲、因公伤残警察子女比照现役军人、烈士子女安排入学。报名时需携带户口本、房产证以及现役军人、烈士、因公牺牲警察、因公伤残警察证明,有相关证书的可交验证书。
    4.市委、市政府及以上文件规定需优先安排的在济重大投资者、在济工作的高层次人才子女,由其监护人提出书面申请,经相关部门签署意见后,连同证明材料原件、复印件,经教育局审核后安排入学;
    5.监护人已购住房并实际居住,但由于各种原因尚未取得房产证的,需提供经市房管局备案的购房合同及购房发票、契税等证明,以及不少于6个月的水电气物业交费票据。
    (二)第二批招生对象
    1.监护人已购住房,尚未实际居住的,需提供经房管局备案的购房合同及购房发票、契税等证明。
    2.外来经商办企业及进城务工随迁子女(非济源户籍),提供居住证(暂住证)、工商营业执照或用工单位证明、户口本、房产证或租房合同(租房的须有不少于12个月的水、电、气费交费单据),由招生学校审核后入学。
    (三)第三批招生对象
    本市户籍农村转移人口子女需要到城区学校就读的,应选择有空余学位的学校。符合下列条件之一的,学生父母或其他法定监护人可在规定时间内到招生学校报名并接受资格审核,逾期按自动放弃处理。
    1.父母双方或一方在市区经商办企业一年以上(含一年),提供工商营业执照、完税凭证、户口本,租房的提供租房合同及不少于12个月的水、电、气费交费单据。
    2.父母双方或一方在市区有稳定工作一年以上(含一年),提供由人力资源和社会保障部门认可或备案的劳务合同、务工单位证明、单位缴纳的社会保险证明、截止2018年6月底满12个月的工资表、租房合同及不少于12个月的水电气交费凭证。
    三、组织报名
    (一)小学
    凡年满6周岁的适龄儿童,符合城区学校入学条件的,学生父母或其他法定监护人在规定时间内到招生学校报名。申请就读农村小学的,可直接到片区学校报名。
    (二)初中
    符合城区初中入学条件的小学应届毕业生,由学生父母或其他法定监护人在规定时间到招生学校报名。申请就读农村初中的,可直接到片区初中报名。
    (三)特殊教育
    特殊教育学校招生和普通中小学同步进行。听障和智障等残疾儿童少年原则上到市特殊教育学校报名入学,具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年可就近到普通学校随班就读,学校不得拒绝接收。各中心校和中小学要认真做好辖区内残疾儿童少年摸底调查,为适龄残疾儿童少年的入学做好指导服务,按照“一人一策”的原则,确保能入尽入。
    (四)民办学校
    民办学校招生和公办学校同步进行。就读民办学校的,可直接到学校报名。民办学校应依据有关法律、法规、政策开展自主招生,但不得通过考试选拔学生,不得做虚假宣传,不得做无原则的承诺。招生简章和宣传材料须报市教育局审核备案。
    (五)插班生
    插班生是指除起始年级新生以外,符合就近入学条件需要在相关学校中途插班就读的学生。在班额允许的情况下,各校按招生范围接收插班生免试入学;若班额已满,则由教育局审核批准后统一协调安排。插班时间一般在秋学段开学前,除此之外,各校在学年中间,原则上不接受插班生。
    四、录取
    录取工作实行一次报名,分批依次录取,前一批招生名额录满,不再安排招收下一批次学生。各招生学校负责审核学生的入学资格和录取工作。当符合入学条件的申请人数少于学校空缺学位时,可直接录取;当符合入学条件的申请人数超出学校空缺学位时,中心校根据辖区内其他学校学位空余情况,按照“相对就近”的原则安排小学生入学,教育局协调安排初中学生入学。未被录取的学生,可回户籍所在地就学。
    五、时间安排
    (一)宣传发动(6月20日—8月15日)。各中心校、市直学校可通过学校网站宣传,或制作宣传版面、印发宣传单,将学校的招生计划、招生范围、招生条件、招生程序等政策措施在学校醒目位置及主要招生区域向社会公示,同时公布咨询电话。
    (二)初中一年级招生(6月20日—8月20日)
    1.学籍号下发(6月20—24日)。各小学要通过全国学籍管理系统查询,于6月24日前将六年级毕业生学籍号告知每个毕业生的父母或其他监护人。同时告知学生及监护人在规定时间内到招生学校报名并接受资格审核。
    2.报名(6月25—30日)。小学毕业生及监护人到符合入学条件的学校报名。
    3.资格审核(8月11—13日)。小学毕业生父母或其他监护人持相关证件到申请就读的初中接受资格审核,逾期按自动放弃处理。
    4.公示(8月14—18日)。招生学校公布通过资格审核的学生名单。
    5.录取(8月19—20日)。市直初中、各中心校于8月30日前将招生结果报教育局备案。
    (三)小学一年级招生(8月10—25日)
    1.报名(8月10—18日)。学生及监护人到符合入学条件的学校报名(有网络信息平台的学校可直接在网上报名)。
    2.资格审核(8月19—20日)。学生父母或其他监护人持相关证件到申请就读的学校接受资格审核,逾期按自动放弃处理。
    3.公示(8月21—24日)。招生学校公布通过资格审核的学生名单。
    4.录取(8月25日)。各中心校于8月30日前将招生结果报教育局备案。
    对以上三个批次招生结果有异议的,学生父母和监护人可在公示期间到招生学校进行申诉;无异议的中心校和市直学校于8月30日前将招生结果报教育局备案,由学校下发招生入学通知书。
    六、工作要求
    (一)高度重视。义务教育招生工作关乎广大人民群众切身利益和社会稳定,是人民群众关注的热点和焦点。各中心校和招生学校要高度重视,明确职责,周密安排,做到一把手亲自抓、负总责,分管领导具体抓,确保招生工作顺利进行。
    (二)加强宣传。各单位要做好招生政策宣传工作,市教育局设立招生服务专门窗口,各学校要在显著位置设立咨询台,工作时间保证电话畅通,安排专人做好学生及家长等人员的来访、来电咨询,帮助家长了解招生政策、熟悉办事流程;对不符合本校招生范围的要做好解释疏导工作,引导学生合理分流;及时处理群众反映的问题,把问题解决在基层,矛盾化解在学校,不得出现推诿扯皮、激化矛盾、上交矛盾现象。出现家长和群众上访的,将列入单位年度工作绩效考核。
    (三)规范招生。学校要严格遵循招生程序,严格审核学生入学条件,不得跨区域招生,不得擅自扩大招生规模;小学招生实行“零起点”入学,不得把是否接受学前教育作为招生条件;不得采取考试方式选拔学生,不得以实验班、特长班等名义招生;不得借助校外培训机构、托管机构代替学校招生。严格执行省、市消除大班额的有关规定,按照国家标准配置班额,原则上初中每班不得超过50人,小学每班不得超过45人,确保大班额和超大班额零增量。
    (四)学籍管理。各学校要严格执行《中小学生学籍管理办法》及我省有关规定,强化学籍管理。全国中小学学生学籍信息管理系统中的学生数据作为划拨教育经费、发放教科书、教育统计、教育资助等各项管理的法定依据,各学校务必在9月28日前完成新生注册、转学及其他学籍异动业务。要严格按照“人籍一致”、“籍随生走”的原则,不得出现在校学生无学籍、转出学生空挂学籍等现象。严禁出现“人籍分离、空挂学籍、学籍造假”等现象,不得为违规跨区域招收的学生和违规转学的学生办理学籍转接手续,对违反学籍管理规定者,视情节轻重实行问责追究。
    (五)履行责任。适龄儿童、少年必须接受九年义务教育。各校要确保每一名适龄儿童、少年按时入学。要高度关注接受“私塾”“读经班”等社会培训机构教育的学生。因身体健康等原因确需暂缓入学的,父母或其他法定监护人应向市教育局提出书面申请,获批准后方可缓学,不得以在家学习的方式替代国家统一实施的义务教育。依法保障进城务工人员随迁子女、农村留守儿童、经济困难家庭子女、残疾儿童少年入学和国家、省、市有关政策规定需优先安排的人员子女接受义务教育的权利。发现适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校、中心校要立即启动“控辍保学”机制,落实失学、辍学学生劝返、登记和书面报告责任。
    (六)严肃纪律。严格执行招生政策,自觉维护招生大局。招生工作中任何人不得收受礼品、礼金、代金券,不得吃请,不得违规安排不符合条件学生入学,不得以任何形式干扰招生秩序,对违反招生纪律造成不良影响的,将按有关规定实行责任追究。?
    市教育局招生服务窗口:东区102、105室
    咨询电话:0391-6613721
    监督电话:0391-6614816
    
    附件:1.济源市2018年城区学校招生范围及规模一览表
            2.济源市2018年城区中小学校招生咨询联系表 
    
    
    
                                2018年6月5日

附件:

主办:济源市人民政府办公室 承办:市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028