当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0020-1753-2015-03168
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2015-06-15
  • 公开日期:2015-06-15

今年我市义务教育阶段招生政策解读


日前,市教育局公布了义务教育阶段招生计划,义务教育阶段招生录取时间为6 月15 日至8 月25 日。今年,我市市区小学计划招收123 个班,提供学位5335 个;市区初中计划招收98 个班,提供学位4900 个。

小学升初中学位申请时间为6 月15 日至20 日,资格审查时间为8 月15 日至16 日,录取时间为8 月19 日至20 日;小学一年级学位申请及资格审查时间为8 月20 日至22 日,录取时间为8 月25 日。凡年满6 周岁(2009 年8 月31 日及之前出生)的适龄儿童、小学应届毕业生的父母或监护人应在规定的时间内到片区学校报名,若逾期未报名,则被视为放弃。

中小学免试入学,划片招生。小学一年级招生方面,市区共有27所公办小学和2个九年一贯制学校的小学部招生,招生班数为123 个,招生人数为5335 人;小升初招生方面,市区有5 所公办初中和3 个初中部招生,招生班数为98 个,招生人数为4900人。原则上初中班额不得超过50人,小学班额不得超过45人。

按照规定,各中小学校不得以考试的方式选拔学生,不得以实验班、特长班等名义招生。小学实行“零起点”入学,是否上过学前班不能作为招生条件。招生时不得借助校外培训机构、托管机构招生,更不能擅自扩大招生范围与规模。

义务教育阶段招生坚持“免试、划片、相对就近”的原则,当招生学校学位已满时,小学生由中心校根据辖区内其他学校的学位空余情况、初中生由市教育局根据其他学校的学位空余情况,按照“相对就近”的原则安排入学。虎岭、玉川、高新区的学生,仍在原行政区学校接受义务教育。

市区外11 个镇的学生由各中心校根据学校分布、办学规模和适龄儿童少年数量等情况,确定每所学校的招生范围和规模,符合入学条件的学生可直接到学校报名入学。

据了解,为缓解济水一中、沁园中学等学校的入学压力,我市今年新设立了教师进修学校附属中学,并作为济源一中初高中教育衔接实验基地。该校教师从济源一中、教师进修学校和其他学校择优调配,招生范围分东西两个片区,东片区为愚公路以东、济水大街以南、湨河以北、东环路以西,西片区为沁园路以东、蟒河以南、湨河以北、愚公桥以西。该校位于市教师进修学校内,计划招收4 个班共200人。

符合相应条件可到片区学校就学。市区义务教育阶段学校由于生源多、学位有限、入学压力相对较大,因此市区每所学校都划定了招生范围,符合下列条件之一的可在规定时间内到片区学校报名:

1.学生与监护人的户籍地、实际常住地和房产证相一致。

2.学生与父母一方的户籍相一致并在该户籍地居住,提供在该户籍地居住的父母一方的房产证。

3.监护人已购住房,尚未取得房产证,需提供购房发票和经市房管局备案的购房合同。

4.烈士、因公牺牲军人、现役军人的子女,可就近在其户籍地、实际常住地、部队驻地的公办学校入学。报名时需携带户口本、房产证、军人证明(烈士、因公牺牲军人可由市民政部门开具,现役军人可由其所在部队团级以上政治机关开具)。

5.市委、市政府等上级文件规定的需要优先安排的人员子女,由其监护人提出书面申请,相关部门签署意见后,连同证明材料原件、复印件,经市教育局审核后按照“相对就近”的原则安排入学。

6.在市区经商办企业的人员子女需提供工商营业执照和不少于6 个月的完税证明(时间截至2015 年6 月30 日前)等有效证明材料;外来进城务工人员随迁子女由监护人提供户口本、暂住证、身份证、就业单位或居住地居委会开具的就业证明等有效证明材料;本市进城务工人员子女需提供户口本、务工单位证明和实际常住地等有效证明材料。以上材料由招生学校负责审核。

主办:济源市人民政府办公室 承办:市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028