当前位置: 首页 > 市教育局 > 政策信息 > 政策解读
  • 索引号:T0020-1753-2018-02850
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:市教育局
  • 发文字号:
  • 成文时间:2018-03-26
  • 公开日期:2018-03-26

关于教师工作坊的政策解读


教师工作坊是我市今年提高区域教师专业发展质量,挖掘区域骨干教师发展潜力的一种新举措。但工作刚起步,一些关键问题需要在这里做一说明。

1、什么是教师工作坊?

答:工作坊是依托当地骨干教师资源,适当借助外部力量,以线下与线上相结合,定期开展区域教学研究的一种新形式,是提高当地教师业务能力的新途径。

2、教师工作坊与区域教研有什么不同?

答:学校或中心校都有日常的教研活动。教师工作坊与区域教研有类似的地方,但也有一定的区别。不同的地方在于:

第一、主持人不同。教师工作坊的主持人或召集人为一线骨干教师,而非中心校业务骨干。

第二、人员组成不同。工作坊的人员组成是区域内的学科骨干教师,其次是以自愿或统一要求参与的青年教师。考虑活动的质量,工作坊的人数应控制的一定的规模。原则上10左右。

第三、研究主题不同。工作坊是有明确的日常研修主题,而非常规性的教学互动交流。因此,一定时间内要相对集中对一个教学现象或一类教学问题进行追踪性研究,并得出阶段性结论(经验与教训)

3、工作坊的人数有没有人数限制?

答:根据这些年市级名师工作室活动的经验来看,一个学科团队的人数不应超过10人。因为,工作坊不同于培训班,培训班的形式是一个人提供经验,其他人学习借鉴。即一人讲,众人听。而工作坊是要求所有的参与教师都要提供自己的教学方案与设计依据。比如一节课,你的目标是什么,为什么确定这样的目标,如何能够达成这些目标等等,这些教学细节都需要研讨时发言解释,都有拿出自己真实的教学片段进行佐证,分析。如果人数过多,交流就不充分,而不充分的研修活动是日常教研的最大弊端。因此,一个工作坊的人数应该控制的10左右,如果超过10人,则可以按照年级进行二次分组。总之以学科,以年级组建的工作坊越细越好。如果笼统组建一个小学语文,小学数学就容易造成研修目标不聚焦,讨论问题达成度不高的弊病。建议,小学可以以1-3年级,4-6年级分为低学段或高学段为宜。对于情况特殊的学校则根据实际情况,灵活掌握。但必须以实际效果为考量前提。

4、工作坊多长时间集中一次为宜?

答:整体原则是次数服从于质量。对于交通不便的山区,原则上一个月集中一次,每次半天或者一天时间。对于市直学校,原则上两周集中一次,或者与教研活动交替或融合进行。

5、为什么以课例为载体?

答:工作坊活动必须以日常教学课例为载体,不能出现空对空,文字对文字,一切建立在教学设计的推演和预测上。因此,工作坊活动的质量前提是集中研修前的个人实践——每个成员的“同课异构”。即对同一研究问题的课堂实践——按照自己的教学设计进行独立的设计与授课。这个授课必须的一次性的,而不是反复的试讲。同时,教师要对这节课同步录像,并对这个录像进行认真的录像分析与总结。(成功与不足)在每次集中时,老师应带着这些录像与反思进行集体反馈与交流。只有直面真实的课堂,教师的研修活动才有真实的“靶子”,才能让交流有针对性。所以,工作坊活动时教师必须提供各自的真实录像课并以此为载体。

6、提供的课例如果不完美怎么办?

答:正常的课堂是充满变化与未知的,因此,真实的课或者好的课堂都是有诸多遗憾的。如果我们教师通过反复打磨,让自己的设计完美无缺,从设计的角度看是没有问题了,但从学习的角度看,这些完美的设计与第一次参与学习的学生来说没有多大意义。相反,通过一些不完美的课例呈现,让参与教师更为清晰看出自己的教学问题,了解学生的真实情况,对自己的发展与提升是最为直观的。可以这样说,看一次自己真实的课堂录像远胜于听10场专家报告。因为教师的能力来源于实践,而正在的理论更是来源于实践。

7、工作坊的平台如果建立?

答:工作坊平台可以从两个方面理解:第一是面对的对话平台;第二是借助网络把活动的咨询发布出去,影响他人的平台。日常的研修平台应有中心校帮助建立,网络平台可以通过中心校网站或该工作坊的朋友圈向外推送。另外,5月份我们将召开全市工作坊坊主第一次会议,届时将建立全市工作坊微信平台,可以第一时间向全市发布每个工作坊的活动咨询。

8、参加工作坊对教师本人有什么作用?

答:成长是一个复杂而漫长的坚持。我们全市教师分散在一个个岗位上,其中有很多有上进心,有理想抱负的优秀教师,但因为各种体制与机遇,让这些教师默默无闻,他们的经验得不到传播,他们的能力得不到展示。因此,我们建立与乡镇为单位的工作坊平台,就是要建立更多的发展平台给这些教师予以展示。同时,对于那些积极参与研修,努力提升自己的青年教师提供与全市教师对话的市级平台,让人人通过自己的努力获得平等发展的机会。另外,对于这些积极学习的工作坊成员教师,我们将提供更多,更丰富的学习机会,搭建一个教师发展的新的立交桥,形成一种赛马的教师培养机制。

  9、如何凝聚一个团队的向心力?

  答:阅读。通过阅读让不同知识背景的成员形成类似的教育观。可以通过共读一书,共看电影等方式,构建一个团队的话语系统。同时,也要尊重教师个体发展的主动性,形成一种君子和而不同的成长氛围。在此,再次向大家推荐苏霍姆林斯基的《给教师的建议》可以作为专业共读书目。另外在电影方面推荐陈大伟教授的《影像中的教育学》及我市王晓琳老师编著的《影像孩子一生的100部电影》.

主办:济源市人民政府办公室 承办:市行政服务中心(济源市电子政务办公室)

联系方式:0391-6633495 地址:济源市市民之家1号楼 豫ICP备05001062号-1

豫公网安备 41900102410909号 网站标识码:4190010028