当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-17399
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-10-21
  • 发布日期:2021-10-22
  • 发文字号:济管教体安〔2021〕64号

济源产城融合示范区教育体育局关于印发2021年教体系统119消防宣传月活动方案的通知

各中心校,市直各学校:

现将《2021年教体系统119消防宣传月活动方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。


2021年10月21日

2021年教体系统119消防宣传月活动方案

为深入贯彻习近平总书记关于安全生产和宣传思想工作的重要论述精神,进一步加强济源教体系统消防安全宣传教育工作,提升师生消防安全素质,根据《河南省教育厅办公室关于印发2021年全省教育系统119消防宣传月活动方案的通知》(教办安全〔2021〕300号)精神,示范区教育体育局决定在济源教体系统集中开展119消防宣传月活动。特制定如下方案:

一、活动时间

11月1日至30日

二、活动主题

落实消防责任 防范安全风险

三、活动内容

(一)学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及有关法律法规。各学校要组织教职员工认真学习宣传习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述及指示批示精神。继续学习宣传《中华人民共和国消防法》和《河南省消防条例》等法律法规及政策规定,同时结合《河南省安全生产委员会办公室关于认真学习宣传贯彻落实新修改的<安全生产法>的通知》(豫安委办〔2021〕76号)精神,认真组织开展学习宣传活动,自觉做到学法、懂法、守法、用法。

(二)开展千万师生学消防活动。一是利用安全教育课、班团队会等时间,上好一堂消防安全教育课,林区学校消防安全教育课要包括森林防火教育。二是在119前后,制定演练方案、安排专门时间,利用课间操、集会等时间,组织全体师生开展一次应急逃生疏散演练,提升广大师生的自防自救能力。三是积极配合消防救援部门,为辖区中小学校免费发放《消防安全教育读本》。

(三)积极参与全民消防知识大学习。各学校要组织教职员工利用全民消防安全学习云平台(平台链接在“河南消防”微信公众号)开展在线学习,积极参与答题考试,力争参与率达100%。在学校显著位置设置固定消防安全宣传教育栏,利用学校电子显示屏播放一条消防安全宣传标语,通过多种形式宣传消防安全常识。

(四)扎实开展消防隐患排查整改。各学校要在宣传月期间开展一次消防安全隐患自查自改活动,重点对电气线路、燃气等重点火灾源头,学生公寓、食堂、教学楼、图书馆、实验室、锅炉房、配电室、礼堂(多功能厅)等重点场所,高层和地下建筑、建筑施工工地等重点部位进行全方位、全覆盖、拉网式排查,做到应查尽查、不留死角和盲区。对排查出的消防安全隐患建立台账,确定整改责任人、整改时限和整改要求,确保整改到位。

(五)深化专项行动。利用119宣传月有利时机,扎实推进电气火灾专项治理、高层建筑消防安全专项整治、易燃可燃夹芯材料彩钢板综合整治等活动深入开展,保证专项整治取得实效。

四、活动要求

(一)加强组织领导。开展119消防宣传月活动是提升师生员工消防安全素质、维护教体系统冬春火灾形势稳定的重要载体。各单位要进一步提高政治站位,切实将其作为践行习近平总书记关于安全生产重要论述的一项重要举措来推进,与消防安全专项整治三年行动等工作密切结合,积极谋划疫情防控常态化情况下做好消防安全宣传教育工作的思路和办法,制定方案,明确目标,细化任务,压实责任,确保活动有力有序开展。

(二)丰富形式载体。要创新思路,因地制宜,综合运用警示性强、通俗易懂、师生喜闻乐见的形式,积极策划组织特色消防宣传活动,进一步拓宽宣传教育的广度和深度。

(三)确保活动实效。各单位要把119消防宣传月活动作为落实“我为群众办实事"要求的重要抓手,着眼当前影响消防安全形势稳定的热点难点问题,大力开展形式多样的宣传培训活动和火灾案例警示教育,真正让师生员工掌握正确的防火灭火和自救逃生技能,推动师生员工消防安全素质和学校抵御风险的能力实现整体提升。

各单位请分别于10月25日、11月30日前将活动方案、工作总结及相关材料(含活动视频、图片等)报教育体育局安全管理科(信访科),好的经验做法随时报送。

邮箱:jyaqxfk@163.com