当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-16494
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-09-27
  • 发布日期:2021-10-09
  • 发文字号:济管教体基〔2021〕60号

济源产城融合示范区教育体育局 河南省济源市新华书店有限公司关于做好2022年春季中小学教材教辅征订工作的通知

各中心校、市直学校:

2022年春季中小学用书征订工作已经开始,请各单位按照秋季全省中小学教材选用管理暨征订工作会议精神,做好教学用书的征订工作。现将有关事宜通知如下:

一、教学用书及教材征订

(一)按照教学用书连续性的原则,义务教育阶段国家课程和地方课程继续使用2021年秋季选定的版本教材,不得擅自更换。

(二)根据《财政部 教育部关于下达2021年城乡义务教育补助经费预算的通知》(财教〔2021〕71号)要求:小学《科学》调整为非循环使用教材,因此小学一至六年级2022年春季的《科学 下册》教材不再循环征订,按学籍人数征订配备。按照教育部《关于2018年中小学教学用书有关事项的补充通知》(教材局函〔2018〕40号)通知要求:小学《科学学生活动手册》为非循环使用教材,因此小学一至五年级2022年春季的《科学学生活动手册》按学籍人数征订配备。

(三)2022年春季五年级《信息技术 下册》教材重新修订,按学籍人数征订配备。小学三、四、六年级按学籍人数的35%循环征订。按《河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于印发2021年中小学教学用书目录的通知》(教基函〔2021〕204号)的要求:2022年春季新增九年级《信息技术 下册》教材。同时根据《财政部 教育部关于下达2021年城乡义务教育补助经费预算的通知》(材教〔2021〕71号)要求:《初中信息技术》调整为非循环教材。因此七至九年级《信息技术 下册》教材按学籍人数征订配备。

(四)2022年春季学期,我省高中一年级继续使用根据2017年版课程标准编写的新教材。各高中要严格按照《河南省普通高中课程设置方案(试用)》的课程设置指导意见进行征订,确保高中新教材使用工作的顺利实施和教育教学秩序稳定。高中二、三年级使用《2021年普通高中国家课程教学用书目录(根据2003年版课程标准编写)》中的教材。各普通高中要强化《音乐》《美术》《信息技术》《通用技术》《体育与健康》等教材的报订和使用,严格按照课程设置要求开足开齐各门课程,确保学生的综合素质适应高考改革。

(五)高一语文春季学期新教材设定了整本书阅读章节,按照《普通高中语文课程标准(2017年版)》内容要求,《红楼梦》是高一学生春季学期整本书阅读的必读书目,各高中按要求组织教学,确保新教材的教育教学顺利实施。

(六)高中新课改后,高一年级语文、数学、英语、物理、化学、学科按配光盘版教材征订。

(七)《中小学语文示范诵读库》光盘由教育部、国家语委和中央广播电视总台组织建设,是配合国家统编中小学语文教材教学的高标准、高品质的“有声语文教材”资源,可以较好地帮助广大中小学生加深课文内容的理解,充分品味中国语言文化之美。2022年春级学期继续做好《中小学语文示范诵读库》征订,各校按需自愿购买。

(八)按照《河南省教育厅关于做好2016年中小学安全工作的通知》(教基一〔2016〕157号)文件精神,加强中小学公共安全教育教学工作,确保课时、教师、教学资源三落实,《公共安全教育》(春季版)按各校学生人数的25%征订,费用从学校公用经费中支出。

(九)根据《河南省教育厅关于做好留守儿童教育和管理工作的通知》(教基一〔2015〕207号)、《河南省教育厅关于开展优秀童谣传唱活动的通知》(教基一〔2015〕602号)等文件要求,有留守儿童的学校要将《留守儿童教育读本》列入学校课程,各中小学要将《少年好声音 童谣唱中原》列入课程计划,教材数量至少可供一个教学班使用,费用从学校公用经费中支出,作为学校开展主题教育、课外活动、班团队会教育教学活动用书。

(十)各中小学校的电教教材要按照教育厅推荐的目录征订,不得征订目录以外的品种,确保每生每期都能使用到免费配发的数字教材。

二、相关政策要求

(一)根据《河南省财政厅河南省教育厅关于调整义务教育免费教科书资金支付方式的通知》(豫财教〔2020〕16号),自2020年起,免费教科书资金支付方式调整为“省级集中支付”,同时省教育厅建设完善了河南省义务教育免费教科书征订管理平台,各校在填报各年级的学生用书数时要严格按“河南省学籍管理服务平台”中的学籍人数上报教材征订数量,保证征订准确率,谁签字、谁负责,逐级审核,严格把关。

(二)高中新课改实施之际,各高中要严格按照国家课程标准规定,开足开齐全部必修课程、选修课程,组织征订必修模块和选择性必修模块的教学用书,确保高中教育教学的秩序稳定。

(三)各校要严格按照规定使用教材,对擅自征订使用审定目录以外教材和教辅的,一经发现给予严肃处理。中小学课程教材(含国家课程教材和地方课程教材)用书选书管理工作已纳入省政府“双随机一公开”事项,自2020年起,按照每年不少于2次、每次不少于中小学总数的5%抽查,抽查结果向社会公布。

(四)各校要认真贯彻落实国家、省、示范区有关中小学教辅材料使用管理工作的通知精神,切实加强发行渠道管理,任何单位和个人不得从中谋利或巧立名目征订其他教辅材料。同时要积极利用省教育厅大数据工程实验室组织专家编写的《大数据测评》成绩分析为教学提供服务。

(五)为保证教材教辅按时发放,各校要抓紧时间按要求组织征订,务必于10月20号前将征订情况一式四份报教育体育局基础教育科审核,审核后订单由教育体育局、新华书店、中心校、学校分别留存一份。教育体育局纪检部门将对各单位的教材征订情况进行监督,防止违规违纪现象发生。


举报电话:示范区教育体育局   0391—6614816

                 省教育厅                0371—65952982


济源产城融合示范区教育体育局     河南省济源市新华书店有限公司

2021年9月27日