当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-16478
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-10-08
  • 发布日期:2021-10-09
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕84号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于切实加强济源教材建设工作责任落实的通知

各中心校、市直学校,局机关各科室:

为贯彻落实党中央、国务院《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,进一步做好教材建设与管理有关工作,切实加强济源教材建设工作责任落实。现将有关事项通知如下:

一、目标要求

全面落实教育方针、目标,严把政治意识形态,指导和统筹济源教材工作,贯彻党和国家关于教材工作的重大方针政策,研究审议教材建设规划和管理,研究解决教材建设中的重大问题,指导、组织、协调济源各校各部门有关教材工作,审查读物进校园等相关事宜,依照国家有关规定和课程标准严格审查教材。

二、领导小组

为有序推进济源教材建设工作,示范区教育体育局决定成立济源示范区教材建设领导小组。领导小组办公室设在教育体育局基础教育科,办公室主任由赵忠红兼任,副主任由杨建东兼任,成员由基础教育教学研究室学科教研员兼任。

三、部门职责

领导小组办公室负责统筹指导济源中小学教材建设,牵头制定济源中小学教材建设规划和年度工作计划,履行教材政治把关责任,指导完善教材建设制度规范,加强教材建设日常管理和教材信息化建设,加强教材管理队伍建设。建立健全相应的工作机制、严格执行国家和济源关于教材管理的政策规定。

各中心校、市直学校书记为教材管理第一责任人,基础教育科、职成高科、体卫艺站等相关科室在教材建设领导小组领导下负责管理各自职能范围内的教材业务工作。坚持主管主办制度,落实“谁主管谁负责、谁主办谁负责”的原则,进一步规范济源各学校教材管理秩序。

四、课外读物管理

课外读物指教材和教辅(河南省教辅材料评议委员会评选出的教辅)之外的进入校园供中小学生阅读的正式出版物(含数字出版产品)。为规范课外读物进校园管理,防止问题读物进入校园(含幼儿园),各学校要按照教育部印发的《中小学生课外读物进校园管理办法》的相关要求,对课外读物尤其是捐赠读物严把进入校园的审批程序,根据实际做好课外读物推荐和管理工作,保证进入校园的课外读物符合国家相关法律法规要求。教材建设领导小组办公室负责对进入校园的课外读物进行监督检查。


附件:1.济源示范区教材建设领导小组

          2.基础教育教学研究室学科教研员名单

2021年10月8日

附件: