当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-15583
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-09-23
  • 发布日期:2021-09-24
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕82号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于加强义务教育学校考试管理的通知

各中心校、市直学校:

为深入贯彻落实中央关于教育评价改革和“双减”工作部署要求,严格规范学校教育教学行为,切实降低学生考试压力,促进学生全面发展健康成长,根据《教育部办公厅关于加强义务教育学校考试管理的通知》(教基厅函〔2021〕34号)和《河南省教育厅办公室关于加强义务教育学校考试管理的通知》(教办基〔2021〕258号),结合济源实际,现就加强义务教育学校考试管理通知如下:

一、准确把握考试功能

义务教育学校考试主要发挥诊断学情教情、改进加强教学、评价教学质量等方面功能,除初中毕业生升高中考试(学业水平考试)外,其他考试不具有甄别、选拔功能。各级领导,特别是基层学校领导要彻底摒弃简单运用考试结果给教师、学生排名次的做法,要在切实减少考试次数的前提下,准确把握义务教育学校考试功能特点,认真落实《义务教育质量评价指南》,加强对考试命题、考试形式和组织方式、考试结果分析诊断、运用结果指导和改进教学等系列问题的研究和探索,真正发挥考试对教学正向积极的导向功能:以考促研,促使学科教研员和市级骨干团队成员加快研究如何以考试引领和深化学科教学改革,提升学科教师整体素质;以考代培,运用考试导向、诊断分析结果开展针对性的教师教学培训,使备、教、学、评保持协调一致,切实帮助教师提高课堂教学能力与水平;以考促改,通过考试评价改革推动学校教育教学改革,提高教师课改积极性,促进济源备、教、学、评一体化教学格局的早日形成,推动深化课程改革工作,全面提高教育教学质量。

二、严格压减考试次数

小学一二年级不进行纸笔考试,小学三至六年级每学期可由学校组织一次期末考试。初中学校除了每学期组织一次期末考试外,还可从各年级不同学科的实际出发,适当安排一次期中考试(在此之前下发的文件有与此要求冲突的,以此为准)。

各校不得面向小学各年级和初中非毕业年级组织区域性或跨校际的考试;学校和班级不得组织周考、月考、单元考试等其他各类考试,也不得以测试、测验、限时练习、学情调研等各种名义变相组织考试。

为适应初中毕业年级的毕业和升学需要,在下学期正常完成课程教学任务后,总复习阶段将组织1-2次模拟适应性考试,除此之外,任何初中学校不得增加模拟考试次数。示范区教育体育局除按国家和省级教育部门有关规定组织初中学业水平考试外,不再组织任何与升学挂钩的选拔性考试。

三、加强学业质量监测

按照新时代教育评价改革总体部署和《义务教育质量评价指南》有关要求,结合济源实际,要在国家义务教育质量监测基础上,加强和完善济源义务教育学业质量监测工作。建立由市基础教研室牵头,基础教育科、督导室、教师教育科共同参与的义务教育学业质量监测、问题诊断与分析、针对问题精准指导服务的学业质量评估与教学改进联动工作机制,探索将学业质量监测与学校期末考试相结合的实施办法,淡化质量监测对学校、教师和学生个人的甄别排名、贴优劣标签的终结性评价功能,强化其过程性、发展性评价功能,发挥其对教学的诊断与改进功能,切实减轻学校、教师、学生的应考压力,让质量监测成为学校和教师教学常规的重要一环,成为提高教学质量的的重要保障。

在国家义务教育质量监测基础上,完善济源义务教育学业质量监测工作,建立监测数据资源库,积极探索对学校的增值性、发展性评价。每年对小学六年级、初中八年级学生进行一次质量监测,把六年级监测结果作为评价小学阶段教育质量的重要依据,同时作为开展初中阶段教育质量增值性、发展性评价的重要基础。初中八年级监测结果要与本届学生六年级的成绩进行对比,作为评价初中阶段教育质量的重要依据。

在严格压减考试次数的背景下,各校除积极参与市级学业质量监测与教学改进,获得专业指导服务外,还要积极探索校级学业质量监管办法,不断完善对教师教学与学生学习的过程性、发展性评价与指导制度,落实教师对学业质量评价的主体责任,增强教师的质量意识和研究意识。培训和指导教师加强对学生学习过程的评价,开展实践性评价,采用课堂观测、随堂练习、实验操作、课后作业等方式开展学生学习情况的即时性评价,通过定期交流、主题演讲、成果展示、学生述评等方式开展阶段性评价。培训和指导教师注重学生综合素质、学习习惯与学习表现、学习能力与创新精神等方面的评价。要创新评价工具手段,积极利用人工智能、大数据等现代信息技术,探索开展学生各年级学习情况全过程评价、德智体美劳全要素评价。

四、规范考试命题与组织管理

结合济源实际,义务教育阶段的期末质量监测考试仍然由市基础教研室组织学科命题组统一命题、收集数据、分析诊断、指导改进,由学校组织考试、阅卷的方式实施。

命题要坚持素质教育导向,严格依据国家课程标准和教材内容,合理控制考试难度,科学编制命题双向细目表,并提前进行培训,指导教师开展与评价目标相一致的备课、上课与课堂评价,发挥评价对教学的导向作用。要切实提高命题质量,注重考查基础知识、基本技能和教学目标达成情况,注重增加综合性、开放性、应用型、探究性试题比例,注重考查思维过程、创新意识和分析问题、解决问题的能力,体现素质教育导向,不出偏题怪题,减少机械记忆性试题,防止试题难度过大。

期末质量监测的素质教育导向要贯穿在命制试卷、制订评分细则、学生答题情况分析与诊断、教学改进指导的全过程。基础教研室、各中心校、基层学校要科学运用考试结果,严禁利用考试结果给学校、教师和学生排名次、公布名次;要充分挖掘考试对促进教师专业成长、促进教学质量提升的功能,组织骨干力量对考试结果进行分析诊断,发现教学中的问题、给出建设性的改进意见、跟踪进行教学指导服务,真正变考试管理为教学服务与指导,帮助教学能力弱的教师提高教学能力,让考试成为提升质量的保障环节。

各级领导和教师要树立全面发展的质量观和科学的教育评价观,综合考虑学生学科考试成绩与其他表现,科学全面评价学生。要通过考试反馈和诊断学生的学习状况,将考试结果作为对学生进行课后精准辅导的主要依据。教师要运用考试结果精准分析学情教情,有针对性地对学生进行帮扶辅导,科学研判教学工作的重点难点,切实改进课堂教学,不断提高课堂教学效果。学校期中期末考试要实行等级评价,一般分4至5个等级。考试结果不得进行排名、公布,不得将考试结果在各类家长群传播;不得按考试结果给学生调整分班、排座位、“贴标签”;初中各学期期中期末考试成绩和初三下学期模拟考试成绩不得与升学挂钩。

五、完善管理监督机制

局教育科要加强对考试工作的全面管理,严肃考试工作纪律,公布举报电话,建立义务教育学校考试日常监管制度,坚决不给学校下达升学指标,不简单将考试结果作为评价学校的依据。

督导室要将义务教育学校考试管理纳入教育督导重要内容,对发现的违规考试行为,要追查问责。严禁校外培训机构面向义务教育阶段学生开展或与学校联合开展考试。

教师教育科要加强对教师的专项培训,提高教师的思想认识和教学实践能力。各学校要加强正面宣传,引导教师、家长和学生正确看待考试结果,为大面积提高教学质量、促进学生全面发展和健康成长创造良好环境。


                             2021年9月23日