当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-15083
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-09-13
  • 发布日期:2021-09-13
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕80号

济源产城融合示范区教育体育局办公室 关于印发《济源示范区教体系统“以愚公家乡好少年、‘五心’好少年为榜样 传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动方案》的通知

各中心校、市直学校:

现将《济源示范区教体系统“以愚公家乡好少年、‘五心’好少年为榜样 传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动方案》印发给你们,请按照方案要求,认真贯彻落实,确保取得实效。

                             2021年9月13日


济源示范区教体系统“以愚公家乡好少年、‘五心’好少年为榜样 传承红色基因 争做时代新人”主题教育活动方案

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于青少年工作的重要指示精神,进一步加强未成年人思想道德建设,以庆祝建党100周年为契机,加强革命传统教育,增进爱党爱国爱社会主义情感,引导和培育广大青少年践行社会主义核心价值观,决定在中小学校组织开展“以愚公家乡好少年、‘五心’好少年为榜样 传承红色基因 争做时代新人”主题教育实践活动。具体实施方案如下:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人,坚持教育铸魂,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以服务中华民族伟大复兴为使命,以培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人为目标,引导广大青少年大力传承和弘扬愚公移山精神,进一步坚定理想信念,树立远大志向,脚踏实地,奋发进取,争做听党话、跟党走、爱学习、爱祖国,有理想、有本领、有担当的时代新人。

二、活动安排

(一)宣传发动阶段(2021年9月—2021年11月)

按照济源示范区党工委组织部(济区组文〔2020〕54号)文件精神启动主题教育活动,进行全面宣传动员,要求广大中小学生、家长、教师积极参与。结合学校实际、区域特点制定三年(2021年—2024年)主题教育活动实施方案,纳入学校工作计划和德育建设重要内容。充分利用板报、版面、宣传栏、校报校刊、校园网站、校讯通及微博、微信新兴媒体进行广泛宣传。以道德讲堂、德育展室、党员活动室、共青团(少先队)活动室、学校少年宫为依托,建设主题教育活动阵地,全面营造浓厚的活动氛围。

(二)学习践行阶段(2021年12月—2023年10月)

1.大力开展理想信念教育活动

在广大中小学生中深入开展党的十九大精神和习近平总书记对青少年工作的重要指示精神学习活动,结合愚公移山精神,利用每周升旗、主题班会开展学习教育活动,坚持用党的理论武装头脑,加强政治引领,增强“四个自信”。每学期至少召开一场大型的理想信念教育报告会,集中开展大学习大交流活动。组织学生通过读书活动、观看专题电影、参加专题摄影或书画展、参观馆舍(科技馆、城展馆)、走访新农村、探访现代化企业,让学生感受改革开放以来我国经济社会发展取得的伟大成就,引导学生坚定理想信念,增强实现中国梦的使命感和紧迫感,牢固树立肩负民族复兴时代重任的远大志向。

2.大力开展党史国史教育活动

将党史国史教育作为所有中小学生的必修课,并同步开展好国情、市情教育,纳入学校德育计划,融入学校教育教学工作,让学生铭记历史,共享改革开放成果,增强道路自信、制度自信。充分发挥“五老”作用,开展党史国史教育进校园、进课堂、进家庭活动,每学期举办1—2场大型的革命传统教育报告会。大力开展红色研学活动,充分利用济源的红色资源,组织广大中小学生到王屋山红色教育基地、愚公精神纪念馆、杜八联革命纪念馆、晋豫边革命纪念馆、朱总司令出太行革命纪念地等进行研学实践,开展传承红色基因教育;要充分利用清明、建党、建军、国庆重要节日及抗日战争胜利纪念日、九一八事变纪念日、烈士纪念日等重要时间节点开展重温党史国史和纪念宣誓活动。通过党史国史教育厚植同学们的爱国主义情感,引导广大青少年热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义,立志永远听党话、跟党走,立志扎根人民、奋力作为、奉献祖国、服务社会。

3.大力开展弘扬传统文化活动

大力弘扬传统文化,开展传统文化进校园活动,引导广大中小学生做传统文化的传承者、践行者和传播者。利用端午、中秋、春节、元宵等传统节日,组织开展经典诵读、节日诗会、传统节日文化调研活动或办主题板报、手抄报等,让学生了解传统文化,感受传统文化魅力,认识中华民族的根。加强传统文化社团建设,围绕国学经典、戏曲文化、中医健康文化等开展丰富的社团活动,通过学习、实践、探索,了解传统文化的价值。持续开展弘扬好家风、传承好家训活动,以举办讲座、论坛,晒家风家训、讲咱家故事,开展家风故事进校园、进讲堂、进课堂活动;大力加强愚公家乡好家风建设,着力营造注重家庭、注重家教、注重家风和“人人争做文明市民、户户争创文明家庭”的浓厚社会氛围。

4.大力开展德育品牌创建活动

牢固树立品牌带动理念,加强德育品牌培育工作,围绕活动主题,结合学校区域和工作实际,创建未成年人思想道德建设工作品牌,做到校校有特色、有亮点;已具鲜明德育特色的学校要持续加大创新力度,结合愚公精神和时代要求,进一步擦亮和叫响德育品牌,发挥好在未成年人思想道德建设中的积极作用;其余中小学要找准德育品牌创建的契入点和着力点,在深入调研和广泛征求广大师生、学生家长意见的基础上,围绕红色教育、国防教育、理想信念教育、诚信教育、法制教育、中华传统美德、行为习惯养成、奋斗精神、创新精神等,启动学校的德育品牌培育和创建工作。教育体育局将持续深化“五心”教育工作,不断加强“五心”教育与愚公家乡好少年、新时代好少年评选工作的对接,并广泛开展学校德育品牌创建调研活动,完善中小学德育品牌评审办法。

5.大力开展主题教育比赛活动

组织学生开展学习《争做时代新人——济源第五届愚公家乡好少年风采录》活动,观看愚公家乡好少年事迹视频,交流学习心得体会。坚持开展法制教育进校园活动,积极发挥法制副校长作用,定期举行法制教育讲座、征文活动;利用“国家宪法日”开展“学宪法、讲宪法”宣传及演讲比赛活动,增强学生法律意识和法制观念,引导学生学法、知法、懂法、守法、用法。要围绕主题,结合教育部关工委“新时代好少年”主题教育读书活动,开展读书交流、研学旅行及演讲、朗诵、征文、微视频比赛活动。2022年5月份,教育体育局将举行“新时代好少年”主题征文、演讲、朗诵、微视频比赛,并以比赛交流活动为载体,促进学生培育和践行社会主义核心价值观,激发学生对党、对国家、对人民的热爱之情。

6.大力开展身边榜样选树活动

大力开展向新时代好少年、愚公家乡好少年、“五心”好少年身边榜样学习活动,定期从历届好少年中推出榜样代表进行集中学习,做到经常化、常态化;要学习他们孝老爱亲的感人事迹,学习他们自立自强、勇于担当的优秀品质,学习他们热心公益、关爱他人的传统美德,学习他们执著追求、不怕吃苦的进取精神,学习他们信念坚定、志向高远的价值追求。要大力弘扬志愿服务精神,广泛开展“老少手拉手、共向文明走”志愿服务活动。要在学习践行基础上,组织开展好身边榜样选树活动,让广大青少年学有榜样、行有方向;要持续做好愚公家乡好少年、“五心”好少年、新时代好少年、最佳孝心少年、文明学生、学雷锋标兵评选推荐工作,引导中小学生见贤思齐,崇德向善,树立正确的人生观、价值观和世界观。

(三)总结表彰阶段(2023年11月—2024年5月)

2023年9-10月份为基层学校总结表彰阶段。各学校要对主题教育活动进行全面总结,进一步发现学习教育活动中涌现出来的先进典型和经验做法;11-12月份,由教育体育局组织开展主题教育活动先进个人和先进单位评选,并结合活动中涌现出的各类好少年典型,做好第三届“五心”好少年、第六届愚公家乡好少年评选推荐工作。

三、工作要求

(一)提升思想认识。各学校要站在加强未成年人思想道德建设和培养“担当民族复兴大任的时代新人”的政治高度,充分认识主题教育活动的重要意义。将学习教育活动作为培育和践行社会主义核心价值观的创新载体,作为未成年人思想道德建设的重要抓手,摆到学校工作重要位置,精心组织,认真安排,确保活动深入有序开展。

(二)加强组织指导。此项活动是打造济源中小学校德育品牌的有力载体;各中心校、市直学校要充分调动学校、家庭和社会力量,发动、组织广大中小学生积极参与;加强对基层学校的督导与指导,做到有方案、有部署、有总结、有评比、有表彰,保证学生的参与率、家长的支持度和社会的认可度。

(三)确保活动成效。充分利用网络新媒体等青少年喜闻乐见的载体平台,发挥移动终端的便利性、快捷性特点,增强活动的吸引力和感染力。充分考虑未成年人的成长规律和身心特点,创新形式、丰富内容,做到有声有色、出新出彩。大力宣传愚公家乡好少年、“五心”好少年的典型事迹,持续关注好少年成长,并做好各类新典型的发现、选树和发布。要强化结果运用,将主题教育活动纳入学校德育工作和学生素质评价,引导未成年人努力成长为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。