当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-15007
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-09-08
  • 发布日期:2021-09-12
  • 发文字号:济管教体职成高〔2021〕51号

中共济源产城融合示范区工作委员会宣传部 济源产城融合示范区教育体育局 关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知

各片区管理办公室党组,各镇、街道党委(党工委),各片区管理办公室,各镇人民政府,各街道办事处,区党工委各部委,区直各单位,区重点企业和高等院校党委,各人民团体:

根据《河南省教育厅等九部门转发教育部等九部门关于开展第24届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教社语〔2021〕301号)文件精神,为做好第24届全国推普周活动,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国语言文字精神,加大国家通用语言文字推广力度,全面加强各级各类学校国家通用语言文字教育,传承弘扬以语言文字为载体的中华优秀文化,促进提升国家通用语言文字普及程度和普及质量,助力乡村振兴战略实施,服务铸牢中华民族共同体意识。

二、活动主题

本届推普周主题为:普通话百年伟业,规范字写时代新篇。

三、活动时间

2021年9月12日至18日。

四、活动内容

(一)紧扣主题,做好推普宣传

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。在这一重要历史节点,通过举办推普周系列活动,充分展现推普助力乡村振兴取得的积极进展,营造良好社会氛围,全面加强国家通用语言文字教育,大力提高普通话普及率,为经济发展提供新动力。

各党政机关、镇街道、公共服务行业及各学校要紧扣本届推普周主题,大力弘扬爱国主义精神,以立德树人、培育社会主义核价值观为根本任务,以传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化为核心内容,通过开展诵读、书写、演讲、写作等活动,营造浓郁的宣传氛围,实现推普工作人人知晓的目的。

(二)举办2021年济源中小生经典诵读大赛、诗词大赛和汉字听写大赛

通过诵读大赛、诗词大赛和汉字大赛,让广大学生感受中华经典的魅力,在积累语言的同时深入了解汉字和汉字书写文化,能够为文明传承做出实实在在的努力,向全社会倡导书写汉字,保护汉字的意识,倡导爱汉字、爱汉语、爱中国文化的价值观。(具体活动通知另发)

(三)继续开展语言文字达标校和示范校创建

各学校要切实提高认识,根据市语委办的统一安排部署,积极行动,认真开展达标校和示范校创建工作,争取所有学校完成达标建设。

五、活动要求

(一)成立领导小组

各单位要成立推普工作领导小组,具体负责本单位的推普周活动方案制定及组织实施,9月11日前确定好本单位活动方案,9月12日至18日认真开展活动,确保活动实效。

(二)加强舆论引导

各单位要结合本单位职能和工作情况,结合当前的宣传重点,充分利用报刊、网络等各种媒体加大宣传力度,拓宽覆盖面,扩大影响力,增强广大群众和学生对推普活动的理解和认识。

(三)做好总结上报

活动结束,各单位要收集整理相关活动的方案、总结、评选结果等文字、图片、音像资料,于9月24日前将以上活动资料加盖公章报送济源市语委办(示范区教育体育局东区305室),电子稿发送至电子邮箱jysywb@163.com。


2021年9月8日