当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-14033
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-08-26
  • 发布日期:2021-08-30
  • 发文字号:济管教体师〔2021〕46号

济源产城融合示范区教育体育局关于印发《济源产城融合示范区青年教师“领军计划”实施方案(2021-2023)》的通知

各中心校、市直学校:

现将《济源产城融合示范区青年教师“领军计划”实施方案(2021-2023)》印发给你们,请认真落实。


2021年8月26日


济源产城融合示范区青年教师“领军计划”实 施 方 案(2021-2023)

为贯彻落实《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》及《中共河南省委河南省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》等文件精神,进一步加强济源示范区中小学教师梯队建设,经研究,决定实施济源示范区青年教师“领军计划”项目,具体实施方案如下。

一、指导思想

按照“广覆盖、高标准、专业化、可持续”的培养原则,遴选培养一批热爱教育、关爱学生、研究教学的优秀青年教师,为济源教育的可持续发展培育学科骨干和领军人才。充分发挥省、市学科名师的优质资源,通过省市名师工作室及教师工作坊培育平台,拓宽青年教师培养途径,提高青年教师培养效率,探索符合青年教师成长规律的教师发展新路径。

二、工作目标

遴选一批名优秀青年教师作为“领军计划”培育对象,通过高校学习、学科培训、工作坊研修、基本功比赛等课程体系建设,探索名师携手青年教师双向培育的教师发展模式。培养周期内,10%左右的培养对象培育成省级骨干教师,50%左右的培养对象培育成为市级骨干教师或学术技术带头人。

(一)修炼师德。提高培养对象的职业信仰,厚积对教育事业、对学生、对学校的深厚感情步树立不断进取、追求卓越、自我发展的职业理想和合作服务的职业意识,成为践行“四有”的党和人民满意的好老师。

(二)广博学识。学习研究教育改革发展的前沿理论和热点问题熟知国内外基教育改革发展新动态,掌握学生的成长与学习规律,熟悉本学科课程的最新进展,掌握与教育教学相关的各类方针、政策、法规。

(三)精湛技能。系统梳理教学经验,凝练教学主张,渐成教学风格。具有较强的教育科研能力,形成自己的研究成果。能够精准、熟练、有效的选择、组织、使用教学内容、教学资源、教学技能、教学策略。在教学方面起到示范、引领作用。

三、培养时间

2021年9月至2023年9月,培训周期为三年。

四、培养方式

(一)规划引领

入围教师依据个人情况,立足教育教学实际,拟定个人三年发展规划。规划要明晰存在问题和努力方向,以修炼师德、理论学习、技能提升、团队成长为四个维度,对照《“领军计划”教师培养对象年度考核项目任务清单》(见附件1),确定每学期的发展目标、内容与时间节点。个人发展规划作为参加市级教师工作坊的申报材料,由教师工作坊坊主审定后报教师进修学校项目办公室备案,并作为年度评价的依据。

(二)系统培育

根据入围“领军计划”的学科教师人数,结合济源示范区的省市级名师工作室及市级教师工作坊数量,采用双向选择的方式,组织入围领军计划的青年教师与市级教师工作坊实施对接,科学组建研修团队,依托市级教师工作坊每月进行专业阅读、课题研究、理论讲座等日常研修。

按照优先选派的原则,优先安排“领军计划”培养对象参与国培计划、省培计划及各类专项学科培训活动。分批分类组织“领军计划”培养对象与省市级名师中选拔的指导教师赴高校集中理论研修。

(三)过程评价

加强教师工作坊及“领军计划”教师研修的过程性评价,通过现场观摩、材料抽检、经验交流等方式,总结典型经验,不断提高教师工作坊研修的效能。做好优秀教师工作坊年度集中交流展评活动,组织开展优秀教育教学案例评选、青年教师发展论坛、青年教师基本功大赛等交流活动。

培养对象在导师的指导下,围绕自己的学科专业和特色专长,确定研究项目与发展方向。每年撰写教育教学案例、专业论文,积极参与相关课题研究,努力提升个人科研能力与专业写作水平。

依据相关要求对“领军计划”项目培养的教师,实施年度动态评价管理,对于未能完成研修任务或其任教岗位与申报专业不一致时,终止其培养,并按计划补充相应名额进入培养序列。

五、保障措施

(一)组织保障

各单位持续做好教师素养提升工程的常规工作,完善新入职教师培育措施,落实学科导师制度,抓好教材解读、备课授课、复习巩固、班级管理、专业阅读等五大基本功的训练。对于优秀青年教师要压担子,创造多种成长机会,补齐学校薄弱学科短板。积极支持青年教师“领军计划”工作,为教师工作坊研修活动提供必要帮助。主动对接国家、省厅关于农村首席教师政策,注重农村青年教师的系统培养。

(二)管理保障

教师教育科做好项目设计规划,做好配套政策衔接与培育过程监管。业务科室要选派相关学科教研员参与学员的日常集中研修与专业指导。教师进修学校协调省市名师参与组建市级教师工作坊,参与培养过程的日常管理与考核,形成协作配合的管理机制。各单位要通过加强镇、校级教师工作坊建设,着力发挥骨干建设示范作用。用好学科名师“邀请制”参与研修的机制,搭建青年教师赛课、技能比赛等平台。调动教师个人、学校等各方的积极因素,加快构建符合当地实际的青年教师培育体系,形成具有区域特点的校本青年教师培养经验。

(三)经费保障

教育体育局每年单列青年教师“领军计划”专项培训资金,分批组织教师参加集中培训。市级教师工作坊日常培训,按照市级学科培训经费标准,及时足额向市级教师工作坊主持人兑现培训费用。对于受邀参与各镇、校教师工作坊做示范课、公开讲座的学科骨干教师,由中心校、市直学校统一汇总上报,教育体育局按学年予以经费拨付。教师参与市级教师工作坊活动的交通、食宿费,由所在单位按照市级学科培训的相关制度给予相应的经费补贴。


附件:1.“领军计划”教师培养对象年度考核项目任务清单

          2.“领军计划”教师培养对象年度项目评价汇总表

          3.济源示范区中小学第一批“领军计划”教师培养对象名单

附件: