当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-13709
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-08-18
  • 发布日期:2021-08-24
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕77号

济源产城融合示范区教育体育局办公室转发河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

各中心校、市直学校:

日前,教育部办公厅印发了《关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔2021〕)17号),面向全国中小学校和教师开展为期九个月的有偿补课和违规收受礼品礼金问题专项整治。河南省教育厅办公室对该文件进行了转发,旨在进一步规范中小学教师职业行为,营造风清气正的育人环境,促进中小学生健康全面发展。为贯彻落实教育部和省教育厅工作要求,现将有关工作通知转发你们,并就做好济源示范区有关工作提出以下要求,请一并贯彻执行。

一、严格落实上级部署

各学校要认识到该项整治工作的重要意义,严格落实上级安排部署。认真学习研究《教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知》(教师厅函〔2021〕17号)、《河南省教育厅关于印发深入整治教育领域群众身边腐败和不正之风纠治教师师德师范问题专项工作方案的通知》(教师〔2021〕252号)精神,将中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金整治同纠治教师师德失范整治专项行动一体化部署安排、一体化开展整治。积极开展自查自纠,建立工作台账,对查实的问题依法依规严肃处理。各学校要畅通群众反映问题的渠道,在单位醒目位置设立专项整治工作线索举报箱,公开专项整治工作投诉电话和投诉信箱,及时收集问题线索,及时采取有效措施,坚决避免走过场。

二、按时按质报送材料

各学校要将有偿补课、违规收受礼品礼金等师德失范问题的线索情况进行汇总整理,形成《中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金线索情况统计表》,分别于2021年9月15日前、12月15日前、2022年3月15日前报送,首次报送包括专项整治开始前查处的案例。工作报告按照教育部《通知》要求撰写,内容包括专项整治工作总体情况、自查整改情况、问题查处、违规案例及改进措施等。2021年11月15日前提交中期报告,2022年3月15日前提交总结报告。


联系人:王娟

投诉电话:0391-6610477

投诉邮箱:sxk6610477@163.com


附件:1.河南省教育厅办公室转发教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题专项整治工作的通知

          2.教育部办公厅关于开展中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金专项整治工作的通知

          3.中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题线索情况统计表


2021年8月18日

附件: