当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-12179
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-08-02
  • 发布日期:2021-08-02
  • 发文字号:济管教体勤〔2021〕41号

济源产城融合示范区教育体育局关于进一步加强中小学校服管理工作的通知

各中心校、市直各学校:

根据《河南省教育厅关于加强和改进中小学校服管理工作的通知》(教技装〔2018〕563号)文件精神,并结合《河南省发展和改革委员会 河南省教育厅关于规范全省中小学服务性代收费管理有关问题的通知》(豫发改收费〔2011〕2288号)文件和《中共河南省委 河南省人民政府关于建设城乡一体化示范区的实施意见》(豫发〔2013〕14号)等相关文件精神,就加强济源学生着装工作提出如下意见,请认真贯彻落实。

一、基本原则

中小学校、幼儿园统一着装坚持学校自主、家长自愿、规范招标程序、强化监督管理的原则。

二、严格执行国家标准

各学校在进行校服招标采购时,要在合同中标明校服执行标准,校服生产企业应严格按照国家相关标准要求组织生产,校服安全应符合GB18401《国家纺织品基本安全技术规范》、GB71701《婴幼儿及儿童纺织品产品安全技术规范》、GB/T31888-2015《中小学生校服生产标准》等国家标准。

三、严格规范采购程序,加强校服质量检查。

各校在采购学生装时,学校要发放家长征求意见书,达到80%以上家长同意后方可进行采购。招标时要有家长委员会、学生代表及家长代表参与,按照国家招标法进行,邀请不少于三家校服供应企业参与竞标,要做到公平、公开、公正,价格合理。规模小的基层学校可以打包联合招标采购,也可以以中心校为单位组织招标采购;市直学校自行组织招标采购。中标企业、校服质量标准、采购流程、采购价格、招标结果等要向学生和家长公示,公示时间不少于三天。公示结束后由校方与供应企业签订学生装委托加工合同,并将合同向示范区教育体育局主管部门备案。供货单位在送货的同时必须提供同批次的合格检验报告。各校在接收校服时进行检查验收,查看产品质量检验报告和质量标识,严格执行“明标识”和“双送检”制度,家长征求意见书、招标相关资料、合同和质检报告要存档三年。

四、服装制做范围及相关要求

根据上级文件精神,学生着装范围是指济源所有全日制在校中小学生,周期为三年一套,原则上制作夏装和运动装,有条件的可以制作冬装。结合济源情况,确定制做范围为小学一、四年级,初中一年级,高中一年级在校学生,不得扩大制作范围,增加群众负担。同时对建档立卡的家庭贫困学生、革命烈士子女、孤儿、残疾儿童(经民政、残联等相关部门认可)要给予优惠政策,无偿提供校服,减轻其家庭负担。各校校服款式、价格一经招标确定要保持相对稳定,招标采购每三年进行一次,且式样一经选定不得更换。

五、加强监督严惩严罚

每年度教育部门将会同市场监管部门加强对学生装的生产及销售监督,依法查处生产不合格的校服生产企业,对校服标识不全、未提供合格的同批次质检报告的限期整改,对检验不合格的校服进行查封,并将企业列入黑名单,禁止参与学校的服装招标。坚决杜绝不合格校服进入校园。

六、加强廉洁自律

学校在校服采购中要严格履行职责,按规定操作,本着谁主管谁负责,谁采购谁负责的原则,中心校对辖区内学生装采购负监管责任,市直学校负责做好本校学生装的采购工作,形成各负其责齐抓共管的工作格局。采购程序必须严格合规,禁止滥用职权、违反程序、暗箱操作、收取回扣。有违规违纪的将严肃查处,涉嫌犯罪的将移送司法机关处理。

七、如遇上级政策变化另行通知。

八、济源市勤工俭学管理办公室具体负责学生着装的管理工作。


附件:1.学生着装征求意见书

          2.学生装委托加工合同


2021年8月2日

附件: