当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-12135
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-07-31
  • 发布日期:2021-07-31
  • 发文字号:济教体防指办〔2021〕8号

济源示范区教育体育局新型冠状病毒感染的肺炎防控工作指挥部关于做好教体系统疫情防控工作的紧急通知

各中心校、市直学校,局机关各科室及二级机构:

最近由南京禄口机场引发的疫情,短短10天内感染者近200人,波及蔓延至15省27市,并且传播链还在延长,疫情防控整体形势又呈现严峻状态。截止目前已有79个地区升级为疫情中高风险地区,7月31日我省郑州市已有11例确诊患者,17例无症状感染,为进一步增大全省“外防输入、内防反弹”压力。当前正值暑期,人员流动增多,管控难度加大,教体系统疫情防控任务艰巨,为有效控制和降低教体系统疫情输入传播风险,认真做好当前示范区教体系统疫情防控相关工作,现需落实好以下相关工作:

一、立即启动疫情应急机制

2021年秋季学期开学在即,各单位要绷紧疫情防控这根弦,立即启动教体系统公共卫生类突发事件应急预案,严格落实四方责任,“五条红线”,“十个加强”,强化组织领导,全力做好疫情防控各项工作,暑假期间,各单位要做好24小时值班值守,主要领导要保持24小时通讯畅通,杜绝一切外来无关人员进入校园。要及时关注示范区疫情最新部署及公告,切实掌握属地疫情防控部门有关要求,严格落实好各项防控措施。

二、精确做好信息摸排

各单位要密切关注疫情变化形势,充分利用信息化手段,加强中高风险地区来(返)济师生疫情防控摸排工作。有7月10日以来从南京等中高风险地区返济的师生要在第一时间主动向所在学校和社区进行报备,并做好自我健康监测,积极配合属地落实好疫情管控措施。如出现发热、咳嗽、咽痛等不适症状的,要及时报告并立即到就近的定点医疗机构排查诊治,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

三、全力做好防疫宣传

各单位要通过各种有效途径及时、真实、客观地向师生、教职员工宣传当前疫情防控形势和防控常识,不信谣、不传谣、不造谣、不营造恐慌氛围,要严格落实戴口罩、日常清洁、通风消毒、保持社交距离、减少人员聚集等防疫规定。要树立多病同防的理念,动员师生、家长做好灭蚊蝇、除四害等病媒生物防治工作,做好夏秋季各种传染病的防控。

四、强化监管筑牢防线

各单位基层党组织,要充分发挥战斗堡垒作用,做到疫情一天不消失、防护一天不防松。持续抓好覆盖全员的健康监测和外出请假报备制度,畅通与学生、家长的沟通联系,准确掌握每名师生员工健康状况和外出行动轨迹,了解家庭成员健康状况。秋季开学前,教体系统所有教职工和学生,要按照学校明确的返校时间至少提前14天返济进行居家观察和健康检测,身体健康无异常方可返校。对于目前未出济的师生,要求非必要不出济,要求学生尽量避免去人员密集场所,坚持科学配戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持高度防护意识。要密切关注仍在中高风险地区旅居的师生,提醒加强个人防护,减少外出,积极配合当地做好核酸检测、人员管控等措施,采取有效措施确保安全返程。

五、科学审慎举办活动

压实属地管理责任,绷紧疫情防控这根弦,各单位原则上按照“非必要不举办”“谁主办、谁负责”的原则,严格控制会议、培训等各类活动的举办。确需举办严格控制在50人以下,并报局疫情防控办公室进行备案,按照防控要求做好防控措施;50人以上300人以下的需要上报局疫情防控办公室,并向示范区新冠肺炎疫情防控指挥部报备;300以上的需要报示范区新冠肺炎疫情防控指挥部审批。制定完善举办大型活动、会议等活动的疫情防控工作方案和应急预案,压缩活动规模,控制活动时间和人员密度,落实好疫情防控措施。所有参加活动的相关人员均应开展旅居史排查和人员健康情况监测,有必要的可加强核酸检测措施;有中高风险旅居史的人员不得参加聚集性活动。

六、积极推进疫苗接种

根据国务院联防联控机制和省疫情防控指挥部决策部署,按照《济源示范区2021年下半年新冠病毒疫苗接种工作实施方案》要求,各单位会同属地卫生健康部门做好沟通告知、摸底统计、宣传教育工作,学校可采用家长会等形式,做好宣传引导发动,提高在校学生接种率。在“依法依规、知情、同意、自愿”前提下,组织符合条件的12岁以上学生和教职员工接种新冠病毒疫苗,做到 “应接尽接、应接早接”,及早建立免疫屏障。要求8月31日前到属地接种点完成18岁以上人群接种任务,15-17岁人群完成第一剂次接种任务。9月30前在学生所属学校完成12-14岁人群第一剂次接种任务,15-17岁人群第二剂次接种任务。10月31日完成12岁以上人群全程接种任务。

七、切实抓实卫生防疫

近期,我省多地持续遭遇强降雨,给校园安全和师生生命财产造成严重损失,教育系统面临重大风险挑战。各单位要始终把保障师生生命财产安全放在第一位,在做好防汛救灾工作的同时,扎实做好灾后卫生防疫工作,防止“大灾之后有大疫”。要加强师生家长卫生安全教育,普及传染病、肠道疾病预防知识。要对暴雨过后校园环境进行全方位清洁消杀,做好食品、饮用水安全保障,并在开学前有效组织校园环境全面消杀和食品卫生安全检查,为师生安全返校提供强有力保障。要进一步排查风险隐患,完善应急预案,切实提升重大自然灾害应对和灾后卫生防疫能力。

八、持续做好“日报告”和“零报告”工作

各单位要强化联络员职责,严格落实排查上报机制,每日16点前务必在工作群内上报返(来)济人员登记信息。凡迟报、漏报、错报的一律通报,并追究相关人员责任。


附件:截止2021年7月31日18时全国中高风险地区名单


2021年7月31日

附件: