当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-12035
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-07-28
  • 发布日期:2021-07-30
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕71号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展2021年度济源市中小学社会实践教育基地评选认定工作的通知

各中心校、市直学校,各景区、园区、基地、场馆:

为全面贯彻落实《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》《中小学综合实践活动课程指导纲要》《河南省教育厅等10部门关于推进中小学生研学旅行的实施方案》等相关文件要求,积极推动济源中小学生研学实践教育活动深入开展,继续实施研学实践教育“五个一”精品工程,教育体育局决定开展2021年度济源市中小学社会实践教育基地评选认定工作。现就相关事宜通知如下。

一、专项性社会实践教育基地申报条件

各行业现有的,适合中小学生前往开展实践教育活动的优质资源单位。该单位结合自身特点,已开发不同学段、与学校教育内容衔接的综合实践活动课程。同时应满足下列条件:

(一)各行业现有的属于下列主题板块之一的优质资源单位。

1.优秀传统文化板块。包括文物保护单位、博物馆、非遗场所、优秀传统文化教育基地等单位,能够引导学生传承中华优秀传统文化核心思想理念、中华传统美德、中华人文精神,坚定文化自觉和文化自信。

2.革命传统教育板块。包括爱国主义教育基地、革命历史类纪念设施遗址等资源单位,引导学生了解革命历史,增长革命斗争知识,学习革命斗争精神,培育新的时代精神。

3.国情教育板块。包括体现基本国情和改革开放成就的美丽乡村、特色小镇、大型知名企业、大型公共设施、重大工程基地等资源单位,引导学生了解基本国情及中国特色社会主义建设成就,激发爱党爱国之情。

4.国防科工板块。包括安全教育基地、国防教育基地、科技馆、科技创新基地、高等学校、科研院所等资源单位,引导学生学习科学知识、培养科学兴趣、掌握科学方法,树立国家安全观, 增强科学精神和国防意识。

5.自然生态板块。包括自然景区、生态保护区、野生动物保护基地等资源单位,引导学生感受祖国大好河山,树立爱护自然、保护生态的意识。

(二)具备承接中小学生开展综合实践活动的能力,有基本的医疗保障条件,配有全天候值守的专门医护人员。有适合中小学生需要的专业讲解人员及课程资源介绍,能够结合自身特点,设计开发适合不同学段学生、与学校教育内容相衔接的课程;学习目标明确、资源特色鲜明、教育功能突出。

(三)能够积极配合教育部门工作,对中小学生社会实践教育活动实施门票减免、降价等优惠政策,优惠幅度要达到50%以上,内设的可免费参与的项目基本满足学生社会实践需求,严禁全部是体验性收费项目。

(四)运行良好,交通便利,适宜中小学生前往开展社会实践教育活动,在本地区、本行业有一定示范意义。

(五)整体通过消防、卫生验收,符合公共场所安全的基本要求,有严格的安全管理措施,全面落实人防、物防、技防等各项工作措施,有针对中小学生群体的安全管护措施,各类安全设施设备运行良好。近3年来没有受到各级行政管理(执法)机构的处罚,未发生过安全事故、舆情事件、环境污染事故及其他违法违规失信问题。

二、综合性社会实践教育基地认定条件

具有承担一定规模的中小学生综合实践活动组织、课程研发、集中接待、协调服务功能,能够为广大中小学生开展综合实践活动提供集中食宿、交通等服务的单位。同时应满足以下条件:

(一)依法注册,可供中小学生开展社会实践活动的企事业单位。

(二)房建、水、电、通讯、卫生间等基础设施配套齐全,运行正常,整体通过消防、卫生验收,符合公共场所安全的基本要求。有可供学生集中见学、体验、休整的场馆场地,根据不同实践教育主题配备相应的功能教室或场馆,布局科学合理。能够至少同时接待500名以上学生开展活动和集中食宿,食宿卫生、安全等条件符合国家有关规定,餐厅面积、就餐设施满足接待要求,食品留样工作落实到位,学生宿舍配有淋雨设施、床铺及床上用品、存储柜等,严禁存在大通铺现象。

(三)已经开发了适合中小学生不同学段的课程,各类课程已形成基本课程体系。合理安排考察探究、社会服务、设计制作和职业体验等课程时间,素质拓展课程不超过总课程的四分之一。

(四)管理机构健全,制度完备,能够落实专门机构负责中小学生社会实践教育工作,公开接待时间和联系方式;日常运转经费来源相对稳定,具有确保正常运转的长效机制,财务管理规范。

(五)有从事社会实践教育工作的专业队伍,能够设计规划不同主题、不同学段、与学校教育内容衔接的综合实践活动课程。

(六)周边教育资源丰富,能够满足学生2-5天开展社会实践教育活动的需求。

(七)近三年来没有受到各级行政管理(执法)机构的处罚。

三、申报、评选流程

(一)申报单位对照上述条件自检达标后,向市教体局提交“济源市中小学专项性社会实践教育基地申报表(附件1)”或“济源市中小学综合性社会实践教育基地申报表(附件2)”及相关证明材料。

(二)教育体育局组织专业人士,对申报材料进行审核,遴选出拟认定的中小学社会实践教育基地(根据申报数量确定拟认数量)。

(三)现场考核。教育体育局组织专业人士,对拟认定申报单位进行现场评审。

(四)对于考核合格的单位,进行挂牌,并对外推介宣传,引导学校前往基地开展实践教育活动。

四、管理考核

为加强对中小学社会实践教育基地的监管。教体局要对各基地进行考评,实行动态管理,对认定满两年的基地进行复查。对发展缓慢、社会反应不良、不能较好履行育人职能的单位,予以整改;对违背国家教育目标,达不到教育要求,存在重大安全隐患或发生重大的安全责任事故和整改不达标的单位,全市通报,并取消其教育基地资格。

五、相关要求

各申报单位要高度重视,精心准备,按申报条件提交申报材料。材料包含(基地资质、基本情况、课程建设等情况,可附相关图片10张)。申报材料纸质一式3份装订成册,单位盖章统一报送到教育体育局研学旅行办公室(基础教育科东区1楼102室),同时将电子版发送至hnjyjyk@126.com 邮箱,报送时间截止 2021年9月10日。


联系人:卢亚利  0391--6613721


附件:1.济源市中小学专项性社会实践教育基地申报表

          2.济源市中小学综合性社会实践教育基地申报表

                            

2021年7月28日

附件: