当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-11584
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文日期:2021-07-26
  • 发布日期:2021-07-26
  • 发文字号:济管教体基〔2021〕39号

济源产城融合示范区教育体育局关于学习贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》《未成年人学校保护规定》的通知

各中心校、市直学校:

2020年10月17日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议修订通过了《中华人民共和国未成年人保护法》,自2021年6月1日起施行。2021年6月1日,教育部部长陈宝生签发第50号教育部令,颁布《未成年人学校保护规定》,自2021年9月1日起实施。为深入学习贯彻习近平总书记关于未成年人保护工作的重要指示精神,进一步贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》《未成年人学校保护规定》(以下简称“一法一规”)等法律法规和相关制度要求,根据《河南省教育厅关于学习贯彻落实〈中华人民共和国未成年人保护法〉〈未成年人学校保护规定〉的通知》(教基〔2021〕248号),现将有关要求通知如下。

一、提高思想认识

未成年人是祖国的未来、民族的希望。做好未成年人保护工作,对于促进未成年人健康成长,培养德、智、体、美等全面发展的一代新人,建设和谐济源具有极其重要的意义。此次修订的“一法一规”,进一步凸显了未成年人保护工作的重要地位,确立了有利于未成年人权益保护的基本原则,对促进未成年人全面发展、培养担当民族复兴大任的时代新人具有重要意义。各校要切实提高政治站位,深刻认识贯彻落实“一法一规”的重大意义,将未成年人保护工作落实到教育工作的全过程和各方面。

二、认真组织学习

各校要将“一法一规”的学习宣传纳入学校法制教育的内容,将“一法一规”的贯彻实施作为一项长期政治任务。《未成年人学校保护规定》落实了未成年人保护法中关于“学校保护”的规定,系统整合、创新完善了学校未成年人保护制度,分一般保护、专项保护、管理要求和保护机制等章节,全面构建了学校保护制度体系,就社会关注的热点问题,如学生欺凌、校园性侵害等建立完善了相应专门制度;明确教育等部门的支持监督措施,补齐短板弱项,提出首问负责制、指定学生保护专兼职监察员等机制,为学校未成年人保护工作提供有力支撑。各校要切实加强组织领导,利用今年暑期的有利时机,组织开展丰富多样的学习活动,将未成年人保护工作落实落细落小。

三、坚决贯彻落实

各校要明确工作职责,认真制定学习贯彻落实方案,建立长效工作机制。可以结合公安、司法等相关部门,通过举办讲座等形式,宣讲“一法一规”相关内容,指导家长树立正确的育子观念,逐步形成学校、家庭和社会共同教育、保护未成年人的工作网络,为青少年学生身心健康成长共同创造良好的育人环境。各校要将未成年人保护工作与日常工作同部署、同推动、同落实,不断完善政策举措,健全管理制度,创新途径方法,促进未成年人保护工作规范化、体系化、法治化。

各中心校、市直学校需将各单位对“一法一规”的学习贯彻落实情况以工作总结的形式,于2021年9月1日前加盖单位公章报送到教育体育局东区一楼105,电子版发送至hnjyjyk@126.com。


2021年7月26日