当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-04138
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2021-04-01
  • 撰写时间:2021-04-01
  • 发文字号:济管教体办〔2021〕24号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好校外培训机构2020年度年检工作的通知

各中心校,各校外培训机构:

为加强我区校外培训机构管理,规范校外培训机构办学行为,促进校外培训机构有序健康可持续发展,依据《中华人民共和国民办教育促进法》及其《实施条例》《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》(国办发〔2018〕80号)和省市有关文件精神要求,经研究决定,自2021年3月开始对济源示范区校外培训机构进行年检。现将有关事项通知如下:

一、 指导思想

认真贯彻《民办教育促进法》及其《实施条例》和国家“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的指导方针,加强校外培训机构管理,增强依法办学观念,完善监督管理机制,加快民办教育健康持续发展。

二、年检范围

经济源示范区教育行政部门批准设立并取得办学许可证的校外培训机构。

三、年检主要内容

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的路线、方针、政策情况;党建工作开展情况;落实安全管理责任,确保校园安全稳定情况。

(二)办学条件相关情况;

(三)按照办学章程开展活动及决策机构、校长履职情况;

(四)内部管理机构设置及人员配备情况;

(五)按照办学许可证核定内容从事办学活动的情况;

(六)依法建立财会制度、设置会计账簿和出资人取得合理回报等情况;

(七)法人财产权的落实情况;

(八)招生广告备案、宣传和招生、收费、教学等办学行为规范情况;

(九)教师队伍建设和师生权益保护情况;

(十)其他需要检查的情况。

  四、年检提交材料

(一)2020年度工作总结及自查报告(按照年检内容逐项如实进行自查和总结);

(二)2020年度《年检申报表》(附件1);

(三)建立党组织的相关证明;

(四)2020年度财务审计报告;

(五)招生简章和广告、收费项目和标准有关材料;

(六)办学场地的产权证明、租赁协议、消防及房屋合格等证明材料;

(七)教职工基本信息登记表纸质(附件2);

(八)2020年度年检评估检查表(附件3);

(九)《民办学校办学许可证》副本(原件);

(十)民办非企业单位登记证书或营业执照副本原件及复印件; 

五、年检时间及步骤

年检工作自2021年3月底至 5月底,具体分为三个阶段:

1.第一阶段:自查申报阶段(2021年3月底—4月22日)

已办理办学许可证的机构到辖区中心校领取年检通知、年检申报表和年检评估检查表(也可网上下载),填写相关内容,逐条自查打分,逐项整改落实,并将相关材料于4月22日前上交中心校。

2.第二阶段:各中心校审查阶段(2021年4月23日—5月8日)

各中心校组织工作人员按照年检工作要求,到各校外培训机构实地进行检查,逐一考评,并将检查结果形成书面材料,加盖中心校公章后,连同年检情况汇总表(附件4)、整改通知书(附件5),于5月8日前上报至局职成高科,同时发送年检情况汇总表至jyjy6619022@163.com。

3.第三阶段:审核汇总阶段(2021年5月9日—5月20日)

教体局将根据市“双随机一公开”工作要求及随机抽取行政执法人员、按10%的比例随机抽取检查对象进行评分,并审核汇总得分确定各校外培训机构的年检等级。

4.第四阶段:结果公告(2021年5月31日前)

教体局通过媒体和教育网将校外培训机构年检结果向社会公示。

六、年检结论

年检采取书面材料审核和实地检查相结合的方式进行量化打分,满分100分,60分以下为不合格,60-70分为基本合格,70分以上为合格。

无故不参加年检的机构,年检结果定为“不合格”。对年检中发现存在下列问题的培训机构,年检结论将视情节轻重,直接认定为“基本合格”或“不合格”:

(一)与普通中小学校合作开展培训活动的;

(二)与普通中小学校合作举办以选拔生源为目的的考试或测试的;

(三)擅自面向社会组织举办或承办以中小学生为参赛对象的与语文、数学、英语等学科相关的竞赛活动或考试、测试活动;

(四)聘用普通中小学校在职教师兼职兼课的;

(五)年检中隐瞒真实情况、弄虚作假、违法违规办学的;

(六)恶意终止办学,抽逃资金或侵占、私分、挪用办学经费的;

(七)办学场地存在重大安全隐患的;

(八)本年度出现重大安全责任事故的。

七、有关要求

(一)年检结束后,教育行政部门根据年检情况,在办学许可证副本上加盖2020年度年检结论戳记,并向社会公告年检结果。

(二)对“年检基本合格”和“年检不合格”的培训机构,由教育行政部门要求进行整改,整改期限3个月。整改期结束,整改机构应当向教育行政部门报送整改报告,教育行政部门对整改结果进行评定并出具意见。对管理混乱、教育教学质量低下、产生恶劣社会影响的校外培训机构,教育行政部门及时责令其停止招生、吊销办学许可证。

(三)教育行政部门工作人员在年检工作中,应当依法行政,不得滥用职权、徇私舞弊。


附件:1.2020年校外培训机构年检申报表

            2.2020年校外培训机构教职工基本信息登记表

           3.2020年校外培训机构年检评估检查表

          4.2020年校外培训机构年检情况汇总表

          5.2020年校外培训机构整改通知书


                             2021年4月1日

附件: