当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-03968
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2021-03-30
  • 撰写时间:2021-03-30
  • 发文字号:济管教体基〔2021〕21号

济源产城融合示范区教育体育局关于开展“守护·2021清明祭英烈”主题教育活动的通知


各中心校、市直各学校:

今年是“十四五”开局之年,也是中国共产党建党100周年。为贯彻落实习近平总书记关于烈士祭扫工作的重要指示精神,按照《退役军人事务部办公厅关于做好清明烈士祭扫工作的通知》要求,教体局决定在全区中小学开展以“守护·2021清明祭英烈”为主题的纪念活动,教育引导示范区师生积极参与爱国主义教育活动,继承先烈遗志,传承红色基因,为全面建设又富又美的社会主义现代化济源作出新的更大贡献。现将有关事宜通知如下:

一、高度重视,充分认识开展烈士纪念活动的重要意义

“天地英雄气,千秋尚凛然。”英雄,是民族的脊梁,是家国的精魂。开展形式多样的纪念活动,引导示范区师生铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄,对示范区师生凝心聚力、大力弘扬新时期愚公移山精神,实现济源教育高质量发展具有十分重要的意义。各单位要高度重视烈士纪念活动,坚持防疫优先,加强协调联动,大力宣传动员,精心组织实施,确保清明期间各项纪念活动安全、文明、平稳、有序。

二、创新活动形式,精心组织各项烈士纪念活动

今年清明节缅怀先烈主题教育活动,坚持防疫优先,以网上祭扫、远程祭扫为主,避免规模性祭扫给疫情防控带来不利影响。

(一)重温党史国史

1.组织学生开展读革命书籍、观红色电影活动,组织“五老”宣讲团为学生讲述中国近代革命史和济源的革命斗争史,让学生学习党史国史,重温革命先烈的英勇感人事迹,加深对红色基因的理解。

2.利用清明节举办主题升旗、主题班会、主题团队活动(入团入队仪式、重温团队誓词)、诗词朗诵会、公益活动等,引导学生进一步了解革命历史,弘扬传统节日文化,增强爱党、爱国、爱社会主义情感。

(二)开展多种形式祭扫活动

1.网上祭扫。依托退役军人事务部门户网站和中华英烈网主平台,引导师生登录退役军人事务部网站、中华英烈网、济源退役军人事务局公众号,点击“2021·清明祭英烈专栏”链接,进行网上祭扫英烈。中华英烈网网址:http://www.chinamartyrs.gov.cn,或直接输入汉字“中华英烈网”。

2.现场祭扫。济源市烈士陵园将于3月29日—4月2日接待全区行政、企事业单位、烈士亲属、退役军人、大中小学生等社会各界人士就地祭扫。有条件的学校可与市烈士陵园提前预约(预约电话:0391-6620830),或到就近的革命纪念馆、烈士纪念碑等红色教育基地进行现场祭扫,按照防疫要求做好组织安排。

三、加强领导,确保纪念活动安全有序开展

(一)高度重视,精心组织。各学校要高度重视,按照当前疫情防控要求精心组织实施,牢固树立安全意识,制定祭扫期间疫情防控应急预案,排除各种安全隐患,确保活动顺利开展。要注重实际效果,结合实际情况,开展丰富多彩的纪念活动,切实加强革命传统教育。

(二)加强宣传,营造氛围。各学校引导广大师生积极参与“守护·2021清明祭英烈”活动,及时通过网络渠道宣传各项纪念活动,进一步提升活动效果。同时各学校要依托校园广播、宣传橱窗、黑板报等宣传阵地,大力宣传传统文化、弘扬正能量,努力营造缅怀革命先烈,弘扬民族精神的浓厚氛围。

(三)认真总结,及时报送。各学校要认真做好活动照片、资料的搜集整理和及时归档工作,按照文明城市创建档案格式要求,于4月10日前将清明节主题活动方案、过程图片、总结等相关资料发送到邮箱hnjyjyk@126.com。

联系人:赵衍;联系电话:15938120606。


2021年3月30日