当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2021-03752
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2021-03-26
  • 撰写时间:2021-03-26
  • 发文字号:济管教体安〔2021〕19号

济源产城融合示范区教育体育局关于认真开展好第26个全国中小学生(幼儿)安全教育日教育活动的通知

各中心校,市直各学校:

今年3月29日是第26个“全国中小学生(幼儿)安全教育日”,为进一步增强师生的安全意识和防范能力,根据《教育部办公厅关于做好2021年中小学幼儿园安全管理工作的通知》(教基厅函〔2021〕4号)和《教育部办公厅关于印发<防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案>的通知》(教基厅函〔2021〕5号)的精神和要求,结合“预防校园欺凌教育·共建平安和谐校园”这一主题,决定在中小学幼儿园开展一系列内容丰富、形式多样的活动,现就有关事项通知如下:

一、活动时间

2021年3月25日—4月22日

二、活动对象

全区中小学生及幼儿

三、活动内容

(一)开展一次安全教育活动

各单位要结合学校实际,有针对性地开展一次专题安全教育。要重点加强防欺凌、防溺水、防交通事故、“清明”前后防火(特别是林区学校要通过悬挂横幅、发放宣传单等,重点普及森林防火知识及政策法规)等防范教育,确保安全教育活动真正做到安全知识入脑入心,进一步提高广大师生的安全意识和防范能力。

(二)组织一次应急疏散演练

各单位要认真学习《教育部中小学幼儿园应急疏散演练指南》,认真落实各项要求,把应急疏散演练作为安全教育的重要抓手,加强对学校应急疏散演练工作的指导,督促学校落实应急疏散演练制度,防止发生拥挤踩踏等事故。各学校要根据本校建筑分布、学生人数、楼梯宽度等实际情况,针对火灾、地震、自然灾害和其他突发事件等不同情况,绘制详细的安全疏散路线图,制订周密的演练方案,组织一次全校范围的应急疏散演练。通过演练使每一名学生都熟记疏散路线,在遇到紧急情况时能够安全、快速撤离,切实提高师生应急避险能力。

(三)开展一次安全排查整治

各单位对学校监控和一键报警设施、学生宿舍、食堂、实验室、危化品仓库、煤气燃气设施、供电设备等重点要害部位进行一次全面排查,深入查找各种安全隐患,并按照“五定原则”(定人员、定时间、定责任、定标准、定措施)抓好隐患整改,严格实行隐患销案制度,堵塞安全管理漏洞。

(四)完成学校安全教育平台专题学习

1.学习内容。3月29日是我国第26个“全国中小学生安全教育日”,中国教育学会通过学校安全教育平台开展了2021年“中小学生(幼儿)安全教育日”专题教育活动。该活动围绕“预防校园欺凌教育·共建平安和谐校园”主题,深入开展预防欺凌专题教育,引导学生掌握防范欺凌的基本知识和技能,增强自我保护意识和能力,自觉遵规守纪、知法守法。各学校要周密安排,确保活动覆盖到每一所学校、每一个班级、每一名学生和每一位家长。

2.参与办法。一是班主任(教师)登录济源市学校安全教育平台,用平台提供的“预防校园欺凌教育”视频,开展课堂教学,对本班学生进行预防校园欺凌安全教育,引导学生掌握防范欺凌的基本知识和技能,增强自我保护意识和能力,自觉遵规守纪、知法守法。二是学生登录济源市学校安全教育平台,点击“中小学生(幼儿)安全教育日”宣传图片入口或到“我的学习”中填写“校园欺凌”问卷,以便全面了解学生预防校园欺凌知识的掌握情况及预防校园欺凌教育的开展情况及效果。

四、活动要求

各单位要高度重视,充分认识到开展安全教育的重要性,加强安全教育日活动的组织领导,明确职责分工,制订活动方案,提供经费保障,加大宣传力度,确保安全教育日教育活动取得实效。

各单位于4月22日前,将活动开展情况(文字及图片)报局安全管理(信访)科。

地址:教体局西区229室

邮箱:jyaqxfk@163.com


附件:1.教师授课流程

   2.学生学习流程

                             2021年3月25日

附件: