当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-22916
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-12-28
  • 撰写时间:2020-12-28
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕104号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好反恐怖宣传教育和元旦期间学校安全工作的通知

各中心校,市直各学校:

在《中华人民共和国反恐怖主义法》公布5周年之际,按照省反恐办、省教育厅“反恐怖宣传教育进校园”活动要求,我局决定从即日起至2021年1月10日,在全系统开展反恐怖宣传教育,现将有关要求通知如下;

一、高度重视,提高认识

各学校要高度重视此次“反恐怖宣传教育进校园”活动,强化“四个意识”,践行“两个维护”,把思想和行动统一到习近平总书记关于反恐怖工作的重要指示精神上来,深刻认识当前反恐怖斗争面临形势的严峻性、复杂性,切实增强广大师生做好反恐工作的责任感、紧迫感,提高师生的反恐自救能力。

二、认真组织,扎实推进

各学校要把开展反恐怖宣传教育进校园活动工作摆到重要日程,结合本校实际,制定活动方案,细化工作措施,全力做好宣传教育工作。一要采取电子显示屏、宣传栏、横幅、展板等方式宣传反恐知识,营造浓厚氛围。二要召开全体教职工例会和上安全教育课对广大师生开展《中华人民共和国反恐怖主义法》和相关政策的宣传、教育及培训,讲授反恐怖法律知识和安全防范常识、播放反恐宣传教育视频,加强校园群体对暴恐音视频危害性的认识,提升自觉抵制暴恐音视频的主动性。三要通过校信通、微信群向家长宣传反恐法和预防恐怖活动行为,扩大宣传面。四要开展防暴恐演练,提高学校和师生恐怖袭击应对能力,增强广大师生自觉抵御极端思想侵害的意识和能力。

三、深入排查,做好防范

各学校要按照《反恐怖主义法》、《反恐怖责任制实施办法》、《河南省反恐怖工作履职报告、督导检查、通报、约谈、问责规定(试行)》等,继续深入开展校园反恐安全防范工作大排查,重点排查学校在思想认识、制度建设、工作落实和责任制履行等方面履职尽责表现,及时消除安全隐患。

四、统筹安排,落实责任

元旦临近,学校安全工作进入特殊时间段。各级各类学校要统筹疫情防控、校车安全、防寒取暖、校舍安全、用电用气、反恐怖等各项工作,科学安排,优化措施,压实责任,切实担好责、站好岗、把好关,合力筑牢师生生命安全和身体健康防线。

各中心校、市直学校在2021年1月10日前,将反恐怖宣传教育和元旦期间学校安全管理工作情况(含总结和视频、图片资料)报局安全办。


                        2020年12月28日