当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-20205
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-11-09
  • 撰写时间:2020-11-10
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕91号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于举办幼儿园教师教育案例分析、实录型游戏活动案例和亲子游戏活动案例三项比赛的通知

中心校、市直幼儿园:

为深入贯彻省委、省政府《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》,促进幼儿园教师专业能力提升,落实“以游戏为基本活动”理念,提高家园共育水平,进一步防止和纠正“小学化”倾向,根据《河南省教育厅办公室关于举办幼儿园教师教育案例分析、实录型游戏活动案例和亲子游戏活动案例三项比赛的通知》(教办基〔2020〕217号)文件精神,示范区教育体育局决定开展2020年幼儿园教师教育案例分析、实录型游戏活动案例和亲子游戏活动案例三项比赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛人员范围

全区各级各类幼儿园教师

二、参赛项目及要求

(一)教育案例分析比赛

1.参赛形式

案例分析涉及幼儿在园生活、游戏、学习、运动等多种场景中发生的教育事件。

第一阶段:书面撰写形式。经所在中心校、市直幼儿园逐级选拔推荐的参赛教师,每人撰写1篇个人教育生涯中的教育案例并予以分析,示范区教体局组织评委进行初评,并按80%比例遴选确定参加第二阶段现场比赛。

第二阶段:现场答辩形式。进入第二阶段比赛的参赛教师,从比赛现场提供的案例中随机抽取1个,准备10分钟后对案例进行分析,时间不超过3分钟(脱稿)。

撰写的案例要真实、典型。案例分析要准确理解、把握《幼儿园教育指导纲要(试行)》与《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,体现正确的教育观、儿童观;要符合幼儿的身心发展水平和认知、社会性、个性发展特点;分析透彻,应对得当,条理清晰,层次分明。

2.现场比赛时间、地点及要求

各中心校、市直幼儿园须根据名额分配填写报送参赛教师汇总表(附件2)、教育案例分析表(附件3),并于2020年11月25日前报送至天坛路幼儿园(地址:天坛路黄河路交叉口西南角,联系人:杨绯;联系电话:15239771999;邮箱:345418112@qq.com)。