当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-18606
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-10-16
  • 撰写时间:2020-10-16
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕85号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展2020年“大象杯”学校科技节活动的通知

各中心校,市直学校:

为贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,增强中小学生爱科学、学科学、用科学的意识,引导青少年主动探究身边的科学问题,培养青少年的科学素质、创新精神和实践能力,提高科技辅导员的科学素质和技能,区教体局、大象出版社决定联合开展济源示范区2020年“大象杯”学校科技节活动,现将有关事项通知如下:

一、活动主题  

中国梦·青春梦·科技梦--创新·体验·成长

二、活动时间及内容 

(一)宣传发动(8月份) 

各中心校、市直学校根据通知要求,结合本校实际,制定本校科技节活动实施方案,开展全市中小学生科技节宣传发动工作。

(二)开展活动(9月份) 

各中心校、市直学校开展相关科普主题教育及学校科技节活动。

(三)现场展评(10月份)

时间及地点:10月29日上午8:30在济水宣化学校举行。

(四)主要内容

1.青少年科技实践活动竞赛项目(见附件1)

小学组:吸管顶球、垒扑克牌、纸船承重

中学组:弹珠滑轨、定点空投、乒乓反弹击物

2.青少年科技创新成果竞赛展

小学、初中、高中:小发明、小创意、科幻画、优秀科技实践活动

3.青少年科学影像作品

科学DV、科学动漫等

4.航空航天模型等成果展示

车辆模型、航空模型、航海模型、学科模型(中学理、化、生、地等学科)

三、奖项设置

(一)本次比赛将根据各单位学校科技节活动开展情况和参赛获奖情况,评出优秀组织单位,予以表彰。

(二)对获奖学生颁发奖品及获奖证书,辅导教师颁发荣誉证书。

四、活动要求

(一)认真组织

各中心校、市直学校要充分利用校内外教育资源,因地制宜地开展形式多样、学生喜爱的科技活动,通过开展“读一本科普读物、参观一次科技馆、观看一次‘科普中国’科学小实验、参与一次科学探究体验活动、撰写一篇观察手记、完成一件科学小制作”等“六个一”科普体验实践活动,让广大中小学生在兴趣中启智,在乐趣中成长,在志趣中成才。

(二)广泛宣传

各中心校、市直学校要围绕学校科技节主题,利用报刊、电视、广播、网络等,充分发挥新媒体的作用,广泛宣传报道活动进展、成效和典型的做法,不断将活动引向深入。

(三)遴选参赛

各中心校、市直学校参考区级比赛项目,通过校内预赛、中心校集中比赛,层层选拔出优秀选手报名参加全区“大象杯”学校科技节活动现场展评。其中参加“青少年科技实践活动竞赛”,各中心校、市直学校每个项目只能报1-2个代表队,并填报济源示范区“大象杯”学校科技节青少年科技创新成果竞赛作品申报表(附件2)、汇总表(附件3),纸质版于10月26日下午下班前报送到教体局教育科,电子版发送至邮箱jyjcjy661@163.com。


附件:1.济源示范区教育体育局“大象杯”学校科技节现场展评青少年科技实践活动竞赛项目

          2.济源示范区教育体育局“大象杯”学校科技节青少年科技创新成果竞赛作品申报表 

          3.济源示范区教育体育局“大象杯”学校科技节汇总表

                           


 2020年10月16日