当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-18471
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-10-14
  • 撰写时间:2020-10-14
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕82号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于开展2020年“一师一优课、一课一名师”活动的通知

各中心校、市直学校:

为贯彻落实《教育信息化2.0行动计划》、《河南省教育厅等八部门关于加快推进“互联网+教育”的实施意见》文件精神,提升全区中小学教师信息技术应用能力和水平,根据《河南省教育厅关于开展2020年“一师一优课、一课一名师”活动的通知》(教基〔2020〕377号)文件要求,决定在我区中小学继续开展“一师一优课、一课一名师”(以下简称“一师一课”活动),现将有关事宜通知如下:

一、活动目标

充分调动广大中小学教师应用信息技术的积极性、主动性和创造性,组织引导教师在国家教育资源公共服务平台(以下简称国家平台)晒课,从中遴选出优课纳入国家平台优质教育资源库,供广大教师学习借鉴,促进信息技术与教育教学深度融合,提高教育教学质量。

二、活动范围

济源所有具备网络和多媒体教学条件的中小学校(包括小学、初中、九年一贯制学校、完全中学、普通高中)各年级、各学科教师均可自愿参加。

三、活动内容

(一)组织网上晒课

济源“一师一课”活动通过河南省基础教育资源公共服务平台(www.hner.cn)设立的专题页面进行实名制网上晒课。参加过往届活动的教师可在原注册平台使用原账号和密码登陆后进行晒课。

1.晒课范围

晒课教材的版本为经教育部审定的中小学教材,以省教育厅印发的2020年中小学教学用书目录为准。

综合实践课程以专题形式进行晒课和评审,小学和初中信息技术学科纳入综合实践课程范畴。心理健康教育、安全教育和家庭教育等以主题分类方式进行晒课和评审。

2.晒课内容

教师所提交的网上晒课内容应包括:一堂利用信息技术开展课堂教学的完整教学设计(拟市优课例征集的为必选)、课堂实录(拟市优课例征集的为必选)、所用课件及相关资源(自选)等。课堂实录(指教学过程视频)应展现课堂教学的完整过程(时长原则上为30—40分钟),画面清晰。课堂实录片头不超过5秒,应包括课程名称、年级、册次、版本、单位、主讲教师姓名等基本信息。课堂实录视频使用mp4格式,幅面要求达到720*576以上,视频码流为0.5-1Mpbs,视频大小不超过500M。

晒课内容须符合现行课程标准,体现信息技术与学科性质和特点的融合,注重展现利用信息技术创新教学方法、有效解决教育教学的重难点问题。

除外语课程外,其他课程晒课应使用国家通用语言文字。教师所提交的晒课内容须为本人近一年教学实践成果,引用资料须注明出处和原作者。不得冒名顶替、弄虚作假,杜绝抄袭剽窃,一经发现,除取消此次参加活动资格外,5年内不得参与推优评优。

3.上传时间

通知下发之日起至11月16日止。

(二)评审推荐优课

晒课结束后,教体局将组织相关学科专家对推荐的优课进行评审,按比例评出一、二、三等奖,并按要求择优推荐20节参加省级评选。

优课评审将坚持质量第一的思想,严格把关,优中选优,使所评审和推荐的优课具有典型和示范意义;把好政治方向,坚持思想性、科学性和适宜性相统一;严格推荐程序,坚持公开透明,确保公平公正,同时向反映抗“疫”成果和做法的课例倾斜。

原则上同一年级同一学科同一版本同一堂课推荐1个优课课例,同一名教师只能推荐1堂优课参加省评(晒课数量不限)。 

四、保障措施

(一)加强组织。受疫情影响,本年度“一师一课”活动晒课时间较短,各单位要加强统筹协调,严密组织,快速行动,根据中小学教师信息技术应用能力提升工程有关要求,围绕广大教师的实际需求,细化完善相关制度,确保工作有效实施。

(二)落实经费。各单位负责落实开展工作所需经费(包括培训、活动指导、录课、评审等),为“一师一课"活动顺利开展提供必要条件。

(三)强化指导。各单位要引导中原名师、省市名师、骨干教师及其培育对象、各级名师工作室主持人和主要成员、部省学科专家团队工作室人员积极参加晒课,发挥名师的示范引领和辐射带动作用。教研部门要为教师利用信息技术和数字教育资源转变教育教学方式方法提供理论和实践指导,帮助教师总结凝练信息技术与课堂教学深度融合的优秀案例和创新模式,指导教师制作课例。各单位要积极利用疫情期间积累下的经验,广泛开展线上活动培训,指导教师研课磨课,切实提高晒课、优课质量,丰富活动内涵。

(四)激励措施。凡参与晒课的教师可认定获得省中小学教师信息技术应用能力提升工程(2018-2021年)教育培训10学时;获得省级优课可认定完成上述工程教育培训50学时。评定为省级优课的,颁发省教育厅优质课证书。

五、应用推广

各单位要深入开展资源应用和推广,加大线上线下培训力度,选择优课和优秀案例纳入本单位教师培训资源,同时开展精品优课展示,将优课观摩作为重要内容,为广大教师使用数字教育资源开展日常教育教学活动提供示范,推动数字教育资源在不同教学环境下的应用,促进教师专业发展。

六、组织实施

“一师一课”活动由教体局教育科、电教中心、教研室共同组织实施。“一师一课”活动办公室设在电教中心。

各单位要制订具体活动方案,精心组织,加强宣传。要进一步健全工作机制,充分发挥各业务部门的作用,形成工作合力。要完善支持和激励政策,调动广大教师参与的积极性。坚持自愿参与原则,认真细致地做好各项工作,确保录课、晒课、评课不影响正常教学秩序。

七、活动联系

教 育 科:杨国顺   6613721

教 研 室:胡喜才   6611715

电教中心:董新飞   6612974

教育部“一师一课”客服

联系电话:4008980910   QQ客服:4008980910

微信公众号:CN1s1k  客服邮箱:4008980910@.qq.com

微信二维码

图片1.jpg

2020年10月14日