当前位置: 首页 > 教育体育局 > 政策信息 > 规范性文件
  • 索引号:T0020-1752-2020-17065
  • 主题分类:科技、教育;教育
  • 发布机构:教育体育局
  • 成文时间:2020-09-25
  • 撰写时间:2020-09-25
  • 发文字号:济管教体办〔2020〕76号

济源产城融合示范区教育体育局办公室关于做好中秋国庆“双节”期间学校安全工作的通知

各中心校、市直各学校:

为确保中秋、国庆“双节”期间师生安全,全面落实《国务院安全生产委员会全体会议纪要》精神,省政府教育督导委员会办公室2020年第2号预警(牢牢抓紧疫情防控  全力护佑校园安全)、省市关于关于汲取许昌事故教训全面强化安全生产专项整治和周口较大火灾事故通报的通知(教安全函〔2020〕404号、济区安委办〔2020〕9号)、区安委办《关于做好当前安全专项整治三年行动相关工作的通知》(济区安委办〔2020〕10号)和省市关于做好中秋、国庆“双节”期间安全生产工作的通知要求,现将有关工作通知如下:

一、强化责任落实。各单位要认真组织学习全国森林草原防灭火工作电视电话会议、省安委会全体会议暨全省安全生产电视电话会议、示范区安全生产会议和平安建设百日攻坚推进会精神,强化学校安全主体责任,结合学校安全专项整治三年行动、双重预防体系建设等工作,认真查漏补缺,做好统筹安排,把保障师生安全作为重中之重。

二、加强安全教育。各单位要通过班会、校讯通、微信、发放资料、假前安全教育课等形式,围绕疫情防控、森林防火、交通出行安全、饮食安全、铁路护路、用电用火等相关内容对师生进行教育、对家长进行提醒,确保师生双节期间安全。

三、加强隐患整治。各单位要深刻汲取广东、湖南等地近日发生的暴力伤害学生事件的惨痛教训,加强人员背景审查和重点人员管控,以预防学生暴力伤害、校园及周边治理、学校周边特殊人群管控为重点,在双节前后,迅速组织开展一次安全隐患起底式大排查,及时化解涉校涉生矛盾纠纷,消除各类安全隐患,坚决不留死角。同时,要完善应急预案,落实应急措施,确保不发生安全事故。

四、加强值班巡查。各单位要坚持领导到岗带班制,安排专人24小时值班。全市中小学幼儿园要按照有关文件精神,充分发挥人防、技防、物防作用,加大门卫值班和巡查力度,采取网格式、全天候排查,严防突发事件发生。特别是有在建工程的学校,要和施工方专门研究节日期间的安全生产事宜,安排专人盯死看牢,加强节日期间施工过程的安全监管,确保施工安全。

五、加强信息报送。双节前,各单位要将值班表报局办公室备案。双节期间,实行安全事故零报告制度,各单位必须于每天下午3时30分前,安排专人以电话形式向局办公室报告本单位安全情况。

局办公室值班电话:6613189。


2020年9月25日